Доклад Маршала СССР Ворошилова Сталину о том, чем опасны финские солдаты

Война с Финляндией накануне Великой Отечественной показала, что Красная армия не готова воевать на территории противника (несмотря на свою доктрину «бить врага малой кровью на его территории»). Советские политруки говорили о том, что война с финнами будет легкой и победоносной, а в действительности она оказалась провалом, который чуть не закончился поражением.

От автора: Несмотря на то, что формально СССР победил и отодвинул свои северные границы подальше от Ленинграда, что в последствии положительно скажется на обороне «северной столицы», в ходе столкновений выяснилось, что финские солдаты являются достаточно грозным и умелым противником.
Сегодня мы поговорим о том, чем же были сильны финские солдаты. Этот материал готовился на основе доклада маршала СССР Ворошилова, который он зачитывал в марте 1940. В нём он отразил не только сильные, но и слабые стороны финских военных.


Маршал Ворошилов.

Хочу отметить, что этот доклад зачитывался после того, как его прочитал Сталин. По словам историков, он нелестно отозвался о сформированном Ворошиловым отчете и потребовал от него многочисленных исправлений. Остаётся только догадываться, что же такого написал Ворошилов, что вызвал недовольство вождя.

Сильные стороны финских солдат

В отличие от чехословаков или поляков, финские солдаты были готовы к той войне. Они имели достаточное количество вооружения и экипировки, хорошо знали местность, имели нормальный уровень физической подготовки. Ворошилов отмечал отличную дисциплинированность в финских рядах.
Маршал отметил и хорошую подготовку каждого бойца в отдельности. Финны могли действовать небольшими мобильными группами, поскольку сами солдаты легко справлялись с задачами без помощи командиров. Они могли разделиться на группы по 3-4 человека и атаковать советские войска. В это же время, в Красной армии солдаты действовали крупными подразделениями и сильно зависели от офицера.


Диверсанты в лесу.

Уровень вооружения также был достаточно высок. У финнов был пистолет-пулемёт Суоми, который работал безотказно в самых суровых условиях. Саперы использовали большое количество мин. Чаще всего финны нападали из засад или выходили в тыл нашим войскам, атакуя лагеря. В ближнем бою ПП имел неоспоримое преимущество против винтовок красноармейцев.
Финны хорошо использовали инженерные заграждения, окопы, минные поля. Возведённая с помощью европейских союзников линия Маннергейма стала серьёзным препятствием для Красной армии. Они умело маскировались и пользовались условиями рельефа местности. Они терпеливы и трудолюбивы.


Финские солдаты с Суоми.

«Слабые места» финских бойцов

Первым недостатком, который отметил Ворошилов, стало практически полное отсутствие резервов. Оно было вызвано малым количеством населения Финляндии. Но это скорее вопрос не к конкретному подразделению, а к командованию в целом. Финны не смогли собрать больше 600 тысяч солдат, тогда как СССР мог выставить миллионы. Впрочем, на мой взгляд, вины финнов в этом нет. Это удел любого небольшого государства, которое решиться противостоять более сильному противнику.
Ещё одним минусом стала техническая отсталость финской армии. В плане стрелкового вооружения у них особых проблем не было, а вот хорошей полевой артиллерии, танков и авиации, катастрофически не хватало. В плане партизанской войны, финны показывали себя превосходно, но к крупным сражениям они оказались попросту не готовы.


Финские солдаты.

