Романтик 3. Мой первый магнитофон

Приветствую всех! Сегодня хочу рассказать о моем первом магнитофоне. Произведен он был в городе Горьком (теперь Нижний Новгород), на заводе имени Г. И. Петровского, в 1971 году. Вообще их выпуск был начат в 1968 году, но мой отец купил его в 1971.




Многое у меня связано с этим магнитофоном. С него началось мое занятие звукозаписью и с него же пошло мое увлечение электроникой переросшее в профессию. В моем владении магнитофон оказался с 1980 года и два года радовал меня, а потом, как то в одночасье отказался записывать. Отдавали его «мастерам», только помогало это не надолго — месяц, полтора и опять все заново, не пишет и все. Я тогда еще «мелкий» был и в электронике не понимал ничего, но раздражение от того, что в очередной раз мне придется две недели без магнитофона обходится, переросло в желание научиться самому ремонтировать капризную технику. В школе я записался в радио-кружок, отец мне купил умную книгу Рудольфа Свореня, а Романтик стал моим первым пациентом. Сил было положено не мало, терпение порой подводило, но за первый год своего обучения я довел магнитофон до стабильного рабочего состояния. А " обряд" который сейчас делают всей старой технике т.е. замена всех электролитов, мной был проведен еще в 1983 году. За упорство в том же году я был награжден отцом призом в виде нового магнитофона «Романтик 306», но отсутствие кассет в продаже и их скрипучесть, а в последствии и дороговизна импортных, заставляли меня вновь возвращаться к своему старому другу.
Катушки для него были №13, т. е. 13 см. в диаметре и убиралось туда 180 м ленты, записать можно было по 30 мин на сторону при скорости 9, была еще 4 но записывать на ней можно было только голос и то если не придираться к качеству.




Постепенно лента, которая была мне когда то была отдана вместе с магнитофоном стала приходить в негодность, рвалась в самый не подходящий момент. А клеить ее уксусом, это вообще отдельная история. Потом эти склейки создавали такую детонацию, или застревали между валиком и тон-валом, или опять рвалась, короче становилось весело. Образовалась необходимость обновить «парк» катушек, да не тут то было. Именно 13-х катушек с лентой в продаже у нас в городе не оказалось. Были только катушки 375 м, №15, 15 см в диаметре и 525 м или 550 м №18 ну понятно, что 18 см. И 18-е катушки для этого магнитофона вообще никак не подходили, а 375 м, 15-е ставились, но только по одной, и то не с родной катушкой на прием, а с 10-й маленькой. Но я знаю людей которые умудрялись поставить и эксплуатировать 15-ю вместе 13-й!




Вот где был геморой, когда большая полная катушка 375 м, перемотается на маленькую 10-ю, и надо все это дело перевернуть, да так чтобы лента, которая рулоном намоталась на малюсенькую катушку не разлетелась. Это все уже было пройдено мной ранее, когда брались катушки у знакомых на перезапись, и как назло у всех они были большего размера, да еще могли попасть с 4-мя дорожками записи, или записанные на 19-й скорости, но даже в это все с успехом было решено! Получить на этом магнитофоне дилетантским способом 19-ю скорость было элементарно, бралась лента для склеивания видео пленки, наматывалась на тон-вал и вуаля!
Но я отвлекся и вернемся к покупке катушек. Так вот, постояв у витрины в магазине и почесав репу, оставалось только решить вопрос что купить — 15-ю и 375 м, или 18-ю с 550 м ленты. Смущало только одно, по моим знаниям на моих катушках 180 м, а тут 375 и 550 м. При том, что размеры 15-й катушки не сильно подтверждали теорию о том, что ее хватит на две мои. После совета с отцом был получен ЦУ — «бери больше, отрезать всегда можно». Затея размотать ее дома потерпела крах. Выручило то, что в школе в радиоузле, где у меня и проходили занятия радио-кружка, имелись два «Маяк-205» и с разрешения моего учителя я получил к ним доступ. Но меня все еще мучил вопрос, как же так получается, что на катушку где 180 м, залезло 275! Учителю пришлось прочитать мне лекцию о типах лент. Оказалось, что современная лавсановая лента тоньше и прочнее чем старая ацетатная лента, как у меня была. Так я обновил запас катушек, но самый главный сюрприз ждал меня впереди!
Когда я сделал запись с винила на новой ленте и включил ее, сказать что у меня был шок, это ни о чем — один в один, верхов было столько, слышно было каждую мелочь. Такого качества записи на старых лентах близко не было. Но и это еще не все, время записи на одной стороне составило 46 минут! Покупка нового, уже стерео магнитофона, уже обсуждалась, но только на следующий мой день рождения. Поэтому над Романтиком нависла угроза последующих модернизаций. В моей голове стал прорабатываться план перевода «Романтика 3» на 19-ю скорость и на стерео режим. В идеале было бы переделать его на человеческие 15-е катушки, которые если разнести подкатушечники от центра на 1 см каждый, прекрасно бы влезли и даже крышка закрылась. И очень досадно было от того, что инженеры завода Петровского не посчитали нужным сделать магнитофон сразу под них. Кстати не очень давно на просторах интернета, я находил видео где какой то умелец все же заморочился этой темой и воплотил, наверное свою, как и мою, детскую мечту в жизнь!



