А вы знали, зачем Сталин отправил Рузвельту и Черчиллю кино про битву за Москву?

«Разгром немецких войск под Москвой» — так назывался первый советский фильм, удостоенный престижной премии «Оскар» в 1943 году. В основу этой документальной картины легла военная кинохроника контрнаступления РККА в ноябре 1941 – январе 1942 гг. Фильм был снят и смонтирован в кратчайшие сроки по личному указанию Сталина: он сам отсматривал материал, вносил правки, корректировал закадровый текст.



Картина имела важное пропагандистское значение. Немецкая армия оказалась вовсе не непобедимой.

Было изготовлено 800 копий картины для показа во всех кинотеатрах СССР – он начался уже 18 февраля. Но еще до этого две копии Сталин срочной дипломатической почтой отправил Рузвельту и Черчиллю…

Головокружение от успехов

Несмотря на масштаб, контрнаступление под Москвой не достигло поставленных целей. Откатившись на 100-200 км и потеряв почти 6 областей, немцы сумели стабилизировать фронт и сохранить под контролем опасный Ржевский выступ. Советские армия и промышленность оказались не готовы к столь масштабным боевым действиям и просто «выдохлись». Вопрос разгрома группы армий «Центр» был отложен до лета 1942 года. Но Сталина первая крупная победа очень воодушевила.



Кто знает, может, если бы не сталинское «головокружение от успехов», не было бы жестоких поражений 1942 года и война продлилась бы меньше…

По свидетельству современников, когда к декабрю 1941 года стало понятно, что немецкое наступление на Москву провалилось, Сталин буквально впал в эйфорию. Именно он и настоял на масштабном контрнаступлении силами 9 фронтов на всей протяженности от Балтийского до Черного моря. Хотя и Жуков, и Вознесенский, возглавлявший Госплан, указывали на недостаточные технические и людские ресурсы. Но Сталин уже видел себя триумфатором-освободителем и был уверен в завершении войны в 1942 году. «Мы должны быстро разбить немцев, чтобы они не смогли наступать, когда придёт весна» — сказал он.

Камера – тоже оружие…

В коне ноября 1941 года, в преддверии контрнаступления, Сталин вызвал в кремль Игоря Большакова, возглавлявшего тогда советский кинематограф. Было дано задание снять и подготовить фильм об этом «ударе огромной силы». Вождь народов был уверен, что немцы «его не выдержат и покатятся назад». Поэтому подготовке к съемкам да и самому будущему фильму Сталин уделял огромное значение.
На Западном фронте работало 30 операторов. Перед каждым стояла своя задача – они были закреплены за отдельными частями и работали на большом участке фронта. Несколько операторов снимали с самолетов, чтобы получить масштабные общие планы: бегство немцев и наступление РККА. В целом это была сложная и ответственная работа, в которой не обошлось и без потерь. Оператор Павел Павлов-Росляков погиб в боях за Малоярославец…



Ежедневно бобины с пленками отправлялись с фронта в Москву, где в Центральной студии ни днем, ни ночью не прекращалась монтажная работа.

Москва наносит ответный удар

В середине декабря 1941 года в Москву прибыл глава британского министерства иностранных Энтони Иден. Сталин предложил ему обсудить вопрос признания довоенных границ СССР. При этом заявил, что советские «войска могут в самом ближайшем будущем вновь занять балтийские государства». Уверенность в победе была столь велика, что даже вопрос открытия Второго фронта оказался не в приоритете. Сталин готов был отказаться от этого требования, как залога сотрудничества между СССР и Британией, в пользу признания границ. Иден был не уполномочен решать подобные вопросы, поэтому отбыл в Лондон для консультации с Черчиллем.
Когда наступление «выдохлось» и стало понятно, что в ходе зимней кампании добиться стратегического перевеса на фронте не удастся, изменился и подход Сталина к международной политике. Он вновь стал требовать от союзников скорейшего начала операции в Европе. А в качестве доказательства того, как много сделал Советский Союз для разгрома общего врага, отправил в Британию и США копии только что смонтированного фильма. Там оценили героизм РККА, но вопрос замяли: США не могли провести подобную операцию самостоятельно, а Черчилль считал более целесообразной высадку в Северной Африке.


Записать музыку к фильму удалось далеко не с первого раза – музыканты начинали плакать, глядя на трагические военные кадры.

