Какую советскую технику скопировали с западной и выдавали за свою

Упрекнуть советское руководство в недостаточном внимании к оборонной или тяжелой промышленности не получается, чего не скажешь про товары народного потребления. О том, как люди могли часами стоять в очередях, узнавая, за чем именно, только в процессе, ходят легенды. При этом такие товары зачастую едва ли не под копирку «срисовывались» с западных аналогов, особенно если дело касалось обычной техники. Мы собрали несколько примеров подобных «заимствований» и рассказываем про них подробнее.
Но заметим: не все, что выглядит практически одинаково, настолько же идентично внутри. Чего стоит хотя бы советский космический корабль «Буран»: внешне машина мало чем отличается от американских челноков Space Shuttle, но по своим возможностям кратно превосходит их. Не отметить заслугу советских инженеров, к концу 1980-х годов создавших корабль, который первым в мире совершил полностью автоматический космический полет, нельзя.
Но опять же: в большинстве случаев подобные примеры касаются монументальных разработок Союза в оборонной и/или аэрокосмической областях.

«Электроника МК-85»

Калькуляторов разного вида у стран капиталистического блока в СССР позаимствовали немало — чего стоят хотя бы первые модели с ЖК-экранами, полностью походившие на устройства от Sharp.



Позже тенденция сохранилась. «Электроника МК-85» является практически полным аналогом (внешне так точно) карманного персонального компьютера Casio FX-700P, созданного в Японии в 1984 году. Советская разработка выпускалась с 1986-го и практически в неизменном виде дожила до начала 2000-х.
Основное производство развернули в Зеленограде. Изначально «девайс» предлагался по цене 145 рублей. «Микрокомпьютер предназначен для выполнения научных, инженерных и статистических расчетов и решения задач с помощью программ, составленных на языке „Бейсик“» — так описывалось устройство.

«Мелодия МГ-56» и «Эстония-010 стерео»

Новосибирский завод «Точмаш» выпускал магнитофон «Мелодия МГ-56» с 1956 года. Его собирали в деревяном футляре с декоративными вставками из пластмассы. А вот его изначальная оригинальная версия — магнитофон Grundig TK820 1955 года. Найдете десять отличий?


Капиталистическое устройство — слева, советский магнитофон «Мелодия МГ-56» — справа

Ниже— «навороченное» по меркам того времени мультимедийное устройство — электропроигрыватель «Эстония-010 стерео». Стереофонический проигрыватель производился с 1983 года в Таллинне и, судя по спецификациям на одном из тематических ресурсов, весил около 12 килограммов. Там же приводятся и другие спецификации, которые вряд ли скажут что-либо обычному пользователю. Например, «Эстония» могла похвастаться «микролифтом, автостопом и стробоскопом для контроля частоты вращения диска ЭПУ».
Но, что не менее важно, «Эстония» практически целиком и полностью основывалась на модели от Sharp — Optonica RP-7100. Она поступила в продажу двумя годами ранее, в 1981-м. Понятно, что в СССР «оригинал» отыскать получалось в лучшем случае у единиц, но внешнее сходство между устройствами опять налицо.


Сверху — советская «Эстония», снизу — японский Sharp

«Электроника ВМ-12»

От аудиоформатов переходим к видео. Перед нами первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон. Если проще, этот гаджет стал первым в своем классе, который имел функцию проигрывания кассет формата VHS.


«Электроника ВМ-12»

Выпуск магнитофона начался в 1982 году сразу на нескольких заводах — впоследствии его делали в Воронеже, Ленинграде, Новгороде, Саратове. Правда, позволить его себе явно могли лишь единицы: говорят, за устройство просили порядка 1200 рублей. И даже при этом магнитофон приходилось ожидать, просто прийти в магазин и купить товар вряд ли бы получилось.


Panasonic NV-2000

Впрочем, заимствований у японского видеомагнитофона Panasonic NV-2000 особо не скрывают. Для советского аналога в Японии даже закупались отдельные детали. Хотя и труд отечественных инженеров обесценивать не стоит: им пришлось в довольно сжатые сроки осваивать производство элементов, ранее у нас неизвестных.
Выпуск «Электроники ВМ-12» закончился в 1995 году — к тому времени в страны бывшего СССР уже проникли куда более доступные по цене иностранные аналоги.

Легендарный «Морской бой»

О таком игровом автомате, наверное, слышали даже те, кто родился и вырос уже после распада Союза. И неспроста: подобные автоматы стояли (а может, и до сих пор стоят?) практически везде. Детство автора материала выпало на начало 2000-х годов — тогда только в одном парке Горького аппаратов «Морской бой» было несколько разновидностей.


Слева — оригинальная разработка, справа — советская

Наш «Морской бой» описывается так: «Автомат предназначен для развлечения и активного отдыха граждан, развития у них глазомера и точности стрельбы». А по сути механика игры довольно проста: пользователю необходимо смотреть в видоискатель (перископ) и сбивать надводные цели «торпедами» со своей подводной лодки. В СССР выпуск «Морского боя» начался в 1974 году и не прекращался до конца 1990-х.
Оригинальная игра Sea Raider начала выпускать американская компания Midway Manufacturing в 1969 году (по некоторым данным, в 1968-м), а в 1972-м появился японский аналог Sea Devil от японской Sega. Но поговаривают, что конструкция советской версии (во всяком случае в первые годы) была немного упрощена: так, изначально трасс для торпед было десять, а стало восемь.

