5 грехов, в которых Гитлер обвинял Советский Союз

Ночью 22 июня 1941 года немецкий посол В. Шуленбург представил главе комиссариата иностранных дел В. М. Молотову заявление. В нем уклончиво-дипломатически были высказаны претензии к правительству СССР, которое «проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах … и сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности».
Уже утром в эфире всех германских радиостанций уже звучало «Воззвание фюрера к немецкому народу» в исполнении Геббельса. Со слов Гитлера король пропаганды обвинял Советы едва ли не во всех смертных грехах, которые и вынудили Германию к нападению. В каких?


Гитлер умел «завести» публику, умело жонглируя фактами: не скатываясь в откровенную ложь, но и не говоря всей правды.

Грех 1. Литва

Что говорил Гитлер. В отличие от советской стороны, немецкая не делала большого секрета из дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР. В нем оговаривались границы сфер интересов обеих сторон. И если Эстония и Латвия по протоколу отходили к советской сфере влияния, то Литва – к немецкой. На это и указывал Гитлер, говоря, что Советский Союз оккупировал прибалтийскую республику вопреки соглашению.
Как было на самом деле. Секретное соглашение и его положения были предложением Сталина, поэтому он строго соблюдал свою часть договора. Отказ Германии от политических интересов в Литве был получен в обмен на часть территории Польши, от которой отказался уже СССР.

Грех 2. Бессарабия и Северная Буковина

Что говорил Гитлер. Как и в случае с Литвой, фюрер заявил о нарушении соглашения и своей «доброй воле», по которой он уступил, не желая идти на конфликт. Особенно много обвинений прозвучало по поводу Северной Буковины, которая, в отличие от Бессарабии, исторически никогда не была российской.
Как было на самом деле. Пункт об интересах СССР в Бессарабии в договоре имелся. А вот присоединение Северной Буковины было чисто сталинской инициативой. Но Гитлер не возражал. Более того, он настоял на том, чтобы Румыния добровольно передала эти территории Советскому Союзу. Целью немецкого диктатора было вызвать недовольство слабой внешней политикой тогдашнего румынского короля Кароля II. В результате государственного переворота к власти пришли националисты во главе с Ионом Антонеску, а Румыния стала вернейшим союзником Третьего Рейха.



Для советского правительства Пакт Молотова-Рибентропа был отсрочкой, необходимой для завершения перевооружения РККА.

Грех 3. Нападение на Финляндию

Что говорил Гитлер. В воззвании к нации фюрер утверждал о своем неведении в отношении советских планов на Финляндию: «… правители Кремля до последней минуты … в случае с Финляндией … лицемерно уверяли внешний мир в своем стремлении к миру и дружбе».
Как было на самом деле. Снова Гитлер лукавит: пункт о Финляндии в соглашении был. Страна входила в сферу интересов Германии за исключением Карельского перешейка, Западной Карелия и еще ряда территорий. Они отошли Советскому Союзу по итогам Зимней войны. А Гитлер использовал эту агрессию, чтобы добиться от финского правительства согласия на развертывание немецких военных баз в стране.

Грех 4. Государственный переворот в Югославии

Что говорил Гитлер. Склонив Югославию к союзу со странами Оси, фюрер преподносил это как попытку установить мир на Балканах. Решение регента князя Павла о присоединении к Берлинскому пакту 1940 года вызвало недовольство высших сербских офицеров. В результате лояльное Третьему Рейху правительство было свергнуто, в чем Гитлер обвинил советскую разведку.
Как было на самом деле. В апреле 1941 года мятеж был подавлен, а Югославия оккупирована и разделена Германией. Убедительных доказательств поддержки восставших Советами нет, если не считать воспоминаний генерала Судоплатова. Но Павел Анатольевич часто выдавал желаемое за действительное. А вот в том, что переворот был полностью или частично разработан и профинансирован британской разведкой, сомнений нет. Споры лишь о масштабе участия.

