Советский Джеймс Бонд

"… Вот кого надо снимать в роли Джеймса Бонда", – сказал Иосиф Бродский своему другу Льву Прыгунову, когда увидел его фотографию, запечатлевшую кадр из фильма «Блистающий мир» (1984). И хотя актеру. много работавшему в отечественном и зарубежном кино, так и не досталось этой роли, «крутых парней» он переиграл немало. Причем, не только со знаком плюс.
Он с детства хорошо стреляет (с семи лет ходил с отцом на охоту), а за годы кинокарьеры освоил многие виды оружия и стал завсегдатаем тиров, где тренируются профессионалы. Так что вполне оправдал звание «советского Джеймса Бонда», которым его не раз награждали.


Лев Прыгунов. Кадр из кинофильма «Блистающий мир», 1984 г.

Впрочем, для многих зрителей Прыгунов – скорее Бонивур. Так поклонники называли актера после картины «Сердце Бонивура» (1969). Именно эта роль принесла исполнителю всесоюзную популярность и любовь зрителей. Сейчас Льву Георгиевичу 82 года. Вот несколько фактов из его жизни, насыщенной событиями и яркими эмоциями.

1. Лев Прыгунов родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате (ныне Алматы, Республика Казахстан). Мама работала учительницей русского языка и литературы. По ее линии мужчины трех поколений были священнослужителями. Отец прошел войну. Был биологом по образованию и призванию, но после фронта получил должность директора детского дома. От науки его отстранили, поскольку ученый не принял официальную теорию Трофима Лысенко, построенную на отрицании генетики. В 1949 году погиб во время самостоятельной экспедиции по изучению редкого лилового дрозда.




2. Льву было 10 лет, когда не стало отца, но мальчик успел перенять его увлечение природой. После школы он поступил в Алма-Атинский педагогический институт на биологический факультет. Там попал в драматический кружок и после второго курса отчислился из вуза. «Тогда же понял, что самодеятельность меня не устраивает, надо учиться профессии», – вспоминает Лев Георгиевич. В том же году его приняли в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

3. Дебют в кино состоялся во время учебы в ЛГИТМиКе. В фильме «Увольнение на берег» (1962) он сыграл главную роль. Там же подружился с Владимиром Высоцким. «Уже на пробах я убедился, что Володя – большой актер», – говорит Прыгунов. В 1962 году он окончил учебу, ленинградская прописка закончилась, а другой не было. Поехал в Москву, но после нескольких приводов в милицию из-за отсутствия регистрации пришлось покинуть столицу. У Высоцкого тоже были проблемы – уволили из Театра имени Пушкина. Друзья отправились в Алма-Ату сниматься в каком-то фильме, но через три месяца его закрыли.



Владимир Высоцкий и Лев Прыгунов. Кадр из кинофильма «Увольнение на берег», 1962 г.

4. Зато Прыгунов восстановил свою прописку в Алма-Ате, легально вернулся в Москву и добился регистрации. После дебюта стал регулярно появляться в заметных фильмах («Они шли на Восток», «Дети Дон Кихота», «Застава Ильича»). Но своего жилья у артиста долго не было: снимал комнаты в коммуналках и даже обустраивал заброшенные подвалы. Чтобы отдохнуть в спокойной обстановке, стал завсегдатаем читального зала Библиотеки имени Ленина. Вспоминает, что сотрудницы библиотеки говорили: «Мы знаем только двух актеров, которые любят читать, – это Вячеслав Тихонов и Лев Прыгунов». Правда, в отличие от Прыгунова, Тихонов ходил в Ленинку не спать, а готовиться к роли Болконского.

