10 вещей, сделанных в СССР, которые станут изюминкой модного современного интерьера

Многие жители постсоветского пространства до сих пора хранят разные предметы интерьера с маркировкой «Сделано в СССР». Бережливые владельцы не спешат выбрасывать дорогой сердцу скарб. Старинные предметы наделены особыми свойствами: навевают приятные воспоминания, дарят ощущение связи с корнями. Представляю вам 10 примеров того, как сделать советские вещи изюминкой современного дизайна.

Радиола


Этот прибор станет настоящим открытием для молодежи цифрового века. Работающая радиола поможет устроить запоминающуюся вечеринку в ретро стиле. Если же устройство сломано, то добротный корпус можно использовать в качестве эффектной тумбы и даже бара.

Настольная лампа




В Советском Союзе выпускали добротные настольные лампы с использованием натурального камня, металла. Большие абажуры долгое время оставались в моде. Дизайнеры тех времен не забывали об украшении основания. Чаще всего на нем крепили различные фигурки. Если у вас сохранилась настольная лампа с маркировкой «Сделано в СССР», смело доставайте.

Дисковый телефон




Предупреждаем, телефонный аппарат такого типа не имеет ничего общего с современными гаджетами! Несмотря на это, дисковые телефоны обеспечивали надежную и качественную связь. Такой аппарат был в доме или квартире каждого абонента. Кнопочные устройства появились значительно позже. Дисковый телефон придаст современному интерьеру особую атмосферу. Он напомнит о размеренном темпе жизни советских людей. Им приходилось долго и терпеливо крутить диск, чтобы куда-то позвонить.

Кружевные салфетки


Было время, когда ажурные изделия украшали почти каждую гостиную. Кружевными салфетками накрывали телевизор, журнальный стол, тумбочку. B современном интерьере ажурное вязание станет стильным украшением. Кружевную салфетку можно поместить в рамку и повесить на стену, пришить на диванную подушку. Изделия ручной работы незаменимы для оформления интерьера в стиле кантри. Важно не переусердствовать с количеством кружева.

Люстры



Люстра «Каскад» пользовалась необычайным спросом и украшала многие квартиры. И хотя висячие элементы были выполнены из пластика, смотрелись они не хуже хрусталя. Собирали такую люстру всей семьей. Благодаря игривому преломлению света, по вечерам в комнате царила волшебная атмосфера. Если вам удалось сохранить все «висюльки», тщательно отмойте все элементы осветительного прибора. Легендарная люстра идеально впишется во многие современные стили интерьера.
Не спешите выбрасывать стеклянные или пластиковые плафоны от старой рожковой люстры. Проявите немного фантазии, чтобы получить креативные украшения для интерьера.

Ковер



Советские люди украшали коврами стены гостиной, спальни. Витиеватые узоры отчетливо видны на заднем плане многих семейных фотографий тех времен. Кроме того настенный ковер хорошо сохранял тепло, поглощал шум. Потому его часто вешали у кровати. Сегодня стены украшают совершенно иначе. Сняв советский ковер со стены, не спешите от него избавляться.
Пригодится хорошо сохранившийся качественный ковер из натуральной шерсти. Изделие великолепно впишется практически в каждый стиль интерьера. Ковер можно использовать для зонирования большой комнаты. Важно не ставить на него тяжелую мебель. Легкий журнальный стол, стул, легкое кресло ковру не повредят.

Швейная машинка

В

Советском Союзе многие хозяйки пользовались ножными швейными машинками, которые крепились на специальной тумбочке. Если вы сохранили данный артефакт, не спешите задвигать его в дальний угол кладовки. Даже нерабочая швейная машинка выгодно украсит интерьер, станет «гвоздем программы».
Из ножной швейной машинки может получиться изумительный винтажный стол или тумбочка. Для этого нужно снять машинку, подобрать на ее место подходящую столешницу и вуаля – ретро-столик готов. Кованые ножки выгодно подчеркнут материал столешницы. А незатейливую отделку можно дополнить, выделить с помощью лака и морилки.