Грех 5. Войска РККА на границе

Что говорил Гитлер. В воззвании фюрер особенно упирал на «160 русских дивизий, сконцентрированных на границе». И на то, что они якобы неоднократно нарушали эту границу – не только с Германией, но и с Румынией и Финляндией.
Как было на самом деле. Это единственное утверждение, которое было близко к истине. Вот только Гитлер умалчивает, что с германской стороны границы находилось не меньшее количество дивизий. Причем, более полновесных, чем советские. И если войска РККА были растянуты и по фронту, и вглубь страны – их только перебрасывали к западным рубежам – то Вермахт явно концентрировал свои силы по направлениям трех главных ударов в соответствии с планом Барбаросса.



Решение о нападении на СССР стало самоубийственным для Гитлера. Сначала в политическом, а потом и в прямом смысле.

При ближайшем рассмотрении все обвинения Гитлера выглядят высосанными из пальца. Тем более, что все претензии могли быть высказаны раньше, а не за час до (а по некоторой информации – и после) нападения. Конечно, Советский Союз не был безгрешен, но то, в чем обвинял его Гитлер, точно не стало истинными причинами войны.
« "Щит и меч". Как снимали киношедевр
Семён Будённый и его «усы победы» »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
История идёт по спирали. Ничему англо-саксы не учатся. «Ох и тупые!» М.Н.Задорнов.
+6
Какая разница, что там болтал Гитлер? Он мог наговорить все что угодно, т.к. уже давным-давно был разработан план «Барбаросса» и никаких «справедливых» причин уже не требовалось.
-5
Я уже сделал множество пометок, к сожалению- со стилистическим ошибками, поскольку формат ответов не позволяет увидеть текст в целом. Ну-да, сложная теме- развязывание Второй мировой и Великой отечественной. Без сомнения СССР в том сталинском виде едва ли можно отнести к какой-то обители добра и порядочности, но, еще раз повторюсь, очень хорошо, что война закончилась полным разгромом фашизма. Аналогично этому, не считаю, что Россия сейчас представляет силы добра, но все относительно- в самом деле. последние события, и не только вокруг псевдоугроз вторжения в Украину, заставляют говорить о том, что очень хорошо, что Россия сейчас является некоторым противовесом крайне неприятным угрозам со стороны, так сказать, демократических государств. Скажем так, многие действия этих демократий, и в самое последнее время, реально очень похожи на те далекие, чисто фашистские. Надеюсь, всем этим замыслам оппонентов не удастся осуществиться
+1
Сам то понял? Что написал?
Россия как обычно защищает свои интересы. Как обычно путем уговоров и переговоров. Принцип один — «Гром не грянет — мужик не перекрестится». То, что оружие делаем (много), войска стягиваем…
ВОПРОС…
А вы хотите чтобы пришли моджахед, чтобы на улицах наркота и люди с автоматами (причем не наша армия) или вы хотите постоянно ждать обстрела? Если вы не хотите, то тогда не надо говорить что Россия агрессор.
+11
«А вот присоединение Северной Буковины было чисто сталинской инициативой. Но Гитлер не возражал».
Это ложь. Еще как возражал. Там имелось ( С.Буковина — осколок Австро-Венгрии ) большое немецкоговорящее население. Ввод войск СССР на эту территорию вызвал бешенство Гитлера.
+2
— бедный Адик… ;))
-7
Это радиообращение Гитлера к народу было запрещено к публикации в советское время. Да и сейчас 99,99% людей, которые о нем рассуждают, на самом деле его не читали.
Большинство претензий Гитлера, как ни прискорбно, имели под собой основания.
Захват Литвы, Северной Буковины не предусматривались договором.
И никаких отдельных договоренностей по этому поводу между Германие и СССР не было.
И если автору статьи они известны, то неплохо бы их упомянуть, тем самым совершив сенсацию в исторической науке.
Также не подлежит сомнению концентрация советских войск на западной границе, что подтверждают даже наши официальные документы.
Упоминание о 160 тыс. немцев, исчезнувших в период оккупации Прибалтики тоже возникло не на пустом месте.
