Эти советские оружейные «бренды» узнают с первого взгляда

В Красной армии использовалось огромное количество самого разного ручного и тяжелого оружия, военной техники и снаряжения. Однако, как это часто бывает, в общественное сознание плотно врезаются строго отдельные образцы вооружения. С годами они превращаются с символы не только воинского образования, но и целой эпохи в истории. Именно так случилось и с советским оружием времен Великой Отечественной войны.

1. Т-34




В XX веке наберется с десяток танков, которые будут более-менее легко узнаваемыми даже людьми, не интересующимися оружием. Танк Т-34 является одним из таких. Несмотря на тот факт, что «символом Победы» стала модель Т-34-85 и именно ее можно до сих пор видеть на львиной доле постаментов и памятников, основная тяжесть войны легла на корпус Т-34-76. Серийный выпуск танка начался в 1940 году. Для своего времени машина стала настоящим чудо-оружием.

Рассказывать про Т-34 можно долго. Однако важно понять главное, что несмотря на неказистый вид (особенно в сравнении с «элегантными» тевтонскими машинами), Т-34 превосходил по своим параметрам и по технологичности производства абсолютное большинство средних танков других стран в 1940-1941 год. Во многом именно присутствие на полях сражений Т-34 заставило немцев стремительно дорабатывать «Панцер III» и «Панцер IV», увеличивая калибры орудий и утолщая броню, а также форсировать работу над созданием принципиально новых машин, таких как «Тигр» и «Пантера».

2. ППШ




«Власти прислали ППШ! Теперь даже Ваня во что-нибудь попадет!»

Начало любой войны сопровождается для жертвы агрессии серией неудач вне зависимости от всех позитивных факторов как численность, вооруженность, подготовленность и мотивация бойцов. Хотя бы потому, что нападающий всегда имеет главное преимущество в этом деле: стратегическую инициативу. Трагические события 1941 года до сих пор остаются благоприятной почвой для всевозможных исторических, политических и идеологических спекуляций. Что было сделано действительно правильно, так это объявление тотальной мобилизации 14 возрастных категорий уже 23 июня 1941 года.

Вот только качество подготовки новобранцев Красной армии было в среднем заметно ниже, чем качество ветеранов Вермахта, прошедших к тому времени уже польскую и французскую кампании. Поэтому дешевый, скорострельный, относительно точный Пистолет-пулемет Шпагина стал серьезным подспорьем для советской пехоты в условиях нехватки огневой подготовки в первые месяцы войны.

3. БМ-13




Артиллерийская установка БМ-13, известная в народе под женским именем «Катюша», до 1941 года имела весьма непростую и запутанную судьбу. Долгое время советские военные не могли найти нужную нишу для применения реактивной артиллерии. Например, в 1941 году на Черном море БМ-13 даже пытались использовать в качестве береговой артиллерии против вражеских кораблей.

Так или иначе, но прижилась реактивная артиллерия в годы Второй мировой войны только в сухопутных войсках. Дебютировала советская установка 14 июля 1941 года под Оршей. Батарея «Катюш» обеляла захваченный нацистами железнодорожный вокзал, рядом с которым осуществлялась концентрация войск для дальнейшего продвижения на Смоленск.

4. Ил-2



Когда говорят «Вторая мировая война» и «самолеты», то в первую очередь все-таки вспоминают немецкие, японские и, конечно же, американо-британские машины. Хотя бы потому, что наиболее яркие воздушные бои происходили или на Тихом океане, или над Британией. На восточном фронте действия и подвиги советской авиации во многом собой затмевают события на земле. Однако, если речь и заходит про советские самолеты, то в первую очередь вспоминают творение Сергея Ильюшина и ОКБ-240.

Речь идет про штурмовик Ил-2, выпуск которого начался в Воронеже в 1941 году (уже в ноябре завод был эвакуирован в Куйбышев). «Летающий танк» принимал участие на всех театрах военных действий Второй мировой войны, где действовала Красная армия.