Электробритвы «Нева-3» и «Агидель»

В 1953 году американская компания Remington выпустила электробритву 60 De Luxe — в YouTube даже есть оригинальный ролик с рекламой устройства, который крутили по ТВ в то время. Если вкратце, то на протяжении двух минут закадровый голос всячески расхваливает девайс, пока мужчина в кадре бреется. Судя по лотам на eBay, предлагающим эту бритву, она весит 254 грамма и поставляется в специальном кейсе.


А по этой ссылке на аналогичной русскоязычной площадке предлагают электробритву «Нева-3» от ленинградского завода имени М. И. Калинина. Если внимательно изучить такие лоты, становится понятно: выпускать ее начали не раньше 1965 года (по другой информации, 1969-го), то есть спустя как минимум 12 лет после выхода Remington. Внешне бритвы опять же похожи до уровня смешения.


Слева — советская бритва «Нева-3», справа — западная Remington

Впрочем, случай с «Невой» далеко не единственный. Для примера: коллаж ниже совмещает советскую электробритву «Агидель», начавшую производиться в 1967 году в Уфе, и иноземную Philishave 1965 года. Скопировали все, включая цвет внутренней подложки футляра.


«Агидель» — сверху, Philishave — снизу

Пылесосы «Чайка» и «Сатурн»

С более простыми товарами — телевизорами, стиральными машинами, пылесосами, магнитофонами и другой техникой — церемонились и того меньше. Пример — советский пылесос «Чайка» 1963 года выпуска, практически подчистую скопированный с американского аналога Remoco (Erres). Последний вышел на рынок еще в 1939-м.


В верхней части — американская разработка, в нижней — советский аппарат

А вот пылесос «Сатурн», производившийся в Литовской ССР. Казалось бы, тут точно заимствований ожидать не стоит: как само название, так и форму (планета с колесиками-спутниками) явно придумали у нас. Но вот как выглядел пылесос Hoover Constellation, придуманный и начавший выпускаться в 1956 году. Сходство, конечно, не полное, но общие детали явно есть.


Слева — западная разработка, справа — советская
« Алфёрова и Мартынов. 30 лет вместе и вырастили...
Карикатура из советских журналов »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
а может западники у нас скопировали? Как китайцы?
+1
Автор, не надо так широко рот открывать, падалью отдаёт.
+9
Вопрос не в том, что скопировали, конструкция-фигня.Вопрос в элементной базе собственной и технологиях, разработанных под конструкцию.С 91 все специально разваливали и сейчас вся оборонка проектируется на микросхемы китайские, ширпотребского класса, все обещания лужковых-собяниных и других бонз создать в Зеленограде кремниевую долину закончились распилом банальным и развалом остатков промышленности… Вообще оленевода московского при Сталине уже лет 10 как расстреляли бы за саботаж и измену родине, он даже ЗИЛ разрушил под человейники
+1
Не говорите ерунду, любезный, если не в теме. Вот вам ссылка на отечественные разработки тех же процессоров. ru.wikipedia.org/wiki/KOMDIV-64 Да изготавливаются на Тайване и в Германии, но разработано-то нами.
+2
«Вопрос не в том, что скопировали, конструкция-фигня.»
Вот и товарищ Суслов так же рассуждал, когда в конце 60х убедил политбюро не вбухивать деньги в собственные разработки, а копировать западные. Вот так и кончилась наша микроэлектроника и вычислительна техника вместе с ней.
+4
согласен, главное была промышленность которая любую идею (пусть даже подсмотренную) могла туже воплотить в жизнь. а сейчас на примере авиа, авто и.т.д. промышленности уже больше половины комплектующих из-за бугра, в том числе промоборудование.
+1
Пылесос «Сатурн» у нас был, только синего цвета. )
+2
Вообще-то с электробритвой «Нева» в середине мая 1964-го я по призыву отправился в СовАрмию.Так что дата начала выпуска в статье неверная.Ещё со мной был компактный прибор, состоявший из складного ножа, с каждой стороны от которого были ложка и вилка, а также карманный приёмник «Нева-2» в новом оформлении.Всё это благополучно улетело ночью с дембелями, как только мы прибыли в карантин.
-1
В Карантине дембелей не было, не пизди тут своих сказок придуманных на коленке
-3
автора переполняет им производимое, вот и вылилось оно тут из него всеми своими жидкими и вонючими качествами.
+9
Первая в мире антиспутниковая система, внедрена в СССР, 1970. Разработчик академик Савин А.И., Герой соцтруда. В Штатах аналог появился в 1985.
Советский ученый Кнорозов Ю.В. в 1952 г. расшифровал язык Майя.

Первый парашют, радио, электролампочка. Самый безопасное в мире ОВ «Новичок», например. Это все наше, советское!
+3
  • avatar
  • Mbo
Отличная подборка. Спасибо!)
-1
статейка полностью антисоветская. Врёт как писака СоЛЖЕницын
+7
Напишу одно.
Если это выгодно, то делалось и делается и в Японии, и в США, и в Европе и так далее. Даже одна компания у другой.
+12
И правильно делали. Зачем создавать уже созданное?.. Что то Китайцев никто особо не трогает за полный тупой копир. Мало того, еще на экспорт отправляют под своими марками. Про нашу современную страну молчу. Своего практически ничего нет, зато каждый песпикольный… постоянно тычет всем, как же плохо было в союзе