Но из всего этого у меня, тогда 13 летнего пацана, ума хватило реализовать только 19-ю скорость. С идеей стерео не сбылось из-за не хватки мозгов, как установить на него новые головы от Маяка-205. Хотя плата второго канала универсального усилителя уже была собрана и оставалось только запихнуть ее внутрь. А места там хоть отбавляй.

Но превратить его в магнитолу, на это ума хватило! Был собран простенький приемник прямого усиления (их на кружке мы переделали с десяток), настроен на одну нужную мне станцию «Юность», на которой по утрам появилась новая программа «Молодежный канал» — кто в теме тот поймет о чем я. Пропускать которую сидя в школе, ну очень не хотелось, начиналась она в 6.10 утра, а заканчивалась в 8.20. В школу мне к 8.00, а по пятницам программа была особенно интересная. Так вот эту собранную плату приемника, я попросту засунул на разъеме 5пин, в батарейный отсек, которым я отродясь не пользовался и максимум он выполнял функцию бардачка для хранения шнуров.
По нажатию красной кнопки «запись», начинал звучать приемник, ну а если надо было еще и что то записать, то удерживая красную кнопку, нажималась кнопка воспроизведения и вуаля, программа пишется. Проблема была в том, как сделать что бы можно было по уходу в школу поставить катушку на запись, и по окончании оной магнитофон отключался, а придя из школы можно было послушать то, что пропустил. Для этого была варварски разобрана игра «световой тир», из блока мишени извлечена плата с фото резистором, ну а найти к ней реле для разрыва питания, труда не составило. Правда прижимной валик оставался прижатым к тон валу и блок питания оставался включенным, но магнитофон от питания отрубался.
Из серьезных ремонтов с 1983 года еще был только один — переборка моторчика. Разболтались подшипники и кончились щетки. Если первое найти удалось, то щетки пришлось перетачивать из щеток от пылесоса. Вообще по моему мотор, самое слабое место в этом магнитофоне, а другой целиком найти не получилось.
Верой правдой отслужил Романтик 3 до 1988 года, В принципе он жив и сейчас, просто лежит как память.
А на этом Всем спасибо что дочитали до конца.
« Как в Советском Союзе боролись с пятидесятниками
Кулинарная книга в СССР »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня был " Соната-304". Нормальная игрушка
+1
  • avatar
  • e2-e4
У меня таких два. Полностью отреставрированы и в рабочем состоянии.
+1
У меня он тоже был первым! Сколько с ним ходили! Эх молодость! Жаль не венуть!
+3
В 1973 году устроился на работу и вскоре купил магнитофон «Вильма М-1»ламповый, на транзисторах тогда ещё не было, хороший магнитофон но очень тяжёлый килограмм за 20 весом, много проблем было с перезаписью…
+3
Спасибо за статью, у меня до 90х годов дожил, движок менял один раз, меня головки мучали, быстро стирались, головки три заменил!
+7
Этот магнитофон я ставил в кабину, на заре своей водительской карьеры и слушал AC/DC. Подсоединял напрямую с аккума. Чуть позже перешёл на кассетники.
+7
У брата старшего был, правда черного цвета)
0
ни разу в таком цвете их не видел, а фотки не сохранилось?
+5
  • avatar
  • zas61
Это и мой первый магнитофон! Купил с рук, у одноклассника, где-то в 1975 году. Работал долго, ни разу не сломался!
+7
А мой первый магнитофон был Дайна, типа этого Романтика. Вторая скорость только была не 4 а 2. Те же проблемы стояли, что и у автора. 19 скорость получил путем установки ролика, кажется с Маяка. 500 метровые катушки влезали, тут мне повезло больше, крышку, правда, закрыть уже было нельзя. Шестой тип ленты (ацетатная) от десятого очень легко было отличить, посмотрев через бобину на свет — она просвечивала. Внахлест ленту никогда не клеил, только встык со скотчем, на слух стык был незаметен. Это шестой тип ленты, а десятый на моей памяти не порвался ни разу.
+11
Живой пример, захотел человек научиться электронике вот радиокружок, книги, сейчас ничего, школа и та на дистанции
+1
и учителя другие были. Мой у меня перед кружком еще и алгебру с физикой домашку проверял и объяснял если чего не понял на уроке. Он сам был физик, но уроков не вел.