Эти генералы застрелились, чтобы не попасть в советский плен

Большинство гитлеровских генералов и полковников прожили достаточно долгую жизнь. Одни сдались англо-американским войскам и через несколько лет получили свободу. Другие попали в плен к Советской Армии и тоже были отпущены (правда, гораздо позже, отсидев изрядные сроки в тюрьмах и лагерях). Более чем 80-ти и 90-летние долгожители среди них – не редкость, а норма. Но были и те, кто воспринял крах гитлеровской германии как крах своей собственной жизни.


Возможно они просто испугались советского плена, ведь там им бы пришлось отвечать за свои военные преступления. Таких военачальников среди немецкого генералитета было немного. Эта статья – о них.

№5. Вальтер Модель, 54 года, застрелился 21 апреля

Генерал-фельдмаршал (с 1 марта 1944 года) Вальтер Модель в 1945-м был главнокомандующим германскими войсками на Западе, сменив Гюнтера фон Клюге – участника заговора против Гитлера.
На этой должности Модель сначала достиг заметных успехов: ликвидировал окружение немецких войск в Фалезской операции; разгромил англо-американский воздушный десант на Арнемском мосту.



Вальтер Модель

Потом пошли сплошные поражения: в Арденнской, Маас-Рейнской, Рурской операциях. Хотя это неудивительно, союзники превосходили немецкие войска на Западном фронте абсолютно во всём. Часть марта и почти весь апрель 1945 года Модель вёл боевые действия в полном окружении. Решив, что положение безнадёжно, генерал разрешил всем желающим солдатам и офицерам просто разойтись по домам.
Сам же он не стал пытаться скрыться среди мирного населения, а 21 апреля 1945 года застрелился в лесу под Дуйсбургом, возле деревни Ведау (ныне – в пределах г. Ратингена). Поступок этот может вызвать недоумение: Модель же был в окружении англо-американских, а не советских войск.
Но не всё так просто, друзья. Нахождение в плену союзников его бы не спасло: СССР, настоял бы на его выдаче как военного преступника. В Советском Союзе Модель отметился как один из самых жестоких и циничных врагов, по вине которого погибло много мирных жителей и военнопленных.
Кроме того, он был не только высокопрофессиональным военным, но и убеждённым нацистом. Поражение Третьего Рейха он воспринял как своё собственное поражение.



Вальтер Модель

№4. Вильгельм Бургдорф, 50 лет, застрелился 1 мая

С октября 1944 года генерал Бургдорф являлся главным адъютантом Гитлера. 14 октября 1944 года, когда стало известно о причастности Роммеля к заговору против фюрера, Вильгельм Бургдорф приехал к популярному в народе генерал-фельдмаршалу и предложил ему выбор. Либо выпить яд и получить похороны с воинскими почестями, либо – суд и казнь за государственную измену. Роммель согласился покончить с собой и выпил яд, а его семье и всему народу сказали, что фельдмаршал погиб в автокатастрофе.
В 1945-м генерал Бургдорф постоянно находился при Гитлере, вплоть до его самоубийства в фюрербункере. 28 апреля он участвовал в заочном суде над Гиммлером, который, по мнению фюрера, предательски предложил англо-американцам переговоры о сепаратном мире. 29 апреля – подписал вместе с Борманом, Кребсом и Геббельсом завещание Адольфа Гитлера.
1 мая в 21:30 Вильгельм Бургдорф, последовал за своим шефом – застрелился в коридоре общей столовой фюрербункера.


Бургдорф

№3. Ганс Кребс, 47 лет, застрелился 1 мая

Последний начальник штаба верховного командования сухопутных войск вермахта (с 29.03.45) Ганс Кребс неплохо знал русский язык. На следующий день после самоубийства Гитлера, 1 мая 1945 года, генерал Кребс попытался заключить перемирие с советскими войсками, штурмовавшими Берлин.
В 4 утра он прибыл в штаб В. И. Чуйкова и озвучил свои предложения, но после долгого ожидания получил отказ: никаких перемирий, только безоговорочная капитуляция!
Этот ответ Кребсу дали в 10 утра, а в 10 вечера того же дня генерал совершил самоубийство. Он дождался, пока все желающие покинут фюрербункер, и покончил с собой.


