Пусть земля тебе будет пухом, Афоня

Леонид Куравлёв без преувеличения великий актер, за свою жизнь сыгравший в 220 картинах. Ему доставались разные персонажи, но в большинство из них он мог добавить неповторимую изюминку: Афанасий Борщев, Шура Балаганов, Жорж Милославский…список можно продолжать и дальше.

Реплики его героев расходились на цитаты, живущие в народе до сих пор. Неудивительно, что Куравлёва одарили любовью и режиссеры, и коллеги по цеху, и, конечно же, зрители.


Но была у него и собственная прекрасная любовная история, достойная стать примером. Свою будущую супругу 9-классник Леонид повстречал на катке и сразу понял, что это его. Не смутил его и тот факт, что Нина была младше на 2,5 года. Дальше всё по канону романтических фильмов: походы в кино, прогулки, разговоры на общие темы и взаимная любовь.




Поступив во ВГИК, Куравлев не проявлял интереса к девушкам, а сокурсники считали его скрытым. Для них стало большим удивлением, что в 1960 году, сразу после окончания института, Леонид женился на Нине.




Большинство своих ролей актер, начавший свой путь ещё в студенческие годы, сыграет после свадьбы. Супруга всегда поддерживал его, а он всегда спешил домой, прослыв из-за этого подкаблучником. Хотя Куравлёв просто хотел проводить больше времени с семьей, ведь жена подарила ему двух детей: дочь Екатерину и сына Василия.



Но в 2012 году Нины Куравлёвой не стало, что, вероятно, стало переломным моментом в жизни знаменитого актера. Оно и понятно – 52 года совместной жизни. Он обвинял в её смерти врачей, не заметивших инфаркт и не оказавших своевременную помощь.




После актер стал замкнутым и стал вести затворнический образ жизни. Он не только перестал появляться на публике, но и периодически вообще не выходил из дома. При этом, любовь к трем внукам и детям он не утратил. Дочь и сын, в свою очередь, пытались оградить отца от назойливых журналистов.

Вот только депрессия всё равно брала верх. Куравлёв заранее позаботился о месте своего захоронения, переделав памятник супруги на Троекуровском кладбище и выбив на нём свое имя без дат. Теперь же они известны.



Прошлым летом родные заметили, что ему стало хуже из-за проблем психологического характера. У него начались провалы в памяти, провоцировавшие неадекватное поведение. Например, он кричал из-за того, что ему показалось, будто в его доме побывали чужие люди. В связи с этим дети приняли решение передать его в пансионат.

Поначалу он радовался часто приезжавшим детям, и проявлял приветливость к медицинскому персоналу. Вот только речь перестала быть связной, и для общения с ним внедрили свой язык жестов. К минувшим новогодним праздникам Куравлев сдал, став равнодушным ко всем и отказывался есть. В начале января он попал в реанимацию Коммунарки с пневмонией.

К счастью, недуг удалось перенести, но психологическое здоровье уже, видимо, было не поправить. Врачи оценивали его состояние как среднетяжелое, поскольку ему диагностировали деменцию и патологию, связанную с головным мозгом.



Ему пророчили, что до конца дней он будет находиться в хосписе им. Миллионщиковой,, ведь домой 85-летнего актера никто не собирался забирать. Правда, медики всё ещё надеялись поднять Леонида Куравлёва на ноги. Хотя, если уж за 10 лет к народному артисту не вернулся интерес к жизни, вряд ли это произошло бы. Согласитесь, печальная судьба для человека, подарившего немало положительных эмоций ни одному поколению россиян.



Но теперь Куравлёв сможет встретиться с той, которую так любил и без которой так и не смог вернуться к полноценной жизни. Вечная память!
« Какая была зарплата при Сталине и хватало ли её...
Его первым из генералов расстреляли в Великую... »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+24
Совсем недавно посмотрев очередной фильм с его участием («Вий»), подумал про себя — какой же все таки плодотворный и многоплановый актер Леонид Куравлев! Помню его еще и по таким фильмам как «Мичман Панин», «Когда деревья были большими» и, конечно, «Живет такой парень» Василия Шукшина, где он гениально сыграл Пашку Колокольцева. Насколько я помню, это была его первая главная роль, а потом уже был «Вий»… А Шурка Балаганов в «Золотом теленке»? После него невозможно представить другого. А затем неожиданная роль Сорокина в «Неподсуден» и потрясающий Аркадий в «Начало». Он снимался много и везде был максимально достоверен. А в каких фильмах он снимался! «Освобождение», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя». В этих фильмах он не играл главные роли, но разве от этого оберштурмбанфюрер Айсман или Валентин Бисяев (Валька «Копчёный») были не заметны? Эпизоды он играл также великолепно, как и главные роли — Лепорелло из «Маленькие трагедии», Хачикян «Мимино», Эзра Планкетт «Трест, который лопнул» ничуть не уступают Жоржу Милославскому, Афоне или Анри Грандэн. Великий актер! Так жаль, что уходят такие люди. Их почти совсем не осталось, этих гигантов советского кино… разве что, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Юрий Соломин.
+1
Небольшая роль в «Шла собака по роялю». С каким видом отец (Л. Куравлёв) отбирает одежду у дочек… Гений!!!
+6
  • avatar
  • uinta
Остались только актеры 40-х 50-х и 60-х годов рождения. И самое молодое поколение дети-актеры конец 60-х и естественно 70-хи 80-х годов рождения.
+5
Согласен, но сейчас кино не воспринимается как в те времена. Что «развлекательное», что «серьезное».
+21
Ничего эта судьба не печальная. Дожить практически до 85 лет, и войти в историю заслуженно любимым артистом.
+11
Настоящий Народный артист.
+7
Э-эх!(((
+21
Уходит золотая плеяда советских актеров. Подобных им в нынешнем кинематографе не видно. Глубина, харизма, артистизм, образованность, культура поведения, порядочность…
+8
А у каких режиссеров он снимался!!! Шукшин, Тарковский, Швейцер, Кулиджанов, Гайдай, Митта, Панфилов, Озеров, Говорухин, Басов, Лиознова, Данелия, Тодоровский. Ко многим из них попасть было за счастье, а он был был почти «штатным» у Швейцера, Гайдая, Басова, Лиозновой.
+14
Очень жаль. Вечная память.
+11
Жалко уходит эпоха…
+8
Священники Православной церкви говорят, что с момента прекращения земной жизни усопшему следует желать Царствия Небесного. Это значит, мы желаем, чтобы душа усопшего полетела к Богу, в Его Царство. Если мы говорим «Пусть земля будет пухом», то мы отправляем свои пожелания телу, которое будет находиться в земле и которому уже все равно.
+4
Это зависит от культуры и веры.
+13
"… подарившего немало положительных эмоций НИ одному поколению россиян. " Надо же перечитывать написанное и редактировать, люди русские!
+23
Прекрасный актер. Вечная ему память…
+19
Вечная память