5. Винтовка Мосина



Винтовка Мосина досталась Красной армии в наследство от Российской империи. Легендарная «Трехлинейка» долгое время оставалась основным стрелковым оружием РККА. А потому нет ничего удивительного в том, что именно трехлинейка со штыком стала одним из символов победы во Второй мировой войне.

При этом многие упускают из вида тот факт, что именно Красная армия по состоянию на 1941 год была армией с самым высоким процентом оснащенности самозарядными винтовками. В первую очередь, Самозарядной винтовкой Токарева. Хотя образ советского снайпера во многом ассоциируется с «мосинкой», в действительности многие стрелки вели огонь через оптический прицел держа в руках именно СВТ-40.
« Знаменитые курорты Советского Союза
Когда просто гулял и был счастлив »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Недавно посмотрел на ЮТубе видео о создании в Великобритании системы обнаружения воздушных целей, которую они создали перед нападением авиации Гитлера-Геринга и войной в воздухе.Благодаря наведению результативность вылетов навстречу противнику достигала 90%, то есть противника НАХОДИЛИ в 9-ти из 10-ти случаев и поэтому противник нёс большие потери и в конце концов отказался от налётов авиации.У нас же на фронте даже у таких пилотов ка Кожедуб и Покрышкин на 10 вылетов приходился один воздушный бой. А всё от того, что однажды англичане подняли в воздух задолго до войны всю бомбардировочную авиацию и смоделировали налёт на остров, а истребители их не смогли найти и даже повторные манёвры НЕ ДАЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ.https://youtu.be/WMkJwT_pdFw
+4
Изящные немецкие танки… Ага, особо Тигр… Ну и остальное том же духе.
+4
Если упомянули танки и самолёты, то почему не коснулись знаменитых МиГ-3 и Ла-5?
0
Можно, конечно, было перечислить всю военную технику СССР времён ВОВ, но ведь цель была другая — выделить наиболее прославившиеся и массовые образцы. Среди самолётов таким был, безусловно, Ил-2.
0
И ещё Як-1,3 в конце войны, Як-9
0
Да уж, и почему не упомянули про,, Тополь. «Совсем,, логично», в 1941,, Тополя. "
+11
  • avatar
  • Niaro
Эти советские оружейные «бренды» узнают с первого взгляда — пулемет «Максим» несколько не Советский бренд. В 1905 году «Максим» добрался и до России, его производство по лицензии началось на Тульском оружейном заводе. А знаменитая Мосинская Трехлинейка — вообще легенда. «Власти прислали ППШ! Теперь даже Ваня во что-нибудь попадет!» это еще что за провокационная подпись? Тебя бы Автор туда и посмотреть на твой вид!!!
+17
Как ни крути, а самый узнаваемый оружейный бренд — автомат Калашникова.
+4
  • avatar
  • hetag
Однако, автомат Калашникова не применялся в войне 1941-1945 гг. Был Судалов.
+4
Судаев! И не автомат (под промежуточный 7,62 мм патрон обр. 1943 г.), а такой же пистолет-пулемёт, как ППШ.
+5
В названии темы нет упоминания о ВОВ. Это «косяк» автора статьи. Или некорректное название статьи (скорее именно это), или не полное раскрытие темы.
+9
  • avatar
  • Ёж
Если брать узнаваемые всеми образцы оружия, то в этот список можно включить пулемет «Максим», серийно выпускавшийся при царе и в СССР и пулемет Дегтярева (ДП). Оба пулемета честно прослужили всю войну и часто мелькают в хронике тех лет.
+13
Ещё хочется продлить список «советских брендов» В очень многих фильмах о ВОВ мелькает противотанковое ружьё ПТРС и ПТРД.
+11
Людмила Михайловна Павличенко отстреливала фашистов и Мосинкой и СВТ. И результат был — более 300 целей!