Виктор Павлов. Идеальный муж и отец

Вот уже 15 лет, как ушел из жизни народный артист России Виктор Павлов. Больше ста семидесяти ролей в кино, десятки лет служения в разных столичных театрах. Виктор Павлович всегда работал много и не берег себя, отсюда и роковой инфаркт в 65 лет.

Он был очень добрым и светлым человеком. Нет, он не был паинькой, у него был довольно резкий характер и ни каждому режиссеру удавалось с ним сработаться.



О его творческих исканиях, метаниях и успехах мы обязательно расскажем в следующий раз, а сегодня хотя бы немного о его личной жизни.
Нет, она не была бурной, он не менял жен и любовниц, как перчатки.Разве кого сейчас удивишь всеми этими откровениями нынешних " звезд" Сейчас удивишь другим — со своей единственной женой, актрисой Татьяной Говоровой он прожил вместе больше сорока лет! И прожил не потому, что поженились, семья и так надо, а прожил счастливо, как об этом можно только мечтать. Умение любить, отдавать и делать счастливой женщину, которая с тобой — разве это не повод для уважения и восхищения?
Они познакомились в театре им. Ермоловой. Она — черноокая красавица, родом из Кишенева. Он — невысокого роста, с маленькими глазками, да еще с оттопыренным ухом ( результат увлечения в юности спортивной борьбой, в одном из поединков его соперник чуть не оторвал ему это самое ухо). Москвич, правда не коренной. Зато вырос в самом центре столицы.



Это не была любовь с первого взгляда, на первом чтении пьесы новенький актер Татьяну даже раздражал. Но все изменилось, когда вскоре они оказались в гостях у коллеги, и Виктор Павлов под гитару стал петь коллегам романсы. Потом он просто подошел к Татьяне и положил ей подушечку под спину, чтобы ей удобней было на диване сидеть. Вот такой штрих, вот просто подушечка, вот просто подумал о том, что ей неудобно сидеть… Мелочь? Да нет…
Как потом позже вспоминала Татьяна Говорова, в тот вечер ее как будто ударило током, она влюбилась, как девчонка. А он будто и забыл и про нее.
Вскоре на южных гастролях она перед ним в красивом купальнике и так и сяк на пляже ходила, фигурка у нее была точеная. А он, как ей казалось, ноль внимания.


Татьяна Говорова

В молодости все мы были максималистами, была такой и Татьяна.
На тех же гастролях они как — то раз шли компанией мимо цветочного киоска и она твердо для себя решила, что если Павлов сейчас вот прямо не купит ей хоть один цветочек и не подарит, то она вычеркивает его из своей жизни. А если подарит, то сразу согласиться стать его женой.


актриса Татьяна Говорова

Он будто прочитал ее мысли и через несколько минут, немного стесняясь, подарил розочку. Вот так завертелся и закрутился их гастрольный роман, который начался в Ростове-на-Дону, а продолжился в Кисловодске, где они жили уже в одной комнате у частной хозяйки. Там же, в Кисловодске, Виктор Павлов вскоре признался и ей в любви.
После возвращения в Москву они не побежали в ЗАГС, а еще год встречались. Много гуляли, ходили на выставки, концерты. Виктор не спешил делать предложение и Татьяну это уже стало раздражать. Тогда она еще не понимала, что не звал он ее в ЗАГС потому, что сам был «гол как сокол», ему нечего было ей предложить… В итоге она сама заговорила про узаконивание отношений, и он был так рад такому признанию, у него как «камень с души упал». Вскоре они расписались.



Жили, как и многие пары в то время. Не шиковали, но и не голодали. Вскоре у них родилась дочурка Сашенька, их счастью не было предела, да
и после ее рождения Виктора Павлова все чаще и чаще стали приглашать сниматься в кино. Гонорары за съемки было не сравнить со скупыми окладами в театре.



Виктор Павлов обожал своих девчонок, берег жену и надышаться не мог на дочурку.



А потом были долгие семейные годы, и не всегда была идиллия, все как у всех… Ссорились, расходились, мирились. Понимали, что не могут друг без друга. Один раз Виктор Павлов даже чемодан собрал, по — киношному так хлопнул дверью, посидел за углом дома на лавочке и вернулся обратно через пару часов.
В отпуск они ездили только всей семьей, со съёмок в других городах без подарков и цветов он никогда не приезжал. Вот идеальный муж и отец, что тут скажешь!



В свободное время актер любил рисовать, обожал рыбалку. Вот на рыбалку поехать на денек он себе позволял без жены. А еще он, как мы писали выше, обожал голубей и по выходным часто ездил на Птичий рынок. Разве плохой человек может так беззаветно любить птиц? Ему даже разрешили на чердаке Малого театра открыть голубятню, и это в центре Москвы…
Он искреннее верил в то, что в голубей вселяются души ушедших актеров. Голуби помогали ему снимать стресс лучше всяких таблеток.
… Время летит быстро, с годами актер все чаще и чаще стал болеть — было два инсульта, инфаркт. Были больниц, лечение… Татьяна Николаевна за ним ухаживала, следила за его питанием, напоминала пить таблетки. Он восстанавливался и дальше окунался с головой в работу, без нее он себя не мыслил.
Никто и не думал, что следующий инсульт, который случился у Виктора Павловича 24 августа 2006 года окажется роковым. До больницы его довезти не успели. Виктору Павлову было всего 65 лет…


Виктор Павлов похоронен на Кунцевском кладбище, рядом с отцом.

В день его кончины жизнь Татьяны Николаевны разделилась на «до» и «после». Но надо жить… Есть дочка, внучка, работа, надо ухаживать за могилой мужа…
Прошло уже столько лет, боль потери притупилась, но не ушла. 10 сентября, заслуженной артистке России Татьяне Николаевне Говоровой исполнится 81 год. Сил ей и здоровья!


Татьяна Говорова с дочерью и внучкой

Татьяна Говорова: «Не проходит и дня, чтобы я не вспоминала Витю.… Как же хорошо, что после ухода артиста остаются его роли в кино. Я наблюдаю за ним на экране и вспоминаю нашу жизнь. Словно он живой. С одной стороны, мы прожили не так уж и мало — более четырех десятилетий, с другой — обидно, что Витя рано умер. 65 лет — это ведь не много, он столько мог бы еще сделать в театре и в кино.»



Наверняка, где- то там, над крышей Малого театра сейчас летает еще один белый голубь, в которого переселилась душа замечательного русского актера Виктора Павлова. Светлая Память…
« Как КГБ жестоко отомстил за гибель наших...
Через 50 лет после революции »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Mbo
Одна моя знакомая работала с ним на одной площадке. Рассказывает, что если Павлов в этот день снимается, то это праздник для всех. Все его ждали. Настолько был веселый, душевный и очень обаятельный человек.
+2
На мой взгляд один из немногих талантливых, да ещё и порядочных людей, это редчайшее сочетание качеств у одного человека!!!
+2
Гениальный артист и актер…
+7
Светлая память.
+13
  • avatar
  • Ёж
У Виктора Павловича в кино не было главных ролей, но все зрители его знают и помнят, а это многое значит для актера.
+13
Хороший актёр, хорошая семья. Виктор Павлов мне запомнился в фильме Место встречи изменить нельзя.
+14
Прекрасный актер, даже если играл отрицательные роли, очень ярко и запоминающе,- например, Мирон в фильме «Адьютант его превосходительства». Кстати,-мой однофамилец. Царство ему Небесное.
+14
Светлая память.
+8
Светлая память!
+9
каждая роль-конфетка!!!