Ошибку допустили и финские командиры, которые решили, что линия Маннергейма станет неприступным рубежом для Красной армии. Ставка на оборону себя не оправдала, поскольку советская артиллерия и авиация смогли взломать её.
В заключении стоит добавить, что финская армия, которая отлично себя проявила в обороне на территории своей страны, оказалась малоэффективной в условиях наступательной войны, когда вместе с немцами вторглась на территорию СССР. Даже германский генеральный штаб ожидал от финнов куда большей боеспособности.
« 10 забытых советских киношедевров
Вия Артмане. Великая, блистательная, неподражаемая »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Маннергейм хорошо сказал — Прежде, чем тратить громадные деньги на оборону — надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать...---- Недаром на нынешний момент — Финляндия — одна из стран с высочайшим уровнем жизни…
+2
Что-то похоже на антисоветский бред…
Почему это война закончилась провалом? Это была отличная репетиция перед фашистами, мы многое поняли и переосмыслили в ходе той кампании, это было очень полезно для Советской армии.
Почему это «отодвинули свои границы»? Это финны вторглись на наши земли, хотели захватить их и отодвинуть границы ближе к Ленинграду, но Красная Армия не позволила этого сделать.
«Чужой земли мы не хотим ни пяди — но и своей вершка не отдадим!» — вот наша военная доктрина и тогда, и сейчас.
-2
Ку-ку совсем? Ох уж эти жертвы пропаганды…
0
читал доклад в журнале «Новая и новейшая история» за 1993 год
-2
"… что в последствии положительно скажется на обороне «северной столицы»" Что за бред? В первые же дни войны фины вышли на старую границу, и дальше не пошли чуя конечный провал немцев. Отсюда и последствия, что Сталин их не колбасил после победы.
+13
Армия и люди стaновятся сильней если зaщищaют свою родину!
+16
Никогда нельзя недооценивать противника, любого противника!
+9
Ох, какие финны молодцы, но обкакались. И где та линия Маннергейма? Кто эту статейку заказывал?
+8
Да просто финны умнее, чем все думали. Их не оболванить пропагандой захвата чужих земель. Потому и лезли в герои при наступлениях. Стоит ли им помирать, когда дома, жена и дети ждут?
+9
Очередной двоечник писал. К марту 1940 года финны были разгромлены, линия Маннергейма взломана, путь на Хельсинки открыт, Выборг взят. Но аффтор пишет что война для РККа чуть не закончилась поражением. У финнов пистолы-пулеметы были и что? Много навоюешь им против бомбардировщиков, тяжелой артиллерии и танков?
-1
Резервы бы не подтянули к силам Ленинградского округа и всё= русско- японская1905-06гг, повтор.
0
Финны, вообще-то, капитулировали в 1940 году в срочном порядке (иначе всю Финляндию заняли)… В отличие от японцев в 1905 году. Позорного Второго «Портсмутского Мира» не было. Ну, из Лиги Наций исключили…
-2
Резервы бы не подтянули к силам Ленинградского округа и всё, облажались бы.
-1
Ага, разгромили, завалив трупами!
0
а автор про что? Себя умнее считаешь?
-11
Молодцы финны!!! Вырвались из «братских обятий» совка и посмотрите на сегодняшнюю Финляндию!
Страшно представить, что было бы с этойпрекрасн
0
Ничего особого. Живут на подачки Евросоюза.
Ну и до этого в них вложили прилично в Российской Империи.
+11
Что было, если бы не Россия? Сначала были бы провинцией Швеции, не исключено, что так и остались бы. Но, возможно, сильные мира расчленили бы Швецию, чтобы управлять не слишком крупными государствами (пример: Австро-Венгрия, Османская Империя...). А в России Финляндия была на особом положении, жилось неплохо, и «отпустили» её в конце 1917 года без особых скандалов. Стали суверенным государством.
+17
так ты историю не учил? Именно ЛЕНИН и дал им свободу! И независимость!
+1
У Ленина была голова на плечах.Финляндия, как автономия, в разброд не пошла в отличие от империи, а удержать её-было нечем, так лучше было иметь спокойную Финляндию рядом с Питером, и не распылять силы — то чего не было для «усмирения».Своих забот хватало.Это не Ельцин со своим идиотским «Берите независимости сколько сможете!» и сделал русских самым разделённым народом в мире и присовокупил к этому НАТО к западным границам и наркотики в массы в подбрюшье стране через Среднюю Азию, вместе с пограничными проблемами.Мозгов не было, одни амбиции и мания величия
+2
Всё так. Но финнам вряд ли следует «дуться» на Россию. Сами хороши. В составе России были рассадником террористов.
Потом- плацдармом для нападения. В блокаде Ленинграда активно отметились. Концлагеря на нашей территории устраивали…
-7
Ной страной, остнься она в составе СССР!
ЯРКИЙ ПРИМЕР ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ!!!
+2
Жили бы лучшее простых рашиян. Как и прибалты. И что?
+1
Жили бы «лучше» в смысле количества ЕВРО на человека. Но для большинства россиян- это далеко не ВСЁ! Я бы с ума сошёл от их зарегламентированной жизни. И ещё! Не принижая достоинств финнов, надо отметить, что при 5,5 млн. населения у них территория почти равна Германии. Удельная обеспеченность ресурсами очень высока.
Но, думаю, и они ещё «взвоют», как поляки и самостийцы.
И поклонятся России…
0
Всё верно. Но патриотам это не нравится, и они вам ставят дизлайки. Но хоть один я убавил. У меня есть книжка- воспоминание «От той войны незнаменитой...».
+5
Смотря чья книжка. Например, СоЛЖЕницын тоже много чего написал. Оказался лжецом. Доказано Вассерманом по историческим архивам НКВД
+5
Была ещё и лживая «книжка» Суворова-Резуна про «агрессию» СССР — «Ледокол». А. Исаев, как и Вассерман, также вскрыл лживость прислужника Запада.
+3
Не путай поцриотизм с патриотизмом
+6
Чухонцам указали их место. Еще пожалели, а зря, надо было границу сразу за Хельсинки отодвигать, шелковыми бы стали.
0
Россия всегда была великодушна. Засранцы, правда, не ценят. Но, что с них взять? Засранцы…