Как в 80-е меняли видеомагнитофон на квартиру

Бандитизм, анархия, вседозволенность, голод… И одновременно чувство какой-то сюрреалистичной свободы. Примерно такие ассоциации вызывает эпоха 80-90-х. Невыплата зарплаты на предприятии по несколько месяцев или выплата продукцией с последующей ее реализацией за копейки – еще не самое страшное, что случалось с людьми той эпохи.
Некоторые оставались не только без куска хлеба, но и без жилья. И это на фоне парадоксальной круговерти, когда в жизнь буквально ворвалась техника, о которой скромный советский народ до этого и слыхом не слыхивал. Стали появляться аудиоплееры, двухкассетные магнитофоны, видеомагнитофоны.
И дивные новомодные технические приспособы являли собой не только показатель статуса и престижа, заставляя их хотеть и вожделеть. Порой они превращались в объект запутанных экономических отношений. Да еще каких, даже с налетом криминальной романтики. Увлекательной историей на эту тему из той эпохи, пришедшейся на время его студенчества, поделился с нами автор канала «Радиотехник». Итак, сама история:



«Всем привет! Я хочу поделиться с вами одной историей, которая приключилась со мной в период моей студенческой юности. Во дворе 1989 год, мне как студенту 5 курса посчастливилось побывать в Соединенных Штатах Америки. Нет, «посчастливилось» не из-за хорошего финансового положения родителей или каких-то связей в нужных местах. Случилось все волею случая.
Во власти были Горбачев и Буш (старший вроде как), отношения с Западом шли на лад, Берлинская стена пала, вовсю кипит народная дипломатия и мы – 10 добровольцев ну или волонтеры, как нынче говорят, из всех Республик СССР и еще 10 волонтеров из Америки должны были повысить «содружественную связь стран» совместной деятельностью.
Сначала направили нас в Советскую Армению, в город Ленинакан. Там наша группа занималась восстановлением домов, разрушенных во время землетрясения в 1988 году. После Лениникана отправили нас в США, в штат Вашингтон недалеко от города Якима, где на территории индейской резервации мы занимались постройкой домов для бездомных.




Так за полтора месяца пребывания в США, наша страна выплатила нам суточные деньги в долларах (вышло где-то порядка 700$). И конечно, как любой порядочный советский гражданин, которому посчастливилось выйти за границу, все мы были настроены привезти домой какую-нибудь да импортную технику.
Особенно тогда ценились видеомагнитофоны. Однако вопрос покупки видеомагнитофона был не из легких, поскольку в Штатах применялась немного иная система записи, нежели в СССР, а именно – NTSС. А у нас тем временем царила PAL-SECAM, и естественно взаимодействовать между собой они ну никак не могли.
Тогда на помощь пришли сведущие люди из нашего родного посольства. Подсказали они нам, что можем мы приобрести подобную технику в Нью-Йорке, в магазине «Тимура». Как оказалось, отоваривались в этом «магазине» все приезжие советские граждане – дипломаты, артисты, спортсмены…




Так вот, нашли мы этот магазин и как следует «отоварились». Кто-то брал только «видаки» а кто-то магнитофоны (кому что, как говорится). Я в свою очередь купил видеомагнитофон «Toshiba» (как помню, обошелся он мне в районе 400$), двухкассетник «Sharp» и несколько блоков аудио-кассет (если память не изменяет TDK и Maxell).
И вот, наконец, пришло время лететь на родину. По прилету в Шереметьево нас тут же встретила толпа «дельцов», которая так и плелась за каждым из нас, пытаясь выманить тот или иной аппарат, да подешевле. Несли мы их прямо на руках, потому спрятаться от недоброжелательных глаз не получилось. Но, слава богу, до дома добрались все целыми и невредимыми.
По приезду домой узнал я, что стоит подобный видеомагнитофон в наших краях порядка 7000 рублей! Естественно, принято было единственное верное решение – продавать все это добро пока еще не поздно (а время было как никогда подходящее).
Покупатели не заставили себя долго ждать и прямо из моего же дома в ту же неделю «видик» мой был куплен знакомым отца (коллегой по работе). А я в свою очередь, добавив к полученной сумме еще 1000 рублей, прикупил первую свою квартиру (правда пришлось немного повозиться и делать фиктивный брак, поскольку квартиры иначе не продавались), но это уже совсем иная история.Вот такие были веселые времена с несуразными ценами, за 400$ можно было купить себе целую квартиру...»
Такая вот реальная история. А вам довелось стать в ту пору продавцом или покупателем и поучаствовать в необычных сделках?

