Купальники в Советском Союзе и на Западе. Сравниваем вместе!

Художник по костюмам и модельер-дизайнер, известная в сети как marin­ni, предлагает вам проследить за историей развития купальников в США и СССР. Период достаточно обширный — с 30‑х годов до начала 90‑х.


От автора: У нас вплоть до 60‑х было трудно с купальниками для девочек, многие на пляже носили только трусики, о педофилии никто и не думал! У девочек уже появлялась грудь, но верх чаще всего не прикрывали — это было не принято. Маленькие детки вообще загорали голышом, это считалось полезным для здоровья, у меня сохранились такие фото. Но в разных семьях было по-разному, я помню свой жатый купальник с юбочкой, мне тогда было лет пять. Многие написали, что их мамы и бабушки в 50–70‑е шили купальники сами, из ситца, сатина и того, что могли достать. В журналах были выкройки и инструкции. В посте я выложила картинки из западных журналов мод и фото актрис, смотришь и думаешь: почему наши женщины были лишены таких вещей все эти годы, кому в СССР это мешало?




Использовали старые трикотажные платья и кофточки — в общем, все, что годилось. Поскольку бикини СССР категорически не закупал, я тоже их шила сама.
Забыла написать, что в моде были вязаные купальники, многие их вязали сами, и получалось очень хорошо.




Что меня неприятно удивило в комментах — это мнения, что наши женщины страшные. Не надо забывать, что с 20‑х годов начался массовый приток крестьян в крупные города, на заводы и фабрики. Крестьяне везде выглядели примерно одинаково — физический труд, работа в поле формируют похожие типы внешности.
Худоба и стройность почти нигде не ценились, если посмотреть на западные и американские фото фермеров и крестьян тех лет, вы увидите очень похожие лица и сложение. Так что сравнивать наши бытовые фото со звездами Голливуда и манекенщицами некорректно, я их привожу ради тенденций в моде и фасонов.



Американские купальники 30‑х и 40‑х


















1940‑е



Американки летом 1945-го.



Американская актриса Сьюзан Питерс и ее дог в 1943 году



Американка в купальнике на набережной. 40‑е



1946 год.



Джейн Грир в купальнике Catali­na Swimwear, 1948 год.


СССР

Есть купальники, которые украсят любую женщину, но есть такие, которые изуродуют. Сатиновые лифчики на пуговицах в комплекте с черными мужскими трусами — множество таких фото вы видели в первом посте, и так ходили у нас вплоть до 70‑х годов!







1950‑е






В 1953 году юная Брижит Бардо появилась на Круазетт в бикини.


Джейн Мэнсфилд.

Появление бикини вызвало оживленную дискуссию во всем мире. В католических странах, таких как Испания, Португалия и Италия, бикини были запрещены. Туристок, которые осмеливались появиться в нем на морском берегу, испанская гвардия провожала обратно в отель.
Завоевывали «место под солнцем» они с большим трудом и скандалами и были достаточно скромными по современным меркам — просто низкие трусики.
В Америке бикини прижились с большим трудом, страна тогда была ханжеской и такие вольности осуждались.

СССР







1960‑е

В Европе бикини распространились в 60‑е.
СССР бикини не закупал из принципа вплоть до перестройки, так же как и низкие трусики — кто-то в верхах считал такие модели непристойными.



Италия, начало 60‑х



Германия



Наши девушки укорачивали трусики сверху, но самые модные бикини, на завязках, приходилось шить самим.






Одесса, 1967.
Почти что мой купальник конца 60‑х! Только у меня полоски шли по диагонали: белая, синяя и красная, низ был красный, а поясок синий. Здесь не очень удачно расположены полоски — разъезжаются на груди.
Производство ГДР, эластик с чашечками.

1970‑е СССР

В 70‑е импортные купальники у нас купить было можно, но очень красивые с трудом.
Бикини по-прежнему шили сами или переделывали из высоких трусиков, в продаже были только чуть ниже талии:



У меня сейчас ремонт, не могу отсканировать свое фото в любимом купальнике, там лиф соединялся перемычкой с низом, выложу позже.



К Олимпиаде-1980
В комментах писали, какого труда стоило достать даже югославский купальник, об импортных из капстран я уже и не говорю, такая «преступная роскошь» была в продаже очень редко.
Я прекрасно помню километровые очереди в ГУМе, стояли весь день, и часто товар заканчивался раньше, чем подходила твоя очередь.
В «Ядране», когда выбрасывали дефицит, даже на входе стояли рамки ограждений для очереди, люди часами мерзли на морозе.

1990‑е СССР



Судя по фото девочки в бикини, эти фото явно послеперестроечные.




Начало:


« Почему советские женщины не снимали меховые...
Советские газеты »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Не корректное сравнение зарубежных рекламных моделей с советскими простыми тружениками, просматривается дешёвый заказ.
0
  • avatar
  • foz
Да-а, американки уже не те
+3
Улыбнуло. И у меня есть фото, где я худенькая 11 лет, и в трусах, а грудь уже немного есть — мама этого не заметила. Потом были купальники. Но блеск моя мама выдала, когда купила мне «чехословатский купальник». Завязала неправильно, но я плавала. Пока ей соседи по пляжу не сказали…
+8
Сравнение ужасное… у меня сохранились фотографии, которые показывают молодость мамы и свекрови… так они красавицы и в купальниках, и в нарядах… мои купальники с 70 года были суперские и вообще это была молодость… А в этой статье взяли американских возможно моделей и наших простых, но прекрасных женщин… могли взять Орлову, Ладынину, Быстрицкую и многих других ухоженных в то время дам… Статья заказная-попытка унизить наших советских женщин(бабушек, мам......).
0
В СССР был период соц.идиотизма и тогда же не было секса ..!
+7
Однобокая какая то статейка.
+3
  • avatar
  • ckc45
Загнивающая Европа, а нас самые красивые девушки и женщины.
+2
чего нашли -то и разместили…
+4
Наши девушки самые лучшие в мире, что в платьях, что в купальниках. А уж без купальников — огонь, никого не надо.
+33
Автор, абсолютно некорректно и не этично сравнивать РЕКЛАМНЫЕ фотографии купальников на моделях и обыкновенные любительские снимки советских людей.
Себя, видимо, постеснялась выставить, с тупым отмазом «У меня сейчас ремонт, не могу отсканировать свое фото в любимом купальнике,».
+9
Согласен…