"Чертовски красивый" Александр Абдулов в своей первой главной роли в кино

Четвертая работа в кино и первая главная роль Александра Абдулова мало кому знакома. Озвучивает обаятельного молодого актера, которому на момент съемок был всего 21 год, другой артист — Андрей Невраев (тогда он работал в Новосибирском ТЮЗе). Поэтому при просмотре «короткометражки» возникает некоторая зрительская дисгармония что ли. Ведь для нас голос Александра Гаврииловича неотделим от созданных им киногероев, которых мы любим и всегда вспоминаем с удовольствием. Но!

Кадр из телефильма «Вера и Федор» (1974)

Но тут уж ничего не поделаешь. Лирическая 30-минутная киноновелла «Вера и Федор» была снята Новосибирским телевидением в 1974 году. Режиссер короткометражки Виталий Гоннов нашел студента ГИТИСа Абдулова в картотеке «Мосфильма». Юношу пригласили на пробы. Как впоследствии говорил режиссер, «он был чертовски красив! Саша прямо-таки светился изнутри обаянием».


Кадр из телефильма «Вера и Федор» (1974)
Гонорар у начинающего артиста был приличный — 16,5 руб. за съемочный день. И хотя съемки длились не более трех месяцев, вскоре Абдулова знали уже все жители деревни под Новосибирском, где снимались основные сцены. Его обаяния хватало на всех. Участники съемочной группы вспоминали, что больше всего молодой актер опасался потерять свою роскошную шевелюру и настоял на том, что хоть он и «армеец» по фильму, необязательно стричься слишком коротко.


Кадр из телефильма «Вера и Федор» (1974)

Веру играет юная актриса Ольга Матюшкова. Это ее единственная известная работа в кино.О чем фильм? Сюжет незамысловат. Ефрейтор Федор Чистяков поощрен за успехи на службе отпуском. Он детдомовский, поэтому ехать собирается к своему другу. Здесь обаятельный юноша знакомится с молодой учительницей Верой и влюбляется в нее. Девушка приглашает его провести всего лишь один день у себя в селе Сосновке, где она живет с бабушкой и учит детей в начальных классах…
Если попробовать кратко охарактеризовать этот маленький фильм, на ум приходят слова «чистый», «милый», «светлый». Предлагаю и вам посмотреть его прямо сейчас.

« Советские рекламные плакаты самолётов «Ан»
Синьор Робинзон и Пятница. Что стало с этой... »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
посмотрел, фильм, так себе, на троечку, озвучка вообще, ниже плинтуса, какая-то слащавая, неестественная, наверное, режиссёр не очень или недостаточно опыта, не хочу никого обидеть, а сама идея прекрасна, про первую любовь, вечная тема, раздолье для творчества
+1
так он ничего в жизни не понял… то дракона убивал, то перед ельциным заискивал…
+1
Да, голос все таки значит очень много. Вроде как это и совсем не Абдулов. Смотришь и не веришь, что это он. Странно, что его озвучивал другой актер.
-2
что то модно стало в советско российсих фильмах показывать детдомовцев!
+6
  • avatar
  • Ёж
Юная актриса Ольга Матюшкова здесь очень хороша — искренняя и трогательная.
+4
Красивый и талантливый.
+7
Спасибо за ссылку на фильм, обязательно посмотрю!