Этот пастух-осетин уничтожил 108 фашистов за один бой и стал Героем СССР

Изучая истории подвигов Великой Отечественной, порой может показаться, что в некоторых есть художественный вымысел. Однако во всех этих историях с автоматами в руках стояли не книжные герои, а герои настоящие — как простой осетинский пастух Хаджимурза Мильдзихов. За один долгий бой он уложил в землю 108 фашистов, при этом отстреливаясь несмотря на ранения. Как ему это удалось?

Стал героем еще до войны.

В жизни всегда есть место подвигу. Эти мудрые слова относятся не только к военной биографии Мильдзихова. Хаджимурза родился в крестьянской семье в Северной Осетии в 1919 году. Как это часто бывало, крестьянский сын уже с юных лет работал — то почтальоном, то пастухом. И однажды повел себя по-взрослому хладнокровно. Земляки Мильдзихова рассказали писателю Дамиру Даурову историю о том, как в 14 лет Хаджимурза поймал преступника. Мильдзихов пас стадо, когда заметил в лесу скрывавшихся грабителей нальчикского банка. Бандиты решили ликвидировать свидетеля.



Но в тот день у юного пастуха тоже было с собой оружие. Из ружья Мильдзихов выстрелил по лошади одного из грабителей. Та рухнула на преступника и сломала ему ногу. Хаджимурза погрузил обездвиженного вора и привез в свое село. За поимку грабителя глава местного сельсовета щедро отблагодарил пастуха. Себе он купил шапку, а остальные деньги раздал многочисленным братьям и сестрам. В 20 лет Мильдзихов ушел в армию. Служил сначала на Дальнем Востоке, а потом на литовской части советской границы. Там его и застала Великая Отечественная. Уже в первый день войны Хаджимурза отличился, спасая знамя части из горящей казармы. А затем попал на Северо-Западный фронт, где и совершил свой главный подвиг.

«Мог попасть со 100 метров не целясь».

В январе 1942 года командир отделения разведывательной роты старший сержант Мильдзихов с боевым товарищем лейтенантом Черновым пошел в рейд по тылу врага в Новгородской области. Разведчикам было приказано отыскать группу, которая долго не возвращалась. Неожиданно красноармейцы наткнулись на немецкое укрытие, где засели 10 фашистов. Мильдзихов кинул гранату — семерых убило, остальные разбежались. Дальше наших разведчиков выследила другая группа немцев. Укрывшись в глубоком снегу, старший сержант с лейтенантом увидели, как над их головами пролетает ручная граната. Немцы рассчитывали, что Мильдзихов и Чернов отползли и сами пошли вперед. Хаджимурза поднял автомат и выкосил фрицев.


«Я так научился стрелять, что мог попасть со 100 метров в человека не целясь» — вспоминал старший сержант Мильдзихов. Кроме вражеских автоматчиков, Хаджимурза сразил и немецкого пулеметчика. У лейтенанта Чернова отказал его ППШ, поэтому он отдал диски с патронами своему меткому товарищу. К тому моменту на горизонте показалось около полроты немцев. Мильдзихов пообещал принять бой, а лейтенанта отправил за подмогой. Враг увяз в снегу по колено, что было на руку старшему сержанту. Меткий стрелок грамотно менял позиции, выкашивая одного фашиста за другим. Патроны в дисках заканчивались и Хаджимурза перешел на одиночные выстрелы.

«Если не я остановлю их, то кто?».

Но одного врага Мильдзихов всё-таки упустил. Один из немцев взгромоздился на дерево и дал по советскому разведчику три точных выстрела. Ценой своей жизни он тяжело ранил старшего сержанта. Хаджимурза собрался с силами и продолжал вести огонь по врагу. «Если не я остановлю их, то кто? Разве каждый солдат не должен был думать так? Должен был, иначе бы мы не победили» — так вспоминал этот бой герой-разведчик. В ходе изнурительного боя у Мильдзихова осталось всего пару патронов, когда неожиданно подоспел взвод подмоги. Позже товарищи посчитали, что старший сержант Хаджимурза Мильдзихов в одиночку сразил на поле боя 108 фашистов.



Израненного бойца отправили в полевой госпиталь, но Мильдзихов самовольно покинул койку. Ему не давала покоя судьба лейтенанта Чернова, который ушел за подмогой и не вернулся. К сожалению, Хаджимурза нашел своего товарища погибшим. Во время поисков заработала немецкая артиллерия. Снаряд угодил недалеко от дзота, в котором укрылся Мильдзихов. После контузии он с трудом добрел до своих позиций, где снова потерял сознание. В валдайском госпитале медики привели в чувство старшего сержанта радостной вестью — его представили к званию Героя Советского Союза.
16 марта 1942 года первый осетин получил звание Героя Советского Союза за участие в Великой Отечественной войне. Но те три ранения, которые получил Хаджимурза Мильдзихов в героическом сражении на Новгородчине, не прошли бесследно. Старший сержант провел долгие месяцы в госпитале и в конечном итоге был комиссован. Больше на фронт Великой Отечественной он не вернулся. Но Мильдзихову хватило одного боя, чтобы отомстить за своих товарищей и войти в историю. Наш Герой прожил долгую жизнь и скончался в 1998 году в родной Северной Осетии.
« Кто в итоге убил Кирова?
Как потомственный московский еврей стал играть... »
  • +154

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Кремень, а не человек! Настоящий Герой!
+17
Настоящие герои всегда самоотверженно сражались за свою Родину и не важно, какой национальности они были.