Как костер заряжал радиостанции партизан?

Портативной зарядной техники, как таковой, во времена Великой Отечественной войны не было. Однако партизанским отрядам, которые огромное количество времени проводили на природных условиях, радиосвязь была необходима. По этой причине был придуман необычный способ для зарядки радиостанций в условиях леса — зарядка от костра. Как это вообще оказалось возможным, и насколько такая зарядка была эффективной?



Партизаны на привале

Важность и возможности радиосвязи

Как правило, в любом партизанском отряде всегда присутствовал радист. От его работы зависело многое, ведь именно с помощью радиосвязи партизаны могли подать сигнал о помощи, запросить медикаментов, продовольствия и просто-напросто иметь возможность связаться с начальством, чтобы узнать о дальнейших распоряжениях.
Возможности переносных радиостанций были ограниченными. Подобные советские приборы отличались, к сожалению, крайне низкой эффективностью, но при этом нуждались в дорогих и мощных батареях. Садились такие батареи достаточно быстро, и на территории леса подзарядить их было банально не от чего.



Советский радист

Какое-то время в этом помогали различные динамо-машины, то есть генераторы постоянного тока. Однако необходим был более быстрый и доступный способ.

Эффект Зеебека

Помог в этом физик-техник Юрий Маслаковец, который создал особый термогенератор, работа которого базировалась на, так называемом, эффекте Зеебека. Суть этого эффекта сводилась к тому, что в замкнутой электрической цепи контакты одного элемента присоединялись к другим, а место соединений отличалось показателями температур. Эта разница в температурах рождало электроэнергию.
Приспособление, созданное советским физиком, напоминало котелок. Сделан он был из сплава цинка и сурьмы, а также константа — особого металла, в состав которого входили медь и небольшие добавления марганца и никеля. Этот генератор-котелок ставился на огонь, и из-за особого сплава металлов разница между температурой воды и температурой пламени костра была колоссальной — до 300 градусов!



Партизанский котелок Иоффе

Это разницы хватало для создания в термогенераторе электроэнергии. Это позволяло партизанам зарядить батареи для радиоприёмников. Изобретение получило негласное название «партизанский котелок» и стало производиться в начале весны 1943 года.

Новые модели термогенераторов

После окончания войны необходимость в масштабном производстве подобной техники отпала. Однако термогенераторы всё равно продолжали совершенствовать для нужд населения и даже для армейских подразделений.
Так, например, в конце 1940-х годов был изобретён термогенератор с алюминиевыми радиаторами. Работал генератор от керосиновой лампы и позволял заряжать радиоприёмники. Главное отличие функционирования новой модели от партизанской заключалось в том, что разница температур возникала в результате охлаждения воздухом, а не водой.


Современный аналог партизанского котелка

Подобные приёмники использовались в деревнях для зарядки радиоприёмников, а также для питания колхозных радиостанций. Такие радиостанции связывали колхозные правления с рабочими, которые находились далеко в полях.
Партизанские же котелки выпускались вплоть до 90-х годов. Последние модификации термогенераторов могли выдавать такие показатели напряжения и тока, как 12 вольт и 1 ампер соответственно. Этого вполне хватало для питания некоторой портативной техники и для того, чтобы обеспечить светом, например, небольшой охотничий домик.
Источник
« Факты из биографии Агнии Барто, о которых она...
Зачем в Афганистане наши солдаты вешали... »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
На второй фотографии, изображена переносная приёмно-передающая КВ радиостанция РБ образца 1938 года. Питалась она от сухих батарей БАС-60 (4 штуки) и аккумулятора 2НКН-22.
+2
Такое ощущение, что у автора отсутствует понимание принципа работы термоэлектрического генератора и возникновения термоЭДС. По крайней мере, внятно описать это он не сумел.
+2
где только константу брали?
+3
Замечательная тема. «Партизанский котелок» весьма успешно используется до сих пор, но не для подзарядки аккумуляторов радиостанций или освещения охотничьих изб. Место горящих дров занял плутоний 238 и тепло, выделяемое при его распаде. РИТЭГ. РадиоИзотопныйТермоЭлектроГенератор. Нетрудно догадаться, где применяются РИТЭГи. Космические зонды: Пионеры 10 и 11, Вояджеры 1 и 2, Галилео(Юпитер), Кассини(Сатурн), Новые Горизонты (Плутон) и ползающие по поверхности Марса Кюриосити и Персевиранс.
+3
В советский период — автоматические маяки. После 1991 народ озверел, распустился, и начал растаскивать ритэги по домам (в хозяйстве всё сгодится).
+1
Глупцы. На КА РИТЭГИ выносят на фермах подальше от электроники. Радиация однако.
0
Так в турпоходе тоже батареи обыкновенные бросали в костер и работали… Но, это конечно, совсем другая ситуация и история…
+3
Фигню товарищ пишет. От таких генераторов питали приемники напрямую, поскольку аккумуляторов у партизан не было. Радиостанции питались от батарей. севшую батарею зарядить нельзя. доставлялись с большой земли самолетами. (либо при посадке, либо сбрасывались). А мощности таких термогенераторов едва хватало на приемник, чтобы слушать большую землю.
+5
На том же принципе основан РИТЭГ — радиоизотопный термоэлектрический генератор. Используется в автоматических маяках и на некоторых космических аппаратах, спутниках — только источником тепла служит некоторое количество делящегося материала.
0
С Вашего разрешения немного дополню.
Комментарий удалён за нарушение
+17
Русский языка мал-мало знай надо, однако. Не рации заряжали, а аккумуляторы.
+16
Было бы неплохо иметь в запасе такой котелок на всякий пожарный