Вия Артмане. Великая, блистательная, неподражаемая

Успех экранизации романа Уильяма Сомерсета Моэма «Театр», впервые показанной в 1978 году, был бешеным. Ленту сначала предполагали снимать в Англии, но выделенный бюджет был весьма невелик. Союзным студиям часто приходилось выкручиваться, так что режиссер Янис Стрейч не слишком горевал и решил, что латвийская столица ничуть не хуже британской. Прибалтийским кинематографистам малыми средствами непостижимым образом всегда удавалось придать «западный» лоск своим картинам.

В.Артмане в фильме «Театр» (1978)

Стиль всему фильму задает блистательная Вия Артмане, чей день рождения мы отмечаем 21 августа. Артистка создала образ поистине великий — она и мудрец в юбке, и страстная женщина, и коварная изобретательная мстительница. Как сама Артмане говорила о своей героине — гениальной актрисе Джулии Ламберт, «она честно анализирует себя, свои проделки, романы… Она привлекательна, потому что честна». Эти моменты ироничного саморазоблачения, когда прекрасная Вия-Джулия смотрит в камеру и говорит со зрителем, пожалуй, самые запоминающиеся.


В.Артмане в фильме «Театр» (1978)
«Театр» стал своеобразным бенефисом королевы латвийской сцены и экрана. Часто эту роль называют подарком студии к 50-летию Вии Фрицевны. По нашему глубокому убеждению, всё наоборот — ее великолепная Джулия — подарок нам, зрителям.


В.Артмане в фильме «Театр» (1978)

Партнеры по съемочной площадке составили прекрасную оправу сиянию ослепительной актрисы. В своей книге «Моя молодость — СССР» актер Ивар Калныньш, исполнитель роли молодого Тома — увлечения Джулии, вспоминал, что именно этот фильм стал поворотным в его карьере. А слухи, что его, якобы, активно протежировала Артмане, — выдумка чистой воды. Публика зачем-то перенесла любовную линию героев фильма на жизнь актеров.
Предлагаем вам сегодня, в честь дня рождения царственной Вии Артмане, погрузиться в удивительный, циничный, роскошный, трепетный и неповторимый мир «Театра», созданный для нас талантливыми актерами советского времени. Приятного просмотра!

« Доклад Маршала СССР Ворошилова Сталину о том,...
Как КГБ жестоко отомстил за гибель наших... »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Театр» неплохой фильм, но «Родная кровь» существенно сильнее.
+1
ВЕЛИКАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ. Жаль, что судьба так часто к ней была не мила.
+4
Обожаю этот фильм!!!
+4
В знак благодарности за любовь русских зрителей, приняла православие.
+3
Очень люблю этот фильм.Великолепные артисты.
+8
К своему стыду ничего не знал о ней, спасибо автору, просветили на старости лет.
+6
  • avatar
  • Niaro
Честно, не поверю про твою старость, отец моей супруги был влюблен в эту красивую артистку платонической любовью, а его уже давно нет в живых, такие фильмы просто не мог не смотреть в СССР — Никто не хотел умирать, Родная кровь, Подвиг Фархада, Ракеты не должны взлететь, да много их, где она снималась в кино, а Театр вообще шедевр на пике ее творчества. Браво великой артистке и красивой женщине :)
+9
Какая великая актриса, такой талант мог появиться только в СССР
+1
Не тол.ко ВЕЛИКИЕ АРТИСТЫ, ВСЕ что нaзывaем ВЕЛИКИМ И ВЕЛИКИМИ --БЫЛИ В СССР с избытком! Причинa — были все условия чтоб стaть ВЕЛИКИМ!
+14
Для меня любимый фильм с Вией Артмане — «Родная кровь». Много раз смотрел и готов еще смотреть с удовольствием.
+7
Посмотрите «Эдгар и Кристина».Тоже получите удовольствие.
+13
Очень красивая женщина!