Советская суперженщина с уникальными способностями

Способности этой женщины, ставшей известной в 60-е годы XX века, вызывали восхищение, недоумение и недоверие, опровергались и заново подтвеждались — словом, никого не оставляли равнодушным.
Нинель Кулагина, как это часто бывает с такими людьми, проявлять свои необычные способности начала с детства. Мама Нели, как тогда звали девочку, говорила, что та часто замирала, уставившись в одну точку. Потом женщина стала замечать, что когда ребенок читает, страницы книги могут переворачиваться сами собой, а однажды при ней Неля сдвинула с места чашку, та упала и разбилась.



Потом, повзрослев, она забыла о своих умениях и вспомнила, будучи уже замужней дамой. Тогда она услышала в какой-то радиопередаче о девочке, «видящей пальцами рук». Эта девочка, дотрагиваясь до текста, кончиками пальцев, могла прочесть написанное с закрытыми глазами, кроме того она умела так же определять цвета.

Неля вспомнила, что в детстве умела наощупь вытащить моток ниток нужного цвета. «Я тоже так могу!» — заявила она мужу и стала демонстрировать свои умения. Несмотря на то, что не все сразу получилось, как хотелось бы, Нинель воодушевилась и стала упорно заниматься. С помощью мужа ей удалось с повязкой на глазах устанавливать цвет бумажных карточек, читать, находить спрятанные предметы и при выключенном звуке телевизора определять, какая идет передача.




Через месяц, когда женщина добилась стойких результатов, супруги обратились к врачам и рассказали о своих опытах. Так, профессор Л.Л. Васильев, наблюдавший за Кулагиной, посоветовал оберегать и развивать уникальный дар, но скрывать его от посторонних. Однако Нинель не хотела держать то, что она умеет в секрете, — она с удовольствием соглашалась на лабораторные исследования ее дара и эксперименты.




Кулагина в лаборатории

Вместе с мужем она проходила множество испытаний. За 20 лет супруги посетили около 30 различных научных лабораторий в государственных институтах. Во многих из них отношение к Кулагиной было, мягко говоря, скептическим — исследователи заявляли, что раскроют хитро подстроенный обман и выведут ее на чистую воду.



Такие эксперименты не только морально угнетали Кулагину, но подрывали и ее физическое здоровье. Часто она из-за огромного напряжения и крайнего утомления испытывала головокружение, сильные боли в позвоночнике и затылке, которые нередко после заканчивались рвотой.
После опытов за один день она могла потерять до 700 граммов веса, у Нинель повышалось давление и учащался пульс – 240 ударов в минуту, но эксперименты она не прекращала.



Среди опытов Кулагиной был телекинез, когда она передвигала предметы, не касаясь их руками, оживление сердца лягушки, изменение химического состава веществ, нагрев кожи человека до ожога и многое другое.
Несмотря на казалось бы множество доказательств, все время находились скептики, уверявшие, что предыдущие проверки Кулагиной никуда не годятся и она явно использует магнитики и какие-то свои приспособления для телекинеза и прочих чудес. За ней тянулся шлейф славы, сотканный из противоречивых мнений — с одной стороны, обожания, с другой — обвинения в шарлатанстве.



В журнале советского министерства юстиции «Человек и закон» в № 9 за 1986 год и № б за 1987 год были опубликованы две статьи «Воскрешение Дракулы» и «От мистицизма к преступлению», где Кулагину называли мошенницей, одурачивающей ученых и обычных людей. Ей приписывалось использование ниточек и магнитиков, женщину недвусмысленно называли шарлатанкой.

Нинель Сергеевна была вынуждена обратиться в суд. В пользу ее честности были приведены факты, зафиксированные Академией наук, свидетелей же использования кривых зеркал и магнитов попросту не нашли. Суд Кулагина выиграла, но он здорово подкосил ее и без того отнюдь неблестящее здоровье. Не прожив и 65 лет, Нинель Сергеевна Кулагина умерла.



И до сих пор СМИ периодически рассказывают о Кулагиной то в восторженном ключе, то называя ее шарлатанкой. Впрочем, осталось достаточно киносвидетельств уникальных экспериментов, которые доказывают уникальные способности этой женщины.

« Советская жизнь за Северным полярным кругом
Она стала последней женщиной, которую казнили в... »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Умный был человек профессор, посоветовавший скрывать свой дар.Чего добилась? Сомнительной славы, проблем со здоровьем, нервотрёпки и ранней смерти.А дар как был тайной так и остался.
0
Да, помню, особенно когда двигала предметы находящихся по стеклянным колоколом…
+3
Тут всё просто. Кашпировский и Чумак. Трёхлитровки перед телевизором?! И в это верили!!! И, к сожалению, некоторые верят до сих.
0
Да, шуму о ней много было. Я до сих пор помню статьи в журнале «Техника молодёжи». А потом всё спустили на тормозах. Да, и Васильев Л. Л.- фигура тёмная. Я читал его книжки о парапсихологии. В молодости увлекались всем этим.
+1
Благодарю, Сергей.
0
А что тут удивительного, некоторые на метлах летают и сквозь стены проходят и никто не верит.
+2
Да, очень любопытная история. К сожалению, так и не удалось выяснить всей правды. Ну а сейчас, увы, не представляю, как ее можно восстановить. Разве что, возможно, остались какие-то засекреченные архивы, но вряд ли к ним будет когда-то доступ
+1
про засекреченные архивы наверняка заорут сторонники этой вот
+2
Проще обхаять из зависти, чем разобраться…
-1
никогда не испытывал зависть к мошенникам и слабоумным. Не стоят они того. Ни один эксперимент она не выдержала, ни одного подтверждения не было. Об этом несколько раз писали и в Технике Молодежи, науке и Жизнь, Химии и Жизнь
+1
Уважаемый! Это так просто, если вы ни во что не верите, пришлите свое фото с хорошо выраженными глазами. С Удовольствием посмотрю на честного человека…
-1
вера, это к попам они мошенники такие же. Т.е по существу, доказательной базы, как и у этой вот и попов, не будет? У нее всегда получалось на камеру и без людей науки. А как эксперт появляется, так не получается и она истерит
+2
Ванга вспомнилась
-3
Шарлатанка и доверчивые лохи…
+1
Верно. Не поддавайтесь на «минуса», у вас верная позиция.
0
Кого Вы имеете ввиду? Автора или комментатора? Внятно, без пробуксовок научитесь излагать свои мысли.