Советские деньги, которых в итоге не было

В годовщину 50-летия Великой Октябрьской Революции, было решено разработать, а затем выпустить купюры к этому знаменательному событию. Номиналы банкнот планировались следующие: 25 рублей 1967 года, 50 и 100. После того, как эскизы банкнот были готовы, от их выпуска было решено отказаться. Отмена выпуска банкнот происходила нередко, из–за причин, которые были ведомы только власть имущим.







Также, существует комплект эскизов, которые имеют уже другие серии: ЛЮ; ВЕ:




Помните, что было нарисовано на советских банкнотах? Дедушка Ленин и Московский Кремль в том или ином виде. А могло бы быть как-то по-другому? Вполне могло. Например, вполне могли появиться купюры со спутником. Или с изображением Гагарина или Циолковского. Такие проекты реально прорабатывались в Гознаке, но так и остались в стадии эскизов.

К примеру, изображение космического корабля «Восток» вполне могло появиться на 25-ти рублевой купюре еще в 1967 году. К 50-летию Октябрьской революции готовили специальную серию банкнот.

Но в итоге ее так и не запустили, а изображения нереализованного проекта первый раз были опубликованы в не так давно вышедшей книге Музея истории денег «Деньги, которых не было: из истории проектирования бумажных денег в России». Мне же эти эскизы удалось увидеть благодаря сотрудникам пресс-службы Рязанского отделения Банка России.

Потом к теме купюр на космическую тематику возвращались в конце восьмидесятых – начале 90-х годов. В 1988 году готовился эскиз банкнот с изображением памятника Циолковскому.



Причем тут интересно то, что эти банкноты должны были иметь номинал в 30 рублей. Насколько мне известно, ни до, ни после таких банкнот в СССР/России не использовалось. Собственно, и эти тоже так и не выпустили. Остались в разряде несостоявшихся эскизов-курьезов.

Но самое обидное, что не состоялся запуск в серию банкнот, которые разрабатывали в 1990 году. Если бы они пошли в серию, то появился бы рубль не с профилем Ленина, а с Гагариным и кораблем «Восток».

А на пятидесятирублевой купюре – Циолковский и «Буран». Но все это так и осталось в стадии интересных, но так и не реализованных эскизов.

« От идеального пионера до идеального бандита
Самая красивая гимнастка СССР »
  • +176

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Так себе…
+6
Нормальное явление — разрабатывались эскизы, все наработки пригождались потом. А в конце 80-х у власти были уже другие заботы — как страну развалить…
+1
Интересно)
+2
Как хорошо мы жиди в СССР
+14
Автору спасибо, очень интересный материал
+11
И о чём эта статейка? Что бы ещё раз плюнуть в СССР? Не получится: деньги СССР ценились практически во всём мире, они имели золотое обеспечение! В отличие от зелёных «фантиков», насильно впихуемымых в мозги… впихуемых!
-19
Никакого золотого обеспечения никакие денежные знаки в мире не имели со времени Великой депрессии в начале 1930-х годов.
+6
СССР и США по крайней мере обеспечивали золотом свои деньги. США отказались от обеспечения после того, как Франция собрав крупную сумму потребовала у США золото и эта сделка была первой и последней по обеспечению доллара золотом
+18
  • avatar
  • Ёж
Советскому Союзу было наплевать на американскую Великую депрессию. На советских бумажных рублях, начиная с банкноты 10 рублей была надпись: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка». А на купюрах 1, 3 и 5 рублей была надпись «Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР». И нет никаких оснований этим надписям не доверять.
+2
Хоть надписи и были но к вывозу из СССР за рубеж допускались только 10 рублевки.
+14
Что за странные эскизы образца 1990 года? Какой мог быть в 1990 году Центральный банк России? Существовал только Государственный банк СССР, который осуществлял эмиссию банкнот достоинством 10, 25, 50 и 100 рублей. Государственное казначейство СССР выпускало казначейские билеты достоинством 1,3 и 5 рублей.
Сдается, что вся статья — фейк.
0
29 мая 1990 года с третьей попытки и с перевесом в три голоса Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

Попытки реформирования советской системы привели к углублению кризиса в стране. На политической арене этот кризис выразился как противостояние Президента СССР Горбачёва и Президента РСФСР Ельцина. Ельцин активно пропагандировал лозунг о необходимости суверенитета РСФСР.

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что положило начало параду суверенитетов.
0
Распад СССР был предсказуемым и высшее руководство России заранее в секретном порядке разрабатывало эскизы и банкнот. Только на подготовку банкнот требуется несколько лет.
Комментарий удалён за нарушение
+3
  • avatar
  • Niaro
Музей истории денег то хорошо, но как и тут представлены просто эскизы возможных денег, а не тех что в ходу были. А ЦБ России основан в 1990 году тут товарищ не прав :)
+8
  • avatar
  • Ёж
Красивые получились денежки. Если бы их выпустили, то рубли с Гагариным точно бы все заначили.
+2
  • avatar
  • Niaro
гы, а ты вроде и не знаешь, а рубли с Гагариным были и далеко не коллекционные, выпущен в 1981 году к 20 летию первого полета в космос человека. Никто их не заначивал, а просто ходили по стране, в любом ларьке мог случайно его и многие другие получить на сдачу.
0
  • avatar
  • Ёж
гы, а ты вроде как и не въехал, что я не про железные рубли, а про бумажный рубль по эскизу Крылкова и Тимофеева
-2
  • avatar
  • Niaro
И.С.Крылов, А.А.Тимофеев. Эскизы билетов Банка России разных достоинств с портретами В.И.Сурикова, П.И.Чайковского, А.С.Пушкина, М.В.Ломоносова. 1990-1992 гг. А кто тебе сказал что это эскизы Советские? Ах да опять музей, но тема то Советские :) Но чего то их нет на тему космоса:)
+13
Наши Советские деньги были подкреплены золотым запасом и никакой «инфляции»не боялись А, сейчас раскрашенная туалетная бумага, которую печатают с разрешения запада.
+7
«Отмена выпуска банкнот происходила нередко, из–за причин, которые были ведомы только власть имущим.»
К чему было это предложение? Ни причин не названо, ни власть имущих.
Опять вроде и надо что-нить гадкое про Совесткий Союз сказать, и деньги за это уже уплОчены, а ничего-то и не получается...)
Комментарий удалён за нарушение