Тем не менее, сам фильм был показан иностранному зрителю: 1 октября 1942 года в США начался прокат картины под названием «Москва наносит ответный удар». Это было личное решение Рузвельта. Таким образом он хотел представить американцам нового союзника и показать советскую военную мощь. Ведь еще в сентябре 1941 года были подписаны первые соглашения о лендлизе, а в декабре США объявил войну Германии. И необходимо было убедить американских налогоплательщиков в целесообразности таких решений.


Для американского кинопроката фильм был перемонтирован. Стилистику закадрового текста сохранили максимально близкой к оригиналу.

Рассказывают, что уже в конце 1942 года после очередных безуспешных переговоров об открытии Второго фронта, Сталин отправил Рузвельту еще один «киноподарок» — музыкальную комедию «Волга-Волга». Все из-за куплета песни:
Америка России подарила пароход:
С носа пар, колёса сзади,
И ужасно, и ужасно,
И ужасно тихий ход!
Таким образом вождь народов упрекал союзника за затяжку начала операции в Европе. Правда, этот намек оставался то ли непонятым, то ли неуслышанным вплоть до 1944 года.
« Как лжеполковник Павленко обманывал всех аж...
Почему Сталин казнил главного революционного... »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+31
Лично мне не совсем понравилась такая вот оценка, цитата:«Кто знает, может, если бы не сталинское «головокружение от успехов», не было бы жестоких поражений 1942 года и война продлилась бы меньше…»(конец цитаты). Во-первых, это ПОЛУправда. Не было эйфории, хотя желание выкинуть немцев за Буг. конечно же было. А во-вторых, если уже и обвинять Сталина, то только в том, что он очень доверял ТЕМ, кто разделял его желания о масштабном наступлении. Особенно Тимошенко. Его авторитет в глазах Сталина оставался достаточно высоким. А Тимошенко в свою очередь опасался за то, что набирали силу Василевский и особенно Жуков. Кстати, это и сыграло с ним «злую шутку» и привело к катастрофе летом 1942 года при наступлении на Харьков. Он, даже понимая о полном фиаско этой операции, продолжал ВРАТЬ Сталину. По большому счёту его за этот обман надо было расстрелять как несчастного Павлова в 1941.Так что он не только дёшево отделался, а ещё и кавалером Ордена Победы стал позднее. Что до всего остального в статье. Много надуманного. Но что больше всего мне не нравитбся… Попытки продолжать «обсирание Сталина». Может быть хватит уже? И я имею право на такое суждение. Во-первых я реально репрессированный советский баварец(не Сталиным а этими самыми… его уничижителями с ХРУЩЁВЫМ во главе, демократами и либералами на словах). А во-вторых, имею реальное высше военное и гуманитарное. Хватит ЛЖИ!
+2
C вами согласен, наша военная верхушка того времени оказалась несостоятельна, кроме Н.Г. Кузнецова — флот и Л.П. Берии пограничники и дивизии НКВД! Прикрылись, даже позорно Сталиным. Наш народ под его руководством создали для ВС буквально всё и в основном с нуля. Недавно по ТВ Россия 24 «Этот день в истории » сказали, что Сталин не подготовил страну к войне. Всю страну сделать грамотными, построить 9 000 предприятий их них 1500 крупных и т.д. — не подготовил!!! Ложь в СМИ зашкаливает. Неужели так трудно всё это проверить через законы, т.е. кто за что отвечает(обязанности). Как противник оказался на рубеже Ленинград — Москва — Ростов если все(верхушка военных) такие великие! Ходил на референдум по истории голосовать, но пока…
+13
Многовато домыслов.
+7
  • avatar
  • Niaro
А в качестве доказательства того, как много сделал Советский Союз для разгрома общего врага, отправил в Британию и США копии только что смонтированного фильма. Там оценили героизм РККА, но вопрос замяли: США не могли провести подобную операцию самостоятельно, а Черчилль считал более целесообразной высадку в Северной Африке.----------так и хочется спросить героя опуса, а где документы сего утверждения или он сам лично по приказу отправлял? Очередная ложь, и рассуждения, если бы да кабы, то во рту росли грибы.
+28
  • avatar
  • McAr
