Эта девушка сбежала из Советского Союза ради американского возлюбленного

Международные браки в Советском Союзе долгое время не регистрировали вовсе. Этот запрет был отменен лишь через несколько лет после смерти Сталина, но только формально, потому как репрессии против таких пар продолжались еще долгие годы.



Советская студентка из Москвы Марина, решившаяся на побег из СССР ради своего мужа — американского студента-филолога Алекса Ворфингтона

Далее от автора: Во времена правления Хрущева за роман с иностранцем могли уволить с работы, а интернациональные браки расценивались как «предательство». Массовые репрессии прекратились лишь при Брежневе. Но даже когда в 1969-м году семейный кодекс был пересмотрен, и советским гражданам разрешили создавать семьи с гражданами других стран, на деле это по-прежнему не приветствовалось, а парам, желавшим узаконить свои отношения, всячески препятствовали. Лишь с распадом СССР браки с иностранцами стали возможными без особых ограничений.
Тем не менее, во все времена, несмотря на запреты и ограничения, находились люди, готовые рискнуть всем ради любви. Ярким тому примером является история простой советской девушки, которая, рискуя собственной жизнью, нелегально пересекла государственную границу… ползком, через леса и топкие болота. К такой кульминации привела полная драматизма история любви студентов Марины и Алекса.

Запретная любви Марины и Алекса

Эта история началась в 1983-м году, когда в один из московских институтов приехали по обмену несколько студентов-филологов из Соединенных Штатов. Стоит отметить, что иностранным гражданам, желавшим приобщиться к социалистическому образу жизни, у нас всегда были очень рады, а вот отправлять советских людей в заграничные поездки считалось нецелесообразным.



Иностранные студенты в Москве

Честь представлять СССР за границей выпадала немногим. В основном это были спортсмены, политики, а также деятели культуры и искусства, потому как их умения, таланты и мастерство являлись лучшей рекламой советского образа жизни. Но, тем болезненней были для Советского Союза потери, если кто-то из них вдруг решал остаться за границей. При этом сильно страдал престиж государства, а истории невозвращенцев обретали широкую огласку.
И так, в числе приехавших в Москву по обмену студентов был Алекс Ворфингтон – симпатичный, улыбчивый парень с большими глазами. Он вызывал неподдельный интерес у многих девушек, среди которых была его сокурсница – юная москвичка по имени Марина. Иностранных гостей разместили в отдельных секторах студенческого общежития, доступ в которые другим студентам был закрыт. Более того, за «приставания к иностранцам» в то время могли даже посадить.
Марина была воспитана в строгой семье и в лучших советских традициях, поэтому девушка долгое время всячески гнала от себя саму мысль о романе с иностранцем. По воспоминаниям однокурсницы Светланы, Алекс вызывал всеобщий интерес своим внешним видом и поведением. Он производил впечатление очень светлого и доброжелательного человека, улыбался абсолютно всем, по утрам выходил на пробежки, слушал музыку на кассетном плеере. Все это было как-то совершенно не по-советски, и это лишь подогревало любопытство окружающих.



Светлана — однокурсница и подруга Марины Ворфингтон. Кадр из документального фильма «Бегство из рая»

Марине он понравился сразу, но сказать о своих чувствах она не смела. В институте они здоровались, непринужденно общались, говорили о литературе, Алекс рассказывал о своей жизни в Америке, и как-то раз даже упомянул о бывшей девушке, после расставания с которой он и решился поехать по обмену в Советский Союз. Марина внимательно слушала его рассказы, кивала, и пыталась понять, нравится она ему или нет.
Как оказалось, симпатия была взаимной, и выяснилось это, когда студентов отправили на сельскохозяйственные работы, или, попросту говоря, «на картошку». Этот случай можно считать исключительным, даже уникальным, ведь иностранным студентам обычно не разрешалось надолго уезжать более чем на полсотни километров от места учебы. Но Алексу разрешили поехать в колхоз вместе с советскими ребятами, потому как он писал диссертацию, и собирал для неё материал.
И там, вдали от столичной суеты, ребята дали волю чувствам, и во всем друг другу признались. Но им необходимо было скрываться ото всех, чтобы бдительные граждане не донесли «куда следует» об их романе. Поэтому днем молодые люди изображали полное равнодушие друг к другу, а по вечерам старались хоть ненадолго уединиться, невинно обнимаясь и целуясь.