Как мы теперь знаем Сталин их насильственно выселял вглубь страны.
-6
Тема сложная и неоднозначная- я о начале войны. С чего, в самом деле, столько войск СССР вдруг оказались стянутыми к самой границе, почему явно не готовились к оборонительной войне ( отсюда, буквально, циклопические потери в первые дни войны- около трети личного состава, а по технике- и того более). Вопросов много, и они уже не раз обсуждались. Это вовсе не означает, что я как-то оправдываю фашизм- напротив- огромное счастье для всех нас, что СССР, пусть и страна не с самым симпатичным политическим режимом, сумела его одолеть.
+1
  • avatar
  • alf55
Растянутые вдоль всей границы войска — конечно же явный признак готовящегося нападения со стороны СССР! Этому же в военных академиях всех стран учат. Ну а про режим — найдите симпатичней, ну разве что в государствах — карликах, от которых ничего не зависит. Так что не надо бросать камни в сторону СССР, прикрываясь об'ективностью, их и без Вас и Гитлер, и такие же хищники на Западе ина Востоке порядочно кидали и продолжают кидать!
+22
А какое дело было Германии до Литвы, Финляндии и Румынии? Это же не их территория. Так что все эти претензии не являются casus belli, а вот провокации со стороны немцев на границе таковыми являются. Тем более нападение без объявления является вероломным и подлым. Так что не сможете вы отбелить Гитлера, как бы вы этого не хотели.
-7
А Гитлера обелять никто не собирается. Тут речь о Сталине, который тоже ангелом не был.
А что касается Литвы и Румынии, то они по договору входили в сферу влияния Германии, а Сталин договор нарушил, что вызвало у Гитлера большие подозрения, не хочет ли СССР ему в спину ударить. Об этом есть частное письмо Гитлера, адресованное Муссолини.
0
  • avatar
  • alf55
Конечно же ангелами были Рузвельт и Черчиль! Но до них Вам дела нет, и правильно, ведь бросить камень в сторону СССР, не обидев при этом Запад — прямая обязанность каждого уважающего себя либерала!
-2
Я поставил лайк, поскольку мне нравятся образованные люди. Ну а здесь человек явно в теме- знает очень много фактов. С точки зрения же общего блага ( наверное все-таки это наивный термин все-таки уместен), без всякого сомнения, большее счастье, что сталинский режим одолел гитлеровский. Ну а можно ли было одолеть последней без определенной доли наглости ( и непорядочности)- не мне решать, но, думаю, невозможно
+6
Грех № 5 дичайше напоминает нынешние вопли Евросоюза и Украины относительно российских войск.
-5
Пардон, ну ничего общего- здесь ( и сейчас) российские войска сконцентрированы для того, чтобы предотвратить агрессию Украины по присоединению ДНР и ЛНР ( именно это и стало главной идеей Украины после успешной операции Азербайджана по возврату Карабаха). Ну и тогда, в 41-м, скажем так, совсем непонятно, чего там делали практически все виды войск СССР
+2
  • avatar
  • 4l1ma
Что там непонятного? Граница отодвинулась на запад. Старая граница с УР-ами потеряла свое значение. Войска выдвигались для укрепления новой границы. Да и существовала угроза нападения Гитлера.
+3
Интересно бы узнать у автора о «грехах» Советского Союза, — а?
-6
Начните с красного террора и впереди вас ждет огромная кровавая книга советской истории. Столько нового узнаете!
+3
  • avatar
  • McAr
Уж если начинать, то в исторической последовательности, т.е. с белого террора. Тем более, что именно он помог понять крестьянской России на сколько Советская власть лучше прежней.
-2
Во многом соглашусь, однако, любая история любой страны, увы, всегда далека от идеала. Но соглашусь в том плане, что да, надо все-таки помнить все, а пытаться делать из историю какую-то пряничную историю о том, насколько мы хорошие, а все плохие
+2
И, пожалуй, следует согласиться, что стратегическая политика «красных » в отличие от стратегической политики «белых» для подавляющего большинства населения России была привлекательней.
+8
Интересно.