6 видов советской упаковки, про которую уже почти забыли

Вместо привычного сейчас пластика в советской торговле для товаров использовали экологически чистую, как сейчас скажут, упаковку, но забота об экологии была не при чем — просто такая упаковка была проще в производстве и могла использоваться повторно. Мусора тогда тоже было меньше — если сегодня ведро приходится выносить в мусоропровод или контейнер каждый день, то в советские времена оно могло наполняться и 3-4 дня.

Сегодня в нашем обзоре — забытая ныне упаковка для продуктов и тара для их переноски, которая повсеместно была в ходу в советское время.

1. Оберточная бумага



Использовалась вместо современных целлофановых пакетиков. В эту плотную картонную (крафтовую, как сейчас модно говорить) бумагу коричневатого оттенка, нарезанную большими листами, продавцы за прилавком заворачивали весовые товары — отрезанную от батона колбасу, сардельки, мясо, сливочное масло, перевязывая их веревкой, насыпали конфеты, семечки и др.

В такую же упаковку фасовали и разные сыпучие вещества — чай, крупы, сахар, соль, горох.

2. Бидон



Это было универсальное средство переноски жидких продуктов, продаваемых из цистерны или бочки — в городах молоковозы из ближайшего совхоза приезжали почти в каждый двор, а желтые пузатые бочки ставили у автобусных остановок, станций метро. Бидоны обычно были металлическими с эмалированным покрытием и ручкой.

В них чаще всего наливали молоко, сметану, квас или пиво. Из-за неплотного прилегания крышки при неаккуратной ходьбе и раскачивании содержимое бидона могло выплескиваться, а также клацала и дребезжала.

3. Авоська



Эту сумку-сетку с ручкой делали из растягивающегося капронового волокна или синтетических шнурков. Из-за компактных размеров ее носили с собой везде «на авось», если вдруг где-то выкинут на прилавок что-то интересное — отсюда и название.

Она помешалась в кармане брюк, но при этом могла выдержать арбуз или пару кило лука с картошкой. Домохозяйки с легкостью ее стирали и снова брали с собой в магазин. Недостаток был один — содержимое авоськи мог лицезреть любой прохожий, и многие подходили спрашивали — мол где урвал дефицит.

Менее популярны были тряпичные непрозрачные торбы, считавшиеся «бабушкиным» вариантом.

4. Пирамидки с молоком



Одним из самых ярких атрибутов советского быта с конца 1950-х годов по середину 1980-х были необычные пирамидки-тетраэдры Tetra Classic из плотного картона. Технологию их производства СССР купил у шведов. В такой необычной таре емкостью 0,5 или 0,25 литра продавали молоко, а также реже кефир и сливки.

Сине-красный треугольничек с молоком 3,2% жирности стоил 16 копеек, а красный с 6% — 25 копеек.
В отличие от бидонов и стеклянных бутылок пирамидки не нужно было каждый раз мыть, а использованная упаковка отлично подходила для рассады и шалостей с лопаньем пакета. Однако было у треугольников и слабое место — у них периодически расклеивались швы, образуя молочные реки как в магазине, так и холодильнике. Кроме того, из них неудобно было наливать в стакан. Из-за негерметичности пакетов хранилось такое молоко так же мало, как и разливное.

5. Молочка в стеклотаре



Примерно 60% молочных продуктов до начала 90-х годов разливались в многоразовые стеклянные бутылки с широким горлышком емкостью 0,5 литра без этикеток, содержимое которых различали лишь по выдавленной надписи и цвету крышечки из алюминиевой фольги: серебристая для молока, зеленая под кефир, полосатая желто-серебристая под сливки, фиолетовая — ряженку и т.п.

Молоко в такой таре стоило 28 копеек, причем из них 15 копеек — залог за саму бутылку, которую можно было помыть и сдать обратно в магазин или пункт приема стеклотары. Как недостаток они существенно утяжеляли ношу и могли разбиться, если неудачно уронить авоську.
В стекле также продавали сметану, майонез, лимонады, пепси-колу, соки и др.

6. Плавленые сырки в фольге



Не менее выдающейся была мягкая 100-граммовая упаковка из алюминиевой фольги для легендарных плавленых сырков — Волна, Янтарь, Лето и наиболее любимая всеми Дружба за 20-25 копеек с желто-красной этикеткой и глобусом.

Выпускавшийся с 1964 года сырок стал самой популярной и доступной закуской миллионов наших сограждан, и настоящим символом эпохи социализма. Его мазали на бутерброды, добавляли в салаты и даже супы, закусывали, когда «соображали» бутылку на троих.
« Как потомственный московский еврей стал играть...
Как в Советском Союзе продавали радиоактивные... »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-11
Хотелось бы подробностей о повторном использовании молочных пакетов, бидонов, авосек и фольги от сырков… автор или что-то не договаривает, или преувеличивает, или нагло врет в первых же строках! Ну, или знает о жизни в Союзе только по отрерайченным рерайтам рерайтов пересказов рассказов тех, кому знакомые рассказывали…
0
А я бы сказал «спасибо» автору ))
+14
Может клей в молочных пакетах и стоило доработать, но самое вкусное молоко было именно в них!
А насчет бидонов, авосек и пр., — обратите внимания насколько это было экологично! Никаких гор мусора от пластиковых пакетов.
+4
Ещё были огромные жестянки с надписью сбоку, например «сельдь». Было смешное фото из газеты, как в такой пустой банке улеглась довольная кошка.
+10
Вот так и кушали и все было натуральное, а мусорное ведро выносили раз в несколко дней, а сейчас каждый день,
+8
Авоська у меня сохранилась, а вот сырок уже далеко не тот что был раньше, но всё равно иногда покупаю, ностальгия
+8
Ну да, раньше стеклотару сдавали, и она шла по кругу, практически не засоряя окружающую среду.
Зато сегодня пластиковых бутылок возле любого пруда или речки хоть ж0п0й жуй.
0
И в лесу этих бутылок навалом..((
+16
«Она помешалась в кармане брюк, но при этом могла выдержать арбуз или пару кило лука с картошкой»
Авоська выдерживала килограмм десять, после чего начинала сильно «резать» руку. При наличии съемных пластмассовых ручек, которые были в продаже, грузоподъемность авоськи ограничивалась только ее объемом и выносливостью ее хозяина.
+4
Или разрядом по тяжелой атлетике ))
+8
Мне кажеться что автор не прав по поводу треугольных пакетов молока. Такая упоковка появилась в конце, возможно в середине 70 тых, но не как не с 50 тых!
+2
Насчет 50-х не знаю, не жил еще тогда, но в середине 60-х «пирамидки» уже были.
+11
Плавленый сырок доныне в фольге. А авоськи недавно перевосприняли европейские дизайнеры. Живо наследие Союза!
+5
Фольга осталась та же, а вот в сырке исчез сыр!
0
Ничего, и в Индонезии, наконец, пальмы закончатся
+13
  • avatar
  • McAr
И это было правильно!
Может быть для каждого в отдельности удобнее пластиковые упаковка, тара, пакеты… Однако для всех вместе это колоссальный вред. Такой вот парадокс.
Экосистема, в которой живем, не успевает самоочищаться и это большая беда. Причем не только для далеких потомков, но уже для наших внуков.