Сервант



Советские серванты помимо закрытых секций обязательно включали застекленную часть. За стеклом хранили нарядные сервизы, статуэтки, книги, семейные альбомы. За стеклянные дверцы помещали наиболее дорогие сердцу предметы: детские рисунки, фотографии родных, почетные грамоты.
Сервант можно интересно обыграть в интерьере, если немного отреставрировать, преобразить. Не бойтесь экспериментировать с краской, росписью. Особенно необычно выглядит буфет яркого цвета. Он отлично впишется в столовую, гостиную и прослужит долгие годы.

Чемодан



Сегодня ручная кладь в виде советского чемодана практически не встречается. Громоздкие коробы хранятся на чердаках или в кладовках. Есть немало вариантов, как соорудить интересный предмет интерьера из старого чемодана.
Например, прикрепив к нему ножки, получить удобную прикроватную тумбочку. Если же снять верхнюю часть, то получится вместительная коробка. Положите в нее мягкую подстилку и ваша кошка или комнатная собака с удовольствием облюбует новую лежанку.

Часы



В цифровой век часы в помещениях выполняют декоративную функцию. Напольные ходики, доставшиеся в наследство, гармонично дополняют просторную гостиную в классическом стиле. Настенные часы с кукушкой придутся кстати на кухне или в столовой. Настольные будильники советского производства украсят книжную полку, комод, тумбочку. Будьте осторожны, размещая их в спальне, если испытываете проблемы со сном.
« Удивительно красивые снимки Минска 50-60-х годов
А вы знали, что советские актрисы ничем не... »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
То, что в статье обозвано сервантом, это секретер с оторванной крышкой ;) У многих в квартирах такой был.
+2
Люстра с пластиковыми сосульками дешман конечно. И пылесборник. Была у нас такая.
+4
Дискового телефона дома давным — давно нет, но кнопочный ВЭФ до сих пор служит верой и правдой. Хотя ему уже более 30 лет. Ни разу, тьфу — тьфу, не был в ремонте.
+4
Знакомый выкинул катушечный магнитофон Ростов, потом увидел его на Авито за 35 тыс руб, долго рвал на себе волосы. Не спешите избавляться от советских вещей, особенно дорогих.
+7
«Дисковый телефон придаст современному интерьеру особую атмосферу. Он напомнит о размеренном темпе жизни советских людей. Им приходилось долго и терпеливо крутить диск, чтобы куда-то позвонить.»
— простите, а у «несоветских» людей в то время уже смартфоны вовсю были? ))
Комментарий удалён за нарушение
+5
Из вашей фразы следует, что быть «очень большим эстетом» — это как бы плохо, глупо, неразумно. А по-моему, быть эстетом — это хорошо. А «очень большим эстетом» — вообще прекрасно!
+4
  • avatar
  • Ёж
В это список так просится орёл, светящийся зеленым светом в темноте и другие фигурки с таким эффектом. Это были завораживающие детей вещи. Правда теперь уже не установишь, безвредный люминофор вызывал свечение или все-таки радиоактивные элементы.
+9
Была такая люстра — подарили на новоселье. Этих висюлек сотни две, а может больше. После помывки сборка занимала почти час времени. При замене лампочек обязательно несколько висюлек падало на пол. Вернуть их на место не сбив соседние — работа как у сапера. Кроме того, домашний попугай нашел себе забаву: садился на люстру верхом и клювом вытаскивал висюльки и сбрасывал на пол. Короче говоря, хоть и красивая люстра, но непрактичная, пришлось в конце концов заменить на другую. А вот старинные часы в шкафчике с маятником и боем, которые еще дед из Германии после войны привез, потом у родителей висели, а сейчас по наследству у меня, ходят точно и бой как положено. Правда время от времени требуется смазка и регулировка.
+2
Швейная машинка «singer» трофейная (это не подольская «зингер»)! Причем здесь сделано в СССР?!
+1
Станок «singer», а машинка где?
+2
внутри
+2
Сложена под «столешницу». Закрыта кожухом. Этакий антикварный «трансформер». Выдвигается наверх.
0
Машинка внутри.