Ангольский Сталинград

История о битве под Куито-Куановале, участниками которой стали советские военные.


Мемориал в память о битве Куито-Куановале.

Далее от автора: Шел двенадцатый год конфликта между правительственными войсками Анголы, получившими поддержку со стороны СССР, Кубы, ГДР, Вьетнама, и давним своим противником УНИТА (прим. — Национальный союз за полную независимость Анголы), за которой стояла ЮАР.





Бойцы УНИТА.

В 1987 году бои развернулись возле Куито-Куановале, города-форпоста, расположенного в юго-восточной части Анголы, где находились войска ФАПЛА. На северо-западе от него, в 180 километрах находится город Менонге, из которого в зону конфликта осуществлялись перевозки и доставка грузов:
На аэропорт Куито-Куановале с помощью самолетов Ан-12 и Ил-76. Груз доставляли советские летчики.


На карте Анголы обозначены основные центы враждующих сторон. Мавинга — «столица» УНИТА.

Наземным путем — по так называемой «дороге жизни», под охраной правительственной армии (ФАПЛА), так как вокруг сражающегося города постоянно находились войска УНИТА, пытавшихся не допустить успешного наступления давнего противника на свой центр — город Мавинга, расположенный в 150-170 километрах юго-восточнее Куито-Куановале. Груз доставлялся ангольскими войсками. Длительность такого маршрута составляла до 7-10 дней.


На этой фотографии запечатлена та самая «дорога жизни» Менонге – Куито-Куановале.

Летом 1987 года правительственные войска, чью подготовку осуществляли советские специалисты, начали наступление на Мавингу. Основные силы, расположенные в Куито-Куановале, шли в бой на «столицу» УНИТА через упомянутый ранее мост, сооруженный через реку Куито.



Желтым цветом обозначен мост через реку Куито.

Через него воюющие бригады снабжались боеприпасами, питанием, топливом, поэтому очень часто он подвергался нападению со стороны противника.
А восстанавливали его наши советские военные и ангольские бойцы — например, военнослужащие 13-й десантно-штурмовой бригады, задача которой была оборонять город и охранять тот самый мост.



Мост через р. Киото. Фото из архива А. Москвина. Предоставлен снимок В. Мозолевым

Сохранились даже фотографии этого моста, на которых запечатлен работы по его восстановлению. На них можно увидеть советских специалистов — майора Н. Уткина, капитана А. Москвина, а также командира бригады майора Кушишима, которые занимались его ремонтом весной 1987 года. Стоит сказать, что после этого он еще не раз подвергался нападению — беспилотниками, артиллерией ЮАР и даже боевыми пловцами.
Что же касается наступления войск ФАПЛА, то оно провалилось.



После этого, в сентябре 1987 года бойцы антиправительственной УНИТА и армия ЮАР начали постепенно приближаться к Куито-Куановале, окружая город, превращая его в тот самый «ангольский Сталинград», в котором находились на тот момент вместе с ангольцами и советские военные.
Меж тем кубинские войска подойдут на помощь окруженным, по дороге Менонге – Куито-Куановале только в феврале 1988 года…


Советские военные. Фотография сделана в Куито-Куановале. Из личного архива В. Мозолева.
« Вот, что бывает, когда глупую затею руководства...
Как Горбачев пришел к власти, и кто ему помог »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А дальше????
+2
Тема не раскрыта, скорее всего автор хотел рассказать о хорошей погоде, но у него не получилося
+2
Статья куцая. Кто, зачем и куда и почему — ничего не раскрыто.
+2
«Стоит сказать, что после этого он еще не раз подвергался нападению — беспилотниками, артиллерией ЮАР и даже боевыми пловцами.»
И откуда, скажите пожалуйста, в 1987 году появились беспилотники? Инопланетяне привезли?
0
Я в 82-83 служил в,, Отдельной эскадрилии беспилотных самолётов-разведчиков", которые могли использоваться как и ударные.
0
наверное, аэростаты;)
+4
Что хотел сказать автор статьи — так и не понятно.
0
ЮАРовцы обстреливали из РСЗО «Валькирия», там БЧ начинена стальными шариками. Один наш советник так погиб — шарик попал за ухо.
+1
Да, тема «сисег» таки не ракрыта…
+6
Там еще и корабли советские стояли, Анголу охраняли. У меня сотрудник был, Андрюшка, из бывших матросов, рассказывал, что их крейсер стоял 8 месяцев в Луанде, а их служба по большей части состояла в том, чтобы обходить вокруг палубы и стрелять из автомата в любой подозрительный предмет за бортом.
+8
  • avatar
  • Niaro
Афтар ау, чего несешь то? Сколько там было Советских военных? Или ты военных советников считаешь полками и дивизиями? В тех операциях принимали участие Кубинские войска и это факт и советская военная техника, но не регулярные части, не пости то чего, не знаешь.
0
Где Русские- там победа.