Советские студенты на сельскохозяйственных работах, или, как говорилось, «на картошке»

Борьба за счастье

Долго хранить в секрете свой роман влюбленные не смогли. Сначала об их связи поползли слухи, а после об этом заговорили уже открыто. Когда правда раскрылась, Марине грозили серьезными взысканиями по комсомольской линии. Практически сразу же к делу подключилось КГБ, сотрудники которого несколько раз вызывали девушку на беседу. Юную и наивную студентку особенно не пугали, но подробно расспрашивали о её американском «друге».
Когда же Алексу не продлили учебную визу, парочка решила вступить в брак, чтобы у молодого человека появилось законное основание остаться в Советском Союзе. Так, всего через несколько месяцев после знакомства, они зарегистрировали свои отношения в одном из столичных загсов. По некоторым данным, их оперативно расписали, без положенной в то время двухмесячной отсрочки, благодаря взятке, но даже свидетельство о браке не помогло исправить ситуацию.
Ворфингтону повторно отказали в продлении визы, ему пришлось незамедлительно вернуться домой в Соединенные Штаты, а его молодая супруга осталась в Москве. Но теперь у девушки было законное основание уехать вслед за мужем в Америку. Она рассчитывала, что быстро оформит необходимые документы, получит визу, и они с Алексом скоро воссоединятся. Вот только влюбленные не догадывались о том, что чиновники уже решили не выпускать Марину из страны ни под каким предлогом.


Интернациональная пара, супруги Марина и Алекс Ворфингтон в день бракосочетания

Девушке даже не выдавали загранпаспорт, а в качестве причины отказа писали: «в связи со сложившимися напряженными отношениями между СССР и США». Когда же в институте стало известно о том, что студентка вышла замуж за иностранца, её сразу же исключили из комсомола, и отчислили из учебного заведения. Брать Марину на работу тоже никуда не хотели, поэтому ей пришлось заниматься фарцовкой, которая в то время считалась криминальным бизнесом.
Два года супруги мучились неизвестностью. Марина все надеялась, что ей вот-вот выдадут заветную визу, и нужно еще немного подождать, а Алекс пытался как-то повлиять на ситуацию, действуя через сенаторов и журналистов авторитетных изданий. Но все его попытки ни к чему не привели: у сенаторов были свои интересы на этот счет, а журналисты старались раздуть скандал, и рассказать о Марине, как о «жертве КГБ». Юноша пойти на такое не мог, потому как понимал, что его возлюбленную в этом случае могут посадить в тюрьму, или упечь в психиатрическую клинику.
Возможности нормально пообщаться у супругов тоже не было, потому как каждое из писем, которые они отправляли друг другу, вскрывалось, а каждый телефонный звонок прослушивался. Молодые люди хорошо понимали, что им неоткуда ждать помощи, и они могут никогда больше не увидеться, если что-то не предпримут.

Рискованный побег ради любви

Скопив небольшую сумму денег на фарцовке, девушка решила, что больше ждать нет смысла. Это решение далось ей нелегко, а страх подкреплялся нравственными терзаниями, ведь в Советском Союзе оставались её родители и друзья. Марина чувствовала себя предателем, изменником, и несколько недель практически не могла ни спать, ни есть, но, все же, сделала выбор в пользу возлюбленного.
Она попросила своего знакомого, который работал шофером-дальнобойщиком и часто бывал за границей, чтобы тот по телефону связался с Алексом, и сообщил ему время и место, где тот должен был встретить супругу. Шофер, несмотря на то, что такой поступок мог серьезно навредить ему самому, позвонил Ворфингтону из Финляндии, и посвятил мужчину в план Марины.
Супругам предстояло встретиться в одном из приграничных финских городков, но, если Алекс мог добраться туда без каких-либо проблем, то для Марины это путешествие представляло смертельный риск. Добраться из Москвы в Карелию, девушке помог все тот же знакомый дальнобойщик. Затем она встретилась с неким проводником, который занимался мелкой контрабандой и регулярно нелегально пересекал советско-финскую границу: вывозил водку на продажу, а ввозил импортную косметику и журналы с весьма откровенным контентом.
Все свои сбережения она отдала этому проводнику, чтобы он помог ей перебраться на «ту сторону». К переходу Марина готовилась, как профессиональный диверсант, а помимо продуктовых припасов и компаса, у неё также были баночки с каким-то химикатом, чтобы сбивать собак со следа. Кроме того, её проводник взял с собой какие-то странные складные лестницы из пластиковых трубок, пояснив, что это снаряжение пригодится им, чтобы преодолеть болотные топи.


