Советская жизнь глазами известного фотографа

Классику советской фотографии Всеволоду Тарасевичу удалось запечатлеть практически все стороны советской действительности: и ужасы войны, и радость мирной жизни, и новые профессии, и детей, и большие стройки, и многое другое.
Сложно представить сюжет или веху советской жизни, которые не были бы отражены в творчестве Всеволода Тарасевича (1919—1998). Он снимал и репортажи из самых разных уголков страны и портреты простых людей, от шахтеров до колхозников.
Всеволод Тарасевич за работой в Ленинграде, 1941.



Солдаты Ленинградского фронта сидят в окопах перед началом наступления, 1 сентября 1941.
Когда фотографу едва миновало 20 лет, он в качестве корреспондента информагентства ТАСС попал на передовую. Снимал окопы и бои на линии фронта — его фотографии поражают живостью эмоций. Среди самых известных того периода — снимки блокадного Ленинграда, сделанные, как он сам вспоминал, на старенькую «лейку». Цензура не позволяла публиковать настоящие ужасы войны и блокады, но не снимать того, что на самом деле происходило в городе, он не мог. Тарасевич также одним из первых снял разрушенные немцами бывшие царские дворцы под Ленинградом.



Девочка укладывает болванки снарядов на ленинградском заводе, 1942.



Бойцы дивизии полковника Щеглова ведут бой с врагом на окраине Гатчины, Ленинградская область, январь 1944.


Жители блокадного Ленинграда расчищают Литейный проспект от снега, 1942.


Жители блокадного Ленинграда набирают воду из разбитого водопровода на обледенелой улице, январь 1942.


Ленинград. Обстрел улицы Достоевского, 1941.


«Дорога жизни». Конный обоз с зерном на Ладожской трассе. Ленинградская область, декабрь 1941.


Барабанщик-пионер, 1950-е годы.


На катке, 1950-е годы.


Первомайская демонстрация на Красной площади, 1954.


Комсомолка, лыжница и просто красавица.


Детский писатель Корней Чуковский с юными читателями, 1957.


Колхозница Женя Александрова на уборке.

Гордость СССР
Освоение целины и новых мест в СССР было в приоритете у власти, поэтому Тарасевич много ездил по стране, снимал людей самых разных профессий — колхозников, шахтеров, строителей. Отдельный репортаж был посвящен геологам — одной из самых модных и престижных послевоенных профессий.


Сварщица Молдован на Каховской стройке.


Комбайнер, 1957.


Работы на просеке в Алтае, кон. 1950-х — нач. 1960-х.


Женщина-геолог.


Женщина на вездеходе.


Монтаж Всесоюзной промышленной выставки в Москве, 1950-е.


Строительство Каховской ГЭС.


В 1960-х Тарасевич активно документировал на пленку работу инженеров и конструкторских бюро, снимал в университетах и лабораториях.


Институт высокомолекулярных соединений Академии Наук СССР.


Монтаж пузырьковой камеры «Мирабель» в Институте физики высоких энергий в Протвино, Московская область, 1970-е.


Чертежи.


В химической лаборатории.


Из серии “Поединок”: физик Всеволод Балашов.


Детские товары.
Реклама.
Насколько широк был творческий и профессиональный диапазон Тарасевича, можно оценить взглянув на его рекламную съемку.


Реклама женской одежды.


Демонстрация моделей женской одежды на фоне арки Главного штаба в Ленинграде, 1960-е.


Советское кафе.
Сцены из советской жизни.
Тарасевича называют главным романтиком советской послевоенной фотографии. Благодаря светотени, неожиданным ракурсам и композиции, его кадры создают эффект присутствия.


Пионерский отряд.


Туристы во Владимире.


В ожидании самолета во Внуковском аэропорту.


Сбор урожая.


В свинарнике.


Пешеходы.


Невский проспект в Ленинграде.

« А вы знали, за что расстреляли директора...
Какие трофеи везли из Германии солдаты, а какие... »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
  • avatar
  • Ёж
У фотографа получилось передать настрой людей, которые жили в те годы, героически воевали и потом восстанавливали страну. Поэтому всё у нас тогда получилось. Сейчас у народа совсем другое настроение и не дай Бог наши правители все-таки доведут дело до войны, когда, наконец, нахапаются.
+7
  • avatar
  • Niaro
Первые фото далеко не жизнь, а оборона блокадного Ленинграда — все смешивать в одну кучу и называть жизнью просто язык не поворачивается, мои родители и родственники перенесли это горе полностью все эти ужасные дни блокады :( А далее очень показательные снимки родной страны. Детские товары. Реклама — да, да, не удивляйтесь, на снимке действительно детская швейная машинка, копия зингера :)
+9
замечательная подборка фото…
+14
Фото с блокадного Ленинграда — тяжёлое впечатление… Потому, что война, потому что враг у ворот! А так — Страна строится, живёт своей жизнью! Прекрасные и улыбчивые лица!
-2
серия бомбардировок немецкого города Дрезден, осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. По утверждениям американских ВВС, на несколько недель было парализовано движение транспорта через город. Оценки количества погибших разнились от 100 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 275 тысяч
+4
Это к чему? К тому что янки и англичане старались бомбить прежде всего мирное население, потому что вокруг заводов было мощное ПВО? Так это и так всем известно.
+3
  • avatar
  • Niaro
ты вообще понимаешь, что сравниваешь, блокаду и налет? Про цифры погибших вообще лучше не заикаться. Или может быть сказать так Дрезден не мы разрушили, но мы его помогали восстанавливать, а не союзнички липовые. А нам они помогали восстанавливать всю разрушенную страну?
+6
Причем здесь Дрезден? Жители Дрездена привели к власти гитлера, а в письмах, своим сыновьям на Восточный фронт, просили их присмотреть получше земельный участок, желательно на юге России. За свой выбор надо платить, что и случилось.
+1
При том, что «союзники» зверствовали не хуже оккупантов.
+8
Какие выразительные, потрясающие фотографии. Особенно пробирают фотографии осажденного Ленинграда.