Касса в советских автобусах. Как это было

Подборка снимков из советского транспорта. Смотрим!




















« Советские снимки, показывающие дух того времени
Электровибратор на службе советских женщин »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Большинство пассажиров не просто платили за проезд, но и часто передавали деньги за проезд через других по цепочке. Мне пацаном было приятно стоять возле кассы и помогать «обилечивать» взрослых пассажиров, вроде как при деле был. Иногда приходилось помогать размену денег, если просили прислать сдачу. Совесть у людей была.
+2
  • avatar
  • cto4
Да, спасибо напомнили. Деньги за проезд передавали по цепочке, обратно шли билеты и сдача(при необходимости) по той же цепочки.
+14
СССР. Обычные записки в двери квартиры- «ключ под ковриком». Как можно не заплатить за проезд? Стыдобище! Хотя, лукавить не буду, всяко бывало. Но это было исключительным случаем.
+2
А в квартире нечего и взять. Ни бриллиантов, ни сто миллионов по кроватью.
+2
Такие кассы во многих городах были. Но вот стоимость проезда была разная. К примеру у нас в Хабаровске автобус был 6 копеек, а на длинных маршрутах 6 коп. до определенной остановки, а дальше 12 коп., а еще дальше 18 коп. И это без кондуктора. А трамвай 3 коп., а троллейбуса еще у нас. не было. Но работал транспорт в те годы плохо, иногда минут 20 ждешь, замерзнешь, а автобус или трамвай битком набитые проходят мимо остановки. Очень многие организации и предприятия возили своих работников на специально приобретенных автобусах или даже в кузовах грузовиков под тентом. В какую сумму обходились предприятиям такие поездки можно себе только представить. Но так было наверное проще чем наладить общественных транспорт.
+13
Были такие кассы, пользоваться удобно было. И, видимо, выгодно для транспортных предприятий — тогда не оплатить проезд было стыдно, тем более, что стоил он копейки. Потом подполз «капитализьм», позор для российского народа…
0
Такой конструкции аппаратов у нас не было. Нужно было было опустить в щель 5 копеек, дернуть ручку и аппарат выдавал отрезанный билет. А ближе к середине 70-х и их убрали. Повсеместно продавались талоны на проезд, а в салоне транспорта были компостеры.
+1
Эта была касса полуавтомат, появилась позже простых ручных. Самые простые были как на первых фотках — высоки ящики с блоком, в котором размещалась билетная лента. Чуть позже появились ящики с прозрачным колпаком, под которым видна была лента с транспортировкой монет, для того, чтобы всем было видно, какие именно монеты опускал пассажир в кассу. Своеобразный общественный контроль.
Комментарий удалён за нарушение
+6
Автобус — 5 коп., троллейбус — 4 коп., трамвай — 3 коп., метро — 5 коп., маршрутка — 10 коп (потом и 15 и 25). Затем «по просьбе трудящихся » на всем наземном транспорте 5 коп., разумеется кроме маршруток и т.д. и т.п.
0
В Алма-Ате только автобус стоил 5 копеек, а троллейбус и трамвай стоили по 3 копейки. В Ленинграде — все цены как у вас: 5,4,3, 10.
+9
Вспомнил про счастливый билетик, всегда складывал, а со временем уже и забыл
0
счастливый билет полагалось съесть, чтобы желание сбылось
+6
Артефакт развитой цивилизации.
+17
Совесть — лучший контролёр. Большинство советстких людей платили за проезд.
+2
Так и было написано в автобусах… СОВЕСТЬ ПАССАЖИРА ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЁР…
-5
  • avatar
  • Niaro
хм, а в трамваях и троллейбусах их не было?
Комментарий удалён за нарушение
+7
Разумеется и в них были. Точно такие же. Цена только была своя написана.