5. Еще в ЛГИТМиКе Лев Прыгунов узнал, что его отнесли к разряду «неблагонадежных». Причин для этого было немало: предки-священники, нелояльный отец, бунтарский характер самого актера и его окружения. Среди приятелей Прыгунова оказалось немало представителей интеллигенции, которые разными способами эмигрировали из страны. Близким другом стал Иосиф Бродский. «Накануне первой встречи с Бродским, в середине шестидесятых, я страшно нервничал. Его тогдашнюю поэзию я знал наизусть… С Иосифом, вопреки моим волнениям, я сошелся как-то сразу», – говорит артист. Оба изучали английский, Прыгунов доставал другу иностранные книги из букинистических магазинов. Они часто встречались, жили друг у друга в Москве и Ленинграде. В своей первой поездке в США в 1989 году актер остановился в квартире у Бродского, и поэт подарил ему редкий экземпляр своей нобелевской речи с автографом.


Лев Прыгунов и Иосиф Бродский.

6. Тем не менее, Прыгунова одним из первых взяли в фильм зарубежного режиссера. На роль молодого итальянского солдата Баццоки в картине «Они шли на Восток» (1964) претендовал Энтони Перкинс («Психо»). Но советско-итальянский бюджет его не потянул. Режиссер Джузеппе Де Сантис увидел Прыгунова в первых картинах и утвердил в проект. На съемках артист отличился скандалом, о котором сам рассказывал. "… Итальянцев кормили в отдельном вагончике, с официантами. А наши актеры стояли с алюминиевыми мисками в очереди к котлу", – возмущается исполнитель. Однажды после тяжелых съемок Прыгунову не нашлось места присесть, окружающие стали подшучивать и он не выдержал – эмоционально высказал все, что думает о руководстве студии и власти. Дальше работа продолжилась в штатном режиме, но в картины «Мосфильма» Прыгунова не брали целых пять лет.


Кадр из кинофильма «Они шли на Восток», 1964 г.

7. С зарубежными проектами тоже возникали проблемы, если речь шла о выезде за границу. Многие роли сорвались по причине «неблагонадежности» артиста. "… Когда… попал в советско-румынскую картину «Туннель» и получил загранпаспорт, который выдавали на руки только перед самой поездкой, обалдел: стоявшие в нем итальянская и югославская визы были перечеркнуты надписью «Аннулировано». Значит, меня решили не выпускать в самый последний момент!". Так Прыгунов не получил роль в картине «Красная палатка» (1969), поскольку часть съемок проходила в Италии.

8. А ведь ради «Красной палатки», исполнитель поначалу отказался от роли комсомольца Виталия Бонивура в фильме «Сердце Бонивура» (1969). Кроме того, ему не очень хотелось играть идеального, «пламенного» революционера. Уговаривали все: друзья, супруга, директор картины. Согласился, поскольку не взяли в итальянский проект. «Много позже убедился, что людям нужны такие герои – романтичные, с высокими помыслами», – признается Лев Георгиевич. Он до сих пор с удовольствием вспоминает, как пустели улицы Москвы, когда показывали очередную серию про Бонивура. Этот мини-сериал и драму «Картина» (1985) по роману Даниила Гранина исполнитель называет любимыми работами.


Лев Прыгунов. Кадр из кинофильма «Сердце Бонивура», 1969 г.

9. "… Я стал одним из первых советских артистов, кого в конце восьмидесятых приглашали в американские фильмы", – говорит Прыгунов. В отличие от многих, английский язык он знал хорошо. Первым проектом стал сериал «Староста класса», эпизод которого снимали в Москве. Лев Георгиевич много работал с зарубежными режиссерами на киностудиях Москвы, Петербурга, Лондона, Лос-Анджелеса («К-19», «Мастер шпионажа», «Святой», «Адское пекло»). Когда жил в США, реставрировал иконы и продавал свои живописные полотна. Причем за первые десять картин получил гонорар больше, чем за все годы съемок. «Но что до желания остаться в США или Европе… Понимаете, живя в Союзе, я мечтал вырваться из соцлагеря. А теперь, когда границы открыты, мне хорошо и здесь», – утверждает артист.

