Эти психологические приемы Красной Армии выводили из себя даже самых стойких немецких солдат

Великая Отечественная война была, пожалуй, самым тяжелым историческим испытанием для нашей страны. На кону стояло выживание государства, сохранение культуры, ценностей и образа жизни советских людей. Права на ошибку у нас не было.


Поэтому командование Красной Армией помимо традиционного оружия в ход пускало все, в том числе, изощренные приемы психологического воздействия на врага, которые сыграли не последнюю роль в разгроме фашистов и освобождении Европы от «коричневой чумы».
Так какие же приемы использовала советская армия, и почему они выводили из себя даже самых стойких солдат вермахта.

Прием №1

Один из самых действенных и неприятных для немцев психологических приемов, которые использовала Красная Армия — проникновение в немецкий радиоэфир.
В 1941-1942 гг. министр пропаганды Третьего Рейха Й.Геббельс регулярно выступал по радио с горячими речами для немецкого народа. Рассказывал, как солдаты вермахта смело и якобы почти без потерь бьют «красную заразу» на восточном фронте. Сравнивал «сынов Германии» с древними греками, которыми сражались с персами у Фермопил.




Каково было удивление жителей немецких городов и всех нацистских бонз, когда буквально спустя несколько мгновений после завершения патетических речей Геббельса, из тех же репродукторов они внезапно слышали голос знаменитого советского диктора Левитана. Известная всем фраза «от советского информбюро» гремела на всех улицах немецких городов.
В книге «Радио в дни войны» (М.: Искусство; издана в 1982 г. в ней представлены воспоминания известных военачальников, журналистов и писателей в годы войны) немецкий коммунист, работавший во время войны в Москве на радио «Свободная Германия» (кстати, его сын погиб, выполняя задание СССР по установлению в тылу рейха связей с антифашистскими политическими активистами) Рихард Гиптнер вспоминал:

«Длительные выступления немецких пропагандистов перечеркивались спокойным и уверенным голосом Левитана — На восточном фронте каждые 7 секунд гибнет один военнослужащий Германии — говорил советский диктор. «Речь Геббельса длилась около 20 минут, за это время на Востоке погибло 180 солдат рейха. Это чьи-то отцы, дети, мужья».
«Мы не верим, что немецкий народ мог развязать такую бойню, которая не имеет никакого смысла»




Эффект от наглого, по мнению нацистов, «вмешательства» был колоссален. Находящиеся в Германии немецкие военнослужащие теряли уверенность в скорой победе, а некоторые мирные жители стали убеждаться в бессмысленности войны.
Такое техническое чудо — проникновение в немецкий радиоэфир — стало возможным благодаря группе военных связистов во главе с Борисом Асеевым. Им удалось разработать мощную аппаратуру, которая позволяла настраивать советский передатчик на радиоволну Германии. За этот подвиг участники группы в 1942 г. были награждены Сталинской премией.

Прием №2

Вторым не менее действенным приемом было психологическое давление на солдат вермахта непосредственно на поле боя с помощью громкоговорителей и звуковой аппаратуры.
Ярчайшим примером применения этой хитрости стала Сталинградской битва. Тогда в городе осела многотысячная армия вермахта. Расстояние между советскими и немецкими позициями было минимально. Порой противников разделяла улица или дом, а иногда и этаж.

Ложная тревога

В перерывах между ожесточенными боями советское командование прибегало к хитрости. На полную мощность включались громкоговорители с записью авианалетов бомбардировщиков и запуска ракет с «Катюш». Немцы в панике бросались в укрытие, спустя время понимали, что это ложная тревога. Так повторялось много раз. Немцы постепенно теряли самообладание.



Марлен Дитрих

Специально для немцев ставили также записи известных немецких песен (например, «Лили Марлен» в исполнении Марлен Дитрих), которые провоцировали теплые воспоминания о доме и мире без войны. Музыка специально прерывалась сводками о погибших немецких солдатах и успехам советской армии на фронтах. Голос диктора постоянно спрашивал фашистов: «зачем вам война, за что вы воюете?», сея сомнения в головах противника.
Немецкий военный корреспондент Хайнц Шретер (очевидец событий) в своей книги-мемуарах «Сталинград до последнего патрона» (издана в 1948 г.) писал:

В Сталинграде немецкие солдаты постоянно слышали запись громкоговорителей: На восточном фронте каждые 7 секунд гибнет один военнослужащий Германии. Сталинград станет для вас братской могилой.

Прием №3

Скорее всего, только изощренные любители истории знают имя Павла Павловича Полубоярова — Героя СССР, командующего 17-м бронетанковым корпусом. Однако он вошел в историю, как военачальник, предложивший оригинальную идею — как во время атаки оказывать психологическое давление на врага.



Полубояров предложил устанавливать на танки сирены. Во время атаки танкисты их включали, и наступление сопровождалось пронзительным гулом. Даже самые стойкие солдаты вермахта теряли самообладание и не могли сохранять хладнокровие.
Генерал-лейтенант Павел Иванович Батов в своих мемуарах «В походах и боях» писал:

От воющих танков немцы впадали в панику. Многие сдавались в плен, бросали оружие и разбегались в разные стороны.

Вот такие интересные приемы. Этот анализ представлен для того, чтобы люди помнили, как тяжело далась нам победа. Насколько силен был наш противник, насколько хитрым нужно было быть, чтобы его одолеть. Слава Богу, наши люди смогли разгромить фашизм.
« Что для меня значит Советский Союз
Последнее поколение Советского Союза »
  • +225

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Все великие полководцы, еще со времен греков, использовали как оружие психологическое давление на противника.
+6
Психологическая деморализация, отличное оружие…
+5
И сейчас разгромим!
+6
На Халкин-Голе по приказу Жукова тоже включали в сторону Японцев мощные громкоговорители с записью рёва танковых моторов и звуков движения техники(даже там, где её не было)
+5
«34-ка» сама по себе очень шумная — два выхлопных коллектора без глушителей выдают всю мощь 500-сильного дизеля… При этом ещё клацает гусеницами, особенно когда гусеница растянулась. Часть танков производства СТЗ не имела резиновых бандажей на катках — эти и вовсе страшно грохотали. Учитывая высокую скорость танка особенно первые годы войны за крик: «Русские танки прорвались!» у Немцев полагался трибунал, о чём они своих солдат предупреждали.
+11
Спасибо автору, но это лишь часть таких приёмов…
+20
Да, у Левитана голос аж мурашки по коже
+17
Наши непобедимы.
+21
У нас большой арсенал в запасе, надо бы его обновить, и использовать.