« 50 лучших советских новогодних фильмов для...
Почему немцы не смогли в итоге взять Москву в... »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ребята, бандитизм, анархия, вседозволенность, голод это скорее наше настоящее время, чем 80-е и 90-е, убеждён большинство меня поддержат!!!
0
Мне мой коллега из Москвы позвонил после закрытия«Берёзки» предложил за 5000p.Panasonik G50, а потом TV.Panasonik, так в аэропорту Внуковo просили поменять на BAз -2102…
0
В 1988году в Ленинакане, можно было свободно взять на прокат видик на сутки (у частников)…
+1
Видеомагнитофона у меня отродясь не было. В 1989 году я пришёл с армии и если мне захотелось посмотреть фильм то я шёл либо в видеосалон, либо к друзьям.
+5
Гоните, ой гоните. Я в 82 году окончил институт и начал работать. Никакого бандитизма и невыплаты зарплат не было. Либо вы совсем не в теме, либо нагло клевещете. То есть принадлежите к стае ублюдков, обсирающих СССР
0
Конечно всё это бред про 80 годы, всё это началось после развала СССР и перед развалом т.е. с 1989 года, В Мурманске 2-х комнатная стоила один видак, однушка видео плейер, за моноблок можно было прикупить трёшку в хрущёвке и так далее…
+2
  • avatar
  • ovf96
Ерунда. Сейчас конечно можно рассказать всё что угодно. Да, видак тогда стоил примерно таких денег. Но уже появились и «Электроника» и корейские. Купить их было сложно, но можно. На рынке они стоили порядка 2 тыс. И 2,5 тыс. соответственно. Но квартира, даже самая убитая стоила уже десятки тысяч. При этом все понимали, что рубли обесцениваются, с такой скоростью, что уже скоро не будут стоить ничего! Один наш сотрудник, уезжая на ПМЖ в США, продал свою квартиру, правда очень хорошую, зам 16тыс.$.
+2
в 1988 году мой отец приехал из-за границы и в магазине «Берёзка» приобрёл видеомагнитофон Panasonik G50. Не успели мы выйти из магазина, как нам за него «лицо кавказкой национальности» предложил ВАЗ-21011. Люксовая копейка с двигателем 1300 куб.м. Мы отказались, мошенников уже тогда было много, да к тому же машина тогда у нас уже была.
+5
  • avatar
  • kpa31
Ну если про 90-е можно с чем-то согласиться, то где автор углядел бандитизм в 80-х? Ну понятно, что закон нарушали во все времена, с последующим наказанием, но равнять 80-е и 90-е это верх маразма… Хотя справедливости ради, надо сказать, что в конце 80-х все началось… то, к чему пришли сегодня.
-3
именно… начиналось все куда ранее и когда это разгласили-а это вообще было запрещено-то тогда все и поняли-нет рая на земле.мир изменился… к слову добавлю-самые страшные маньяки были в ссср.и мы отпускали своих детей не боясь потому что мы не знали что самые страшные маньяки были в ссср… я вспоминаю детство-мы с братом ездили к бабульке любимой за 300 км от города и там раз в месяц мы пасли общих овец в деревне… мы брали приемник юность брали термосы еду и уходили в поля леса за несколько километров в глушь утром а вечером возвращали огромное по нашим меркам стадо овец и коз… ок. 50 голов… сегодня нет бабки нет и деревни-пустующие заброшенные дома… но есть долгожители… и я спросил-говорят у вас недавно следы огромного медведя видели на проселочной дороге… дед саша мне ответил-да… они всегда здесь были… я говорю и 35 лет назад7-да… их тогда вообще колхоз приказал отстреливать ибо они убивали людей… грибников… а как же мы дети посли овец7777-а что он вам сделает-ну овцу утащит… вот я о чем-нас отпускали и не знали что есть опасность… а она была…
+1
Если бы как вы тут пишите самые страшные маньяки были в СССР, то как же вам то удалось, в детстве без присмотра взрослых выжить в СССРе. Да ещё совершать такие дальние путешествия, ваши слова,, я вспоминаю детство-мы с братом ездили к бабульке любимой за 300 км от города,, А где же были самые страшные маньяки, АУу.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Аппаратура на американском рынке рассчитана на напряжение 120 В, поэтому непонятно как оттуда можно что-то привезти.
+5
техника то японская