10. Живописью увлекся в 12 лет – в Алма-Ате посещал уроки эвакуированной художницы из Москвы. К увлечению вернулся примерно через 20 лет. Очень помогало, когда со съемками случались перерывы. Первая выставка картин Прыгунова состоялась в 1982 году в холле кинотеатра «Ударник». Сейчас Лев Георгиевич состоит во Всемирной ассоциации художников, а его работы хранятся в музейных и частных коллекциях разных стран.



11. Первой супругой Прыгунова была Элеонора Уманец. Она работала в Управлении по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства иностранных дел и руководство даже грозило увольнением в случае брака с нелояльным артистом. Обошлось – свадьба состоялась, на работе оставили. В 1969 году у пары родился сын Роман. Но семейное счастье продлилось лишь до 1977 года, когда жизнь красавицы Элеоноры прервала автомобильная авария. Рома некоторое время жил в интернате, Прыгунов снимался, зарабатывал. В 1983 году актер женился во второй раз. Помощницу режиссера Ольгу он встретил на съемках фильма «Ты иногда вспоминай» (1977). Почему-то подумал: «Моя будущая жена». Но только после третьей совместной работы девушка, которая на 16 лет младше артиста, ответила на ухаживания звезды советского кино. С Романом Ольга быстро нашла общий язык. Он сейчас – известный режиссер. «Снял меня в небольших ролях в „Индиго“, „Духless 2“, „Мертвом озере“. Сыном горжусь. И мы с ним близкие люди», – говорит Лев Георгиевич. А знакомство с Ольгой считает одним из чудес в своей жизни.


Лев Прыгунов с супругой Ольгой.
« СССР на пороге перемен
11 советских вещей, которые многие уже не... »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
В первые его увидел в детстве в фильме «Сердце Бонивура»… Замечательный актер.
+8
Лет 40 назад смотрел «Сердце Бонивура», а может и больше, но до сих пор срывается с языка: " понедельник, вторник, середа, четверг, пятница, суббота и воскресный день " Прыгуноа в главной роли был бесподобен.
+6
  • avatar
  • Ёж
Мне Лев Прыгунов запомнился еще до «Сердца Бонивура» по фильму «Дети Дон Кихота» (помните, он там веснушки неудачно вывел одной девице, прикинувшись врачом). Очень позитивный и искренний актер.
+6
Актёр хороший, а как человек не знаю.
+13
Как-то творчество этого актера прошло мимо меня, возможно, посмотрю что-нибудь после статьи. Но обильные ссылки на предателя Бродского настораживают, равно как и совместные фото…
+4
С какого бодуна Бродский вдруг предатель? За границей общественность не одобряла его нежелания критиковать Советский Союз. Бродский же отвечал, что своё отечество ему винить не в чем. В том же стихотворении 1980 года он говорит: «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. / Только с горем я чувствую солидарность. / Но пока мне рот не забили глиной, / Из него раздаваться будет лишь благодарность». С таким же настроением он в 1972-м уезжал из Ленинграда. Поэт, по слухам, названный Иосифом в честь Сталина, перед отъездом из СССР писал Брежневу: «Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Всё плохое, что выпадало на мою долю, с лихвой перекрывалось хорошим, и я никогда не чувствовал себя обиженным Отечеством. Не чувствую и сейчас. Ибо, переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге».
+1
  • avatar
  • Niaro
Но обильные ссылки на предателя Бродского === ээ а где и кого он предал, осужден как тунеядец, 13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве, это предательство? Или вы совсем не знаете то о чем пишете? Про самиздат вообще молчу, не путать с тамиздатом, да и актера Прыгунова тоже не знаете, как сами заявили, очень плохо.
+11
У него много было фильмов, в основном про милицию и про революцию. А Сердце Бонивура тогда для подростков был просто предметом для подражания его духа и характера, в тем более, что тогда молодёжь знала много героев революции и В.О.В., к которым мы многие испытывали большое уважение за их героизм в тяжёлые годы.
+15
Талантливый актёр и прекрасный человек!
+18
Фильм «Сердце Бонивура» смотрел в далеком детстве. И даже тогда был впечатлен мужеством революционера