Как девчонки-зенитчицы остановили немецкую армаду в Сталинграде

В это трудно поверить, но первыми, кто встретил прорвавшиеся в северную часть Сталинграда немецкие танки, были девушки-зенитчицы. Еще молодые и необстрелянные, они приняли здесь на севере Сталинграда, свой первый и последний бой.


Зенитный расчет

В этот день 23 августа 1942 года солдаты 14 танкового корпуса генерала Виттерсгейма впервые увидели Сталинград. Тогда они еще не знали, что большинство из них останется навечно лежать в сталинградской земле.

Часть из них, голодных и изможденных, спустя каких-то полгода попадет в советский плен, и только самая малость вернется спустя многие годы назад в Германию.

Ну а пока они шумно фотографировались на фоне Волги и северных окраин Сталинграда.
Они искренне радовались, предвкушая быструю победу в Сталинграде и скорое окончание войны на Восточном фронте. К счастью, радость их была недолгой.

На пути у оккупантов встали 37 расчетов второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии под командованием капитана Луки Ивановича Даховника.

Полк был сформирован в основном из девушек-добровольцев, жительниц Сталинграда и других городов. Средний возраст личного состава 18 лет.

На помощь 1077-му полку в спешном порядке были переброшены два танка и три трактора, обшитые бронированной сталью, а так же горстка рабочих со Сталинградского тракторного завода.



Зенитная пушка 52-К.

Но и этих немногочисленных сил хватило для того, чтобы задержать немецкую армаду и не позволить ей с ходу захватить Сталинград.

85-мм зенитные пушки 52-К, установленные на прямую наводку, прекрасно справлялись со своей задачей. Со стометровой дистанции пушка свободно пробивала 120-мм броню.




Вот как один немецкий ветеран Второй Мировой войны пересказывал слова знакомого ему немецкого летчика, который принимал участие в боях на Восточном фронте и в северной Африке:

Мне было проще и легче десять раз пролететь в небе над Тобруком, где сидели англичане, чем один раз прорываться сквозь плотный огонь, который вели расчеты русских зенитных батарей, укомплектованных женщинами-зенитчицами.

Судя по словам немецкого пилота им крепко доставалось, и это в тех условиях, когда зенитчицам был дан строгий приказ самолеты не сбивать, а все силы направить на борьбу с танками.



В результате двухдневных боев 14 танковый корпус генерала Виттерсгейма потерял свыше 80-ти танков, за что впоследствии Виттерсгейм был отстранен от командования.

Вместо него был назначен генерал-лейтенант Хубе, командующий 16-ой танковой дивизией вермахта.
Были разбиты и наши зенитные расчеты.

Большая часть личного состава погибла.



В числе оставшихся в живых была Нина Ширяева, удостоеная за свой подвиг медалью «За оборону Сталинграда»
« Почему советские женщины мечтали о «Красной...
Как советский спортсмен отказался склонить... »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вечная слава!
0
Вечная память павшим за Родину!!!
+5
Мой дед в это время работал на тракторном заводе по брони, никого уже домой не отпускали, смену у станка, смену в охране завода, в ополчении, смену сон, потом по новой, пока не эвакуировали завод и рабочих за Волгу, да и эвакуацией занимались те же рабочие, грузили вручную, по ночам, так же для погрузок привлекали местное население, а дед выжил, хотя из домашних никто уже его и не ждал, считали погибшим, кто-то им сказал, что видел, как его убили, а все остальные родственники остались на месте, об эвакуации гражданских не было и речи, дом разбомбили и они всю войну прожили в землянке на берегу Волги, у мамы на всю жизнь осталось заикание после бомбёжек, она с 1940 года, сперва немцы бомбили Волгу, не давали переправляться нашим, а потом уже и наши утюжили правый берег, когда немцы вышли к Волге, я даже не могу представить, как моим удалось выжить.
+7
Стойкость этих девушек-Героев восхищает…
+10
Слава героиням-зенитчицам
-5
А как можно было подбить танк зенитным осколочным снарядом с дистанционным (взрывающемся на определенной дистанции) снарядом?
Моя теща служила в ПВО всю войну, охраняла от возможных воздушных атак хабаровский мост через Амур.
+8
Легко. 85-мм зенитная пушка 52-К изначально рассматривалась и как противотанковая, и к ней были разработаны и производились бронебойно-трассирующие снаряды 53-УБР-365К.
+3
Попадался мне предвоенный учебник «Артилерия», там «экстренное» применение зениток (правда меньшего калибра) по танкам в Испании (или Финляндии) указано как пример «солдатской находчивости».
+16
Взрыватель ставили на удар. Ни Тигров, ни Пантер еще не было.
+18
Вечная память!
-1
Раньше читал, что зенитчицы дали один залп и после этого все погибли. Сейчас другая версия. Какая из них правильная?
+36
«Раньше читал, что зенитчицы дали один залп и после этого все погибли.»
=========
Где читали? У Солженицына?
В бою приняли участие 37 зениток. После того как немцы не смогли сходу прорвать их позиции, немецкие танки вызвали авиацию. Бой продолжался целый день. По немецким данным за этот день было потеряно 83 танка из которых 33 были потеряны безвозвратно. Было сбито почти 20 самолётов. Такой нехилый «один залп».
По немецким данным в этот день, кроме танков были уничтожены 15 грузовых транспортных автомобилей, три батальона пехоты и две цистерны с горючим.
После таких общих потерь немецкий 14-й танковый корпус прекратил наступление на Сталинград.
… И таки да, им всем было по 18 лет.
Комментарий удалён за нарушение
+6
такое мог и Сванидзе сболтнуть и проклятый резун. В 90-е грязь с телеэкранов лилась рекой и в книжных магазинах стопками стояла пачкотня резуновская. А недалёкие люди читали и теперь рассуждают про «один залп»