Вы не поверите, но в СССР тоже были байкеры

Есть что-то такое в мотоциклах, что привлекает людей. Что-то дикое, опасное и затягивающее. Некая свобода, скорость и адреналин.




Есть только ты, твой байк и дорога. Даже собственные мысли перекрываются рыком мотора и свистом ветра. Те, кто хоть раз в своей жизни сидели на двухколесном стальном коне, долго помнят те ощущения, которые он дает. В России тема байкеров стала особенно популярна со времен СССР, когда на фоне дороговизны и недоступности легковых автомобилей люди приобретали мотоциклы, и они захватили всю страну, от крупных городов до сел и деревень.






История мототехники началась с 1900-х годов, когда российский инженер Александр Лейтнер решил поставить на обычный велосипед двигатель и разогнать его до 20 км/ч. Эта идея понравилась автопроизводителям, и уже к концу 1920-х на рынке появился «Иж». Он довольно неплохо разгонялся и чувствовал себя уверенно на дорогах. Параллельно за рубежом стали появляться свои мотоциклы и компании по их созданию.




Мотоциклы отвечали различным требованиям людей — от поездок на дальние расстояния, до перевозки грузов и использования в деревнях, для поездок по проселочным дорогам и полям. Особенно мотоциклы пригодились в военные годы, когда каждый транспорт был на счету.




Но самый пик байкерской культуры СССР пришелся на 70-80-е годы, когда авторынки заполонили не только отечественные модели, но и зарубежные, например Jawa, Pannonia и CZ Cross 250. В основном люди покупали мотоциклы для рабочих целей: перевезти небольшой груз, доехать до центра из деревни.




По мере того как подрастало молодое поколение, освоившее байкерские премудрости с «пеленок», мотоциклы стали покупать и для развлечений: кататься по ночному городу, привлекать девчонок, соревноваться между собой на скорость и мастерство.




Людей привлекала не только относительно низкая стоимость, но и легкость в обслуживании, универсальность, надежность и высокая мощность.




По всему СССР к началу 90-х насчитывалось более миллиона чехословацких мотоциклов «Ява» и несколько миллионов отечественных «Ижей» и «Восходов».




Однако байкеры, что в советские времена, что сейчас, не пользовались уважением у населения и ГАИ: гоняя на высоких скоростях, собираясь огромными шумными компаниями, пренебрегая правилами движения и такими элементарными нормами безопасности, как ношение шлема, они полностью отличались от той идеалистической картины Советского Союза, которой следовало основное общество. Кожаные куртки, пугающие нашивки на джинсах и неизменные банданы — у байкеров всегда был свой стиль.







Тем не менее байкеры — это особый пласт населения, который не лишен дерзости и романтики, берущий начало много лет назад. Это особая субкультура, не лишенная популярности до сих пор, которую ждет увлекательное будущее с новыми технологиями в мотоциклостроении. Но это уже иная история.

« Так выглядит «Победа!»
Как были сняты самые запоминающиеся спецэффекты... »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Супер фото: в чистом поле, рядом с парнем Ява, сигарета в зубах, в руках кассетный магнитофон и в сапогах
+1
наверно сын председателя колхоза…
0
  • avatar
  • jvt
Похоже-«первый парень на деревне»))) Сельский панторез. Что-то в его жестах подсказывает, что «моцик» он для «фотосессии» одолжил… Всегда это желание в некоторых людях жило. Так что, не сейчас они родились — тиктокерши и блогопеды ))).
+9
  • avatar
  • Niaro
Но самый пик байкерской культуры СССР пришелся на 70-80-е годы, когда авторынки заполонили не только отечественные модели, но и зарубежные, например Jawa, Pannonia и CZ Cross 250 — толи я чего то забыл, толи автор опять все перепутал, но у нас они вообще то Рокерами всегда были, ну а после 2000х уже типа байкеры хотя культуру их так и не освоили, но хамства на дороге хоть отбавляй.
+2
байкеры это за бугром было.у нас рокеры и то потому что рок музыку слушали и гоняли сломя голову на мотах.
+4
Их просто по-русски называли мотоциклистами, однако. Как-то лучше звучит.
Комментарий удалён за нарушение