10 интересных фактов о фильме "ТАСС уполномочен заявить"

1. Сюжет фильма частично основан на реальных событиях. При этом многие персонажи фильма имеют вполне реальных прототипов…

2. Первоначально сериал должна была снимать Татьяна Лиознова — режиссер другого сериала «Семнадцать мгновений весны». Но на момент съемок между автором сценария Юлианом Семеновым и Татьяной Лиозновой были скверные отношения, а потому Семенов выступил против Лиозновой. В этой «дуэли» тузы были на его стороне, а потому сценаристу предложили самому выбрать режиссера.

3. Хоть Семенов и выбрал для съемок режиссера Бориса Григорьева, тот от съемок вскоре был отстранен, так как Семенову не понравилась манера съемок, так как Григорьев использовал «детективный» темп. Вместо него фильм доверили снимать Владимиру Фокину, известного по популярному фильму «Сыщик».

4. После смены режиссера в фильме отказались сниматься Николай Губенко и Леонид Ледогоров. Вместо них пригласили Юрия Соломина и Вахтанга Кикабидзе.



5. Борис Клюев был не рад, что его утвердили на роль предателя Трианона. Ему не особо хотелось играть роль, которая не вызовет симпатии у зрителей. Чтобы немного «смягчить» роль, предлагали ввести дополнительную сюжетную линию, которая бы объясняла мотивы предательства. Но потом передумали.
6. Африканские сцены снимали на Кубе. А в это время на Острове Свободы проходили митинги против американского вмешательства в политику других стран. Данный факт очень действовал на съемочную группу.

7. Чтобы ни на что не «намекать», для сюжета были выдуманы африканские страны Тразиланд и Нагония.



8. День премьеры сериала был указан Политбюро ЦК КПСС — 28 июля 1984 года. Показом данного фильма хотели отвлечь от Олимпийских игр 1984 года, проходивших в Лос-Анджелесе, так как СССР эти игры бойкотировал. (но эти игры вроде как не показывали по телевизору. От чего было отвлекать?).

9. Актеры Юрий Соломин и Вахтанг Кикабидзе получили премии КГБ СССР.

10. В фильме для детей «Утро без отметок» главному герою снится сон, в котором он видит Славина и Джона Глэбба из «ТАСС уполномочен заявить». Юрий Соломин и Вахтанг Кикабидзе снова сыграли эти роли, но уже в детском фильме.



В свое время фильм «ТАСС уполномочен заявить» пользовался бешеной популярностью у советских граждан. К времени показа спешили не только взрослые люди, но и школьники, которые вполне имели желание быть в курсе «международного положения».
« Почему возникали любовные романы между...
Он был единственным генералом, кто получил... »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Отличный фильм с отличным актерским составом. Блистательно сыграла Ирина Алферова. Именно в этом фильме впервые серьезно обратил внимание на обаятельного Леонида Ярмольника.
0
Кикабидзе сыграл себя
+3
С удовольствием до сих пор смотрю, отличный подбор актеров…
-1
А мне фильм не понравился. Уж больно все натянуто, недостоверно, фальшиво, жеманная игра актеров… Достал книгу, прочитал и увидел — заказуха, туфта, что книга, что фильм. А вот фильм «Последний довод королей» очень понравился.
+3
Отличный советский фильм, сколько раз смотренный. И всё ещё не надоевший!
+5
На верхней фотке И. Алфёрова — очень красивая!
+4
кикабидзе уже никогда не отмоется и не будет прежним!
+3
Кикабидзе, будучи русофобом в душе, сыграл ярого противника СССР.
Вышло убедительно. Ну, так ведь, получается, «сам себя» играл.
А фильм в целом довольно интересный, даже, можно сказать, увлекательный.
0
  • avatar
  • Niaro
10 интересных фактов о фильме «ТАСС уполномочен заявить» ==> передраная статья с вики попала на дзен и оттуда сюда, некрасиво сие выдавать за свое :( Фильм отличный и нигде не написано что он хроника, так что придраться можно ко всему, даже к столбу :)
1. Сюжет фильма частично основан на реально имевших место событиях — под «Трианоном» в фильме подразумевается Александр Огородник, сотрудник отдела Америки Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР
+2
Помню, помню… В те годы любил слушать западные радиостанции сквозь шумы глушилок, за что получил кликуху Три а ноль по мотиву этого сериала, но немного искажённую, дабы уж совсем антигероем не сделать.