Ганс Кребс ожидает ответа у штаба Василия Чуйкова

№2. Вальтер Крюгер, 55 лет, застрелился 22 мая

Вальтер Крюгер получил звание бригадефюрера СС (соответствующее званию генерал-майора в вермахте) ещё в апреле 1941 г. В мае 1945-го он был обергруппенфюрером (соответствует званию генерала рода войск) и командовал 6-м корпусом ваффен СС в группе армий «Север».
В конце войны остатки 6-го корпуса попали в Курляндский котёл. Они отказались капитулировать и после 9 мая 1945 г., продолжая ожесточённое сопротивление.
22 мая 1945 г. обергруппенфюрер Крюгер с отрядом из трёхсот солдат пытался прорваться из окружения и уйти из Латвии в Пруссию, но был блокирован советскими войсками. Поняв, что плен неизбежен, генерал Крюгер застрелился.


Вальтер Крюгер

№1. Роберт Риттер фон Грейм, 52 года, принял яд 24 мая

Риттер фон Грейм был не только одним из лучших лётчиков и командиров Люфтваффе, но и фанатичным приверженцем национал-социалистической идеологии.
Именно его 26 апреля 1945 года (после предательства Геринга) Гитлер поставил во главе Люфтваффе и произвёл в генерал-фельдмаршалы.
Этот последний генерал-фельдмаршал Третьего Рейха фактически уже не мог полноценное руководить ВВС: централизованное командование было безнадёжно нарушено. 9 мая 1945 Грейм сдался американцам. 23 мая его доставили в Зальцбург и объявили, что он подлежит передаче СССР.
Узнав об этом, в ночь Грейм покончил с собой, отравившись капсулой с ядом. Он ушёл из жизни с пафосной фразой:
«Я – главнокомандующий люфтваффе, но у меня больше нет люфтваффе».


Роберт Риттер фон Грейм

Повторюсь: желающих поступить так, как Гитлер и Геббельс, в 1945 году нашлось немного среди генералов вермахта и Ваффен СС. Мне известно только об этих пятерых самоубийцах.

Может быть, Вы знаете о ком-то ещё?

« Безалкогольные коктейли Советского Союза
Великая Отечественная война в раритетных снимках »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень большое число моих коллег и знакомых восприняли развал СССР как жизненную. Мне известно около 20 человек, покончивших с собой в августе — декабре 1991 года, хотя и считал и считаю это малодушием. Чуть было не написал — позорным малодушием…
+1
Интересно, а кто из окружения Путлера застрелится? И застрелится ли сам Путлер? Или его отравят?
-1
И с чего это вдруг??????
0
Земля стекловатой.
0
Господи.
Даваййтеоткинемполитику и предвзятое отношение.
Они были солдатами своей армии!
Почему Зина Портнова и Валя котик герои, а гитлерюгкнд с фаустпатронами плохо???
Почему генералы, своей(германской) армии, когда поняли, что проиграли и застрелились подонки?
+2
Меня терзают смутные сомнения… К чему эта тема и эти факты? Причины этих самоубийств разные, от опасения ответить за совершённые преступления до исполнения своего долга как офицера. Тем паче в немецкой военной школе это было чуть ли не рекомендацией к обязательному исполнению (говорю как старший офицер да ещё и баварский немец по происхождению). Если же это всё в качестве сопоставления. то… Уважаемый аффтар… А как у вас со знаниями про отечественную историю? Вам перечислить список СОВЕТСКИХ генералов, которые поступили так же? Командующий ВВС Западного Особого военного округа Герой Советского Союза (1937) генерал-майор авиации Иван Иванович Копец, Член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Вашугин Николай Николаевич, Командир 173-й стрелковой дивизии генерал-майор Верзин Сергей Владимирович… Список можно продолжить. Только смысла нет!
+9
Да и хрен с ними.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Зэр гут!
+1
Автору темы. Послушайте лекции историка Егора Яковлева (Цифровая история).
+14
  • avatar
  • Niaro
Обычно про таких пишут — собаке — собачья смерть и как то обелять и пытаться их каким то образом возвести в ранг хероев, недопустимо ни с какой точки зрения.