Примерно по такой же дороге Марина с проводником ползком переходили советско-финскую границу

На протяжении всего пути девушка сильно нервничала, она не очень-то доверяла проводнику, и боялась, что тот её бросит или выдаст пограничникам, ведь деньги он все равно уже получил. Но человек, вопреки опасениям, оказался надежным. Они шли несколько дней непролазными лесами и болотами, а саму границу переползали по топи почти пять километров. Финских пограничников тоже следовало опасаться, ведь, согласно договора, они обязаны были возвращать всех перебежчиков обратно в СССР. Но Марине удалось преодолеть все трудности и препятствия, оставаясь незамеченной.

Долгожданная встреча и счастливая жизнь супругов

Алекс дожидался возлюбленную в условленном месте и сразу же повез её в американское посольство, где она попросила политического убежища. После этого супруги смогли отправиться в Соединенные Штаты, где проживают по сей день. Они не зря прошли столь сложный и рискованный путь ради личного счастья, их семейная жизнь оказалась крепкой и очень счастливой.
Марина и Алекс Ворфингтон более никогда не расставались. Девушка в Америке получила высшее образование, окончив престижный университет, а после много лет проработала менеджером в популярном гольф-клубе. Мужчина и ныне преподает русскую литературу в университете, а также нередко работает в качестве переводчика на различных международных научных конференциях.


Супруги Марина и Алекс Ворфингтон проживают в Соединенных Штатах и счастливы вместе по сей день

У четы Ворфингтон родилось двое наследников, а по мотивам их непростой, даже драматической истории была написана книга под названием «Заговор молчания» (автор Эльвира Барякина. Издательство АСТ). После распада Советского Союза супруги вместе с детьми неоднократно прилетали в Россию, дабы навестить оставшихся там Марининых родственников.
Когда женщине задают вопрос о том, где теперь её родина, она, без раздумий отвечает: «там, где мой возлюбленный!». Напоследок добавим, что сам Алекс не перестает восхищаться своей супругой, а праздник всех влюбленных, известный как День святого Валентина, он называет днем святой Марины, которая однажды рискнула своей жизнью и свободой, чтобы стать счастливой с ним.
Источник
« А вы, собирали такие значки?
Жаркие советские фото под грифом «28+» »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Как обычно, накинулись. История то красивая, и девушка нисмотря ни на что не стала предавать страну заявлениями о кошмарный жизни в СССР. Просто стремилась к человеку которого полюбила, до сих пор вместе. Противоположных примеров предостаточно.
+3
ага, любовь, шмоток она хотела и бездельничать. Амера попользовала не как не роскошь, а средство передвижения.
+1
Разумеется ошибку заметил, но поздно. "… кошмарный..." кошмарной… Автозамена иногда подводит
+3
Такие тупые чинуши и приложили свои грабли к развалу СССР. Им бы взять голубков, провести беседу и создать крепкую семью разведчиков за лужей.
0
  • avatar
  • Niaro
Немного не туда и не о том ты высказался, в 1969 году не было тех чинушь, и был железный занавес, не путай перестройку и временем Брежнева. Взять голубков говоришь — а ничего, что сей голубок, по тем временам, мог быть засланным казачком? Не суди современными мерками тот мир, все равно его не поймешь.
+3
«Массовые репрессии прекратились лишь при Брежневе». Дальше этот «правдивый» поток сознания можно не читать.
+2
Злые и бездушные Советы мешали чистым и возвышенным чувствам. Смех да и только. Фарцовка — криминальный бизнес? В 1986 году? Уже во всю Горби рулил… сдавая Родину буржуям заморским.
+7
Пример того, как чиновники всячески стремились дискредитировать советский строй идиотскими запретами. И сегодня бюрократия еще более жадная создает невыносимые условия для граждан, особенно в пандемию, противопоставляя здоровых больным, и уничтожая потенциал здоровья нации экспериментальными«вакцинами»
0
А чиновники, наверное, с другой планеты были? С Альфа-Центавры что-ли?
+2
С АльфЫ ЦентаврА. И это звезда.