Пластмассовый дом Ленинграда

В 1961 году в Ленинграде был произведен уникальный строительный эксперимент: на Торжковской улице в глубине квартала между домом 24, корпус 1 и 24, корпус 2 был построен небольшой особняк. Уникальность его заключалась не в ярком архитектурном облике, не в том, что среди типовых хрущевских пятиэтажек вдруг возник одноквартирный особнячок, а в том, что сделан он был из… пластмассы.

По сути, домик был двухэтажным. Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.
К сожалению, пластмассовый домик до наших дней не дожил. Так сейчас выглядит место, где он когда-то стоял.



Здание на фотографии слева имеет адрес: Торжковская ул., д. 24, корпус 2 — сейчас в нем работает подростково-молодежный клуб «Юность». Вдали виднеется типовое четырехэтажное здание, в котором теперь расположен Дворец творчества детей и молодежи.


Авторами экспериментального дома из пластмасс были архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский.



Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоев прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя). Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.



В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе.



В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.


По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным полностью пластмассовым домом с середины 60‑х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство. В Москве в 4‑м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка.



Эксперимент широко освещался в прессе. Помимо отечественных изданий, от узко специализированных до научно-популярных, фотографии ленинградского пластмассового домика появились и в зарубежных журналах.




Необходимо отметить, что советский пластмассовый дом не был единственным в мире. В 1957 году пластиковый «Дом будущего» построили в Диснейленде.



В 1963 году Дитер Шмидт построил свой пластмассовый дом, конструктивно схожий с ленинградским собратом.


В 1969 году в Германии возвели еще один пластмассовый особняк, превосходивший по размерам своих предшественников.
Первый отечественный пластмассовый дом был лабораторией на протяжении трех лет. А потом о нем просто забыли. Домик медленно ветшал, разрушался от времени и рук вандалов. В конце концов остатки его снесли.
« Тачанка. Мифы и факты о главном символе...
Она продала квартиру в Москве и сбежала в... »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно, а как у него с пожарной безопасностью было?
+2
У нас родственники жили в общаге на территории больницы — дом был снаружи офигачен вагонкой, а изнутри — пластиком. Внутри стен — минвата. Поначалу было очень хорошо. Потом дом стал разрушаться постепенно — он не предназначен был для долгой эксплуатации.
+6
«от рук вандалов» — жаль, что у нас не наказывают КАК СЛЕДУЕТ за любую форму вандализма. Давно пора отучить ид… ов ломать и портить.
0
Интересно, каким образом отучить? всегда было и всегда будет… БРОШЕННЫЕ здания (т.е. — никому уже не нужные) — ВСЕГДА разбирали и испольвали вторично (третично и т.д.) — стройматериал и пр… Римские руины, доримские постройки и вообще все древние строения — почему практически не сохранились? Ага… именно по этому… Какой-то султан даже пирамиды в Египте ободрал — они были облицованы белым камнем… Сейчас — голые…
+6
Жалко домик
+5
наверно тяжело жить в полиэтиленовом пакете
+14
Просто он опередил своё время…
-9
Как обычно выкинули народные деньги на ветер, списали с лёгкостью с концом эксперимента, а нет чтобы построить в каком-нибудь посёлке и поселить выпускницу медучилища-фельдшерицу медпункта в ближайшем селе и обязать регулярно присылать опросный лист по эксперименту.И деньги не пропали бы бессмысленно и человек жил бы обеспеченный жильём.Нет немецкой рациональности в русской душе!!!
+1
ну то есть и ФАП, и ветпункт и «исполком» — это как павильон такой, быстросборный. Жаль, что не могу здесь фото выложить — но погуглите, найдёте если хотите.
+3
Сейчас у нас в РТ возводят типовые ФАПы в деревнях хотя и не столь авангардные по конструкции, но по сути… пластика в них много. Есть и ветеринарные пункты. И даже сельсоветы кое-где — внутри комнатка для главы сельского поселения. А вот для полиции строят капитально — из кирпича. Но участковый полицейский с одной стороны живёт, а с обратной стороны дома у него работа — только домик свой обойти.