«Кто знает, может, если бы не сталинское «головокружение от успехов», не было бы жестоких поражений 1942 года и война продлилась бы меньше…» Ну и к чему этот наброс дерьма на вентилятор? Кто знает, может, если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой… У французов не было «головокружения от успехов», и поди ж ты, в 1942 году у них не было жестоких поражений, да и война продлилась меньше. И у поляков тоже голова не кружилась, тоже не было жестоких поражений в 1942, а война так совсем чуть-чуть продлилась. Может, автор именно об этом сожалеет?
0
Для McAr — согласен. За проведение операции отвечает командующий фронтом. Про если БЫ! Вот если БЫ: — 21.06.1941 г с утра объявили рабочий день! — Тимошенко и Жуков своевременно, например по ТЛФ в/ч довели до командующих округов сигнал на приведение войск округов в б/г, а не только ШТ; -командующий Зап. округом И.С. Конев не проиграл сражение под Вязьмой и битвы за Москву не было. Сил и средств было достаточно; — далее сами
+11
  • avatar
  • McAr
Сигнал на приведение войск в б/г таки был. 18 июня 1941 года Сталин отдал приказ о приведении войск первого стратегического эшелона в полную боевую готовность. Генштаб передал директиву в войска, но она фактически не была выполнена в тех приграничных округах, по которым пришелся главный удар противника. До сих пор замалчивается факт приведения в боевую готовность других округов, например Одесского, который так встретил в укрепрайонах немцев и румын, что их наступление было остановлено уже в первый день. Впоследствии на суде бывший командующий Западным фронтом генерал Павлов и его начальник штаба подтвердили, что 18 июня была директива Генштаба, но они ничего не сделали, чтобы ее исполнить. Это подтвердил начальник связи округа, через которого она шла. Но саму директиву найти не удалось. Вероятно, она была уничтожена при подготовке к XX съезду. Однако последние предвоенные приказы, например Прибалтийского округа, четко свидетельствуют о том, что его командование выполняло специальное указание Москвы. И в Киевском округе то же самое. Флоты отчитались о приведении в боевую готовность уже 19 июня. По той директиве Генштаба.
+9
И с вами согласен. Свои 9гр Павлов и его окружение получили по делу тут спора нет и реабилитация лживая. Меня всегда возмущает из за таких павловых млнные жертвы гражданских, военных и огромные материальные потери! У нас на этот вопрос табу, мол Сталин и когда мы правду скажем конкретно кто есть кто???? Позорно всё это!
+2
Не США первыми объявили войну Германии, а наоборот.
+4
Наш народ поверил в Победу по высказываниям начиная от Г.К.Жуова: — речь Сталина от 3.07.1941г; — парад 7.11.1941г; — проход пленных немцев по Москве 1944 г. Сталин это умел делать, даже во вступительном предложении речи 3.07.1941г.
+12
«этот намек оставался то ли непонятым, то ли неуслышанным». Всё там понимали. Второй фронт открыли с одной целью- не дать всей Европе стать коммунистической, когда исход войны был очевиден. По Ленд-Лизу, СССР и позже правопреемник РФ, платили аж до 2006 года. Вот такие они, англосаксонские «союзники».
+3
Согласен! Так Рузвельт сказал Черчиллю: «Мы напоминаем запасных игроков! А если игра закончится без нас тогда что??» Так что была такая возможность Европе стать коммунистической.
+7
Да, всё там понимали. И радовались, что наши и немцы убивали друг друга. А в удобный момент для себя вступили. Чтобы не дать значительной части Европы стать прокоммунистической. Ну… и в победители фашизма (который сами и взрастили) записаться при этом.
+7
Сталин готов был выплачивать оговоренную часть, но Запад начал «холодную войну», и выплаты были приостановлены. После подписания договора и нормализации отношений с США – в 1973 году СССР заплатил 48 млн. долларов, затем выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (поправка Джексона–Вэника).
+8
Однако США поставляла технику, электронику, топливо, двигатели, напитки, запчасти, автомобили III Рейху, поставки в Германию из-за океана не прекращались и во время войны вплоть до 1944 года включительно, в том числе, когда гибли и американские солдаты. Об этом сегодня предпочитают не говорить и европейские и заокеанские фальсификаторы истории – табу.
+4
Скажем-больше. Многими фирмами, которые работали на германскую оборонку, фактически американцы владели. А завод Форда во Франции, вообще, в открытую на фашистов работал… А сам Форд от фашистов ещё и орден получил.
+3
Англия до сих пор не расплатилась, если не ошибаюсь…
+2
Не ошибаетесь. Они никогда не рассчитаются. Должок им США простили. Сразу после войны.