Зачем СССР воевал в гражданской войне Испании?

СССР сделал многое, чтобы отсрочить поражение испанской республики. Но так и не смог предотвратить появления в Европе очередного дружественного Гитлеру государства.


© Photo 12/Universal Images Group/Getty Images

От автора: Разразившаяся в июле 1936 года гражданская война в Испании стала своеобразной репетицией Второй мировой войны. Именно на Пиренейском полуострове нацистская Германия и фашистская Италия впервые схлестнулись с Советским Союзом на поле боя.
Несмотря на неоднократные просьбы испанского правительства Народного фронта об оказании военной помощи, СССР не планировал вмешиваться в конфликт в далекой Испании и придерживался позиции нейтралитета. Однако, поскольку учрежденный европейскими странами так называемый Международный комитет по невмешательству в дела Испании проявил свою полную несостоятельность, а немцы и итальянцы все больше втягивались в гражданскую войну на Пиренеях, в нее вскоре включился и Советский Союз.



© Agustina Zugasti (CC BY-SA 3.0)

Оказывая военную поддержку Второй Испанской республике, Москва стремилась не допустить победы прогерманских сил националистов Франсиско Франко и расширения тем самым влияния Третьего рейха, а также планировала наладить взаимодействие с западными державами на антифашистской основе. О последнем пришлось забыть практически сразу, так как англичане и французы дистанцировались от конфликта на раннем его этапе и ввели эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам.
Первый советский корабль с вооружением на борту прибыл в порт Картахены 12 октября 1936 года. За весь период войны в контролируемых республиканцами портах разгрузились 66 транспортов, доставивших в Испанию советскую военную технику, стрелковое оружие, боеприпасы и т.д. Правительство Народного фронта само решало, какое вооружение ей требуется, и оплачивало его из наличных средств, за счет выдаваемых ему СССР кредитов, а также посредством золотого запаса страны, часть которого была вывезена в Советский Союз в первые месяцы конфликта.



Советский истребитель И-16 в Испании. © Photo 12/Universal Images Group/Getty Images

За три года гражданской войны Москва поставила сторонникам Народного фронта 648 самолетов (истребителей И-15 и И-16, бомбардировщиков СБ и других), 347 танков (в основном — Т-26), 60 бронеавтомобилей, больше 1100 артиллерийских орудий, 340 минометов, 20 тысяч пулеметов, почти 500 тысяч винтовок, 862 миллиона патронов, три с половиной миллиона снарядов и так далее. Как отметил в январе 1937 года министр морского флота и авиации республики Индалесио Прието: «Советский Союз был единственной страной мира (кроме Мексики), оказавшей вооруженную поддержку Испанской республике просто и без громких слов, предоставляя все, что только смог...»


Танки Т-26 в Испании. © Hulton Archive/Getty Images

Помимо оружия на помощь испанцам были направлены военные советники и специалисты: летчики, танкисты, моряки, связисты, зенитчики, военные инженеры и переводчики. Они должны были подготовить и обучить республиканские вооруженные силы, однако многим самим пришлось поучаствовать в боях.


Советские летчики на аэродроме Сото под Мадридом. © Sputnik

«В Испанию мы направляли как своих молодых, неопытных оперативников, так и опытных, инструкторов-профессионалов. Эта страна сделалась своего рода полигоном, где апробировались и отрабатывались наши будущие военные разведывательные операции. Многие из последующих ходов советской разведки опирались на установленные в Испании контакты и на те выводы, которые мы сумели сделать из своего испанского опыта», — писал один из наиболее видных советских разведчиков и диверсантов Павел Судоплатов.


Фотографии бойцов и командиров 14-й интернациональной бригады в Торрелодонесе. © Госархив РФ

Помощь, оказываемая Германией и Италией националистам, многократно превышала советскую республиканцам: в два раза больше самолетов, почти в три раза больше танков, в 2,5 раза больше артиллерийских орудий. Один лишь немецкий добровольческий авиационный легион «Кондор», на счету которого за весь период войны почти половина воздушных побед франкистов (314 из 695), насчитывал около 5 тысяч человек. Муссолини направил в Испанию экспедиционный корпус в 50 тысяч человек, 20 тысяч из которых составляла его личная гвардия — «чернорубашечники». Количество советских военных не превышало двух тысяч человек, но во многом благодаря им и советскому вооружению республике удалось продержаться так долго.


Немецкий добровольческий авиационный легион «Кондор». © Bundesarchiv

Ключевую роль советские военные специалисты и советники сыграли в успешной обороне Мадрида осенью 1936 года. Примечательным эпизодом того сражения стал рейд советских танков Т-26 к деревне Сессении (в 30 км от столицы) 29 октября. В ходе него они разгромили эскадрон марокканской кавалерии, уничтожили пехотный батальон франкистов и нанесли ощутимый урон своим коллегам-танкистам из итальянского корпуса. Там же командир танкового взвода лейтенант Семен Осадчий совершил первый в мире танковый таран, столкнув в лощину итальянскую танкетку «Ансальдо».


Т-26 в ходе Теруэльской операции. © Общественное достояние

«Надо было видеть, как разительно изменилось настроение испанцев на фронте и в тылу, когда в начале ноября в мадридском небе появились республиканские самолеты-истребители И-15 и И-16, пилотируемые советскими добровольцами, которые нанесли мятежникам первые воздушные удары. Наступил конец безнаказанности фашистских воздушных пиратов», — вспоминал военный советник Павел Батов. Кроме того, еще с конца октября бомбардировщики СБ подвергли масштабной бомбардировке аэродромы франкистов в Авиле, Севилье, Саламанке и других городах.


Последствия бомбардировки Мадрида 3 декабря 1936 г. © Российский Государственный Военный Архив

В начальный период войны бомбардировщики СБ (или как их называли испанцы — «Катюши») стали настоящими королями испанского неба. Со скоростью в 450 км/ч они были недосягаемы для итальянских Fiat CR.32 и немецких Heinkel He 51. Кроме битвы за Мадрид, СБ активно использовались в обороне Гвадалахары, сражении при Хараме, налетах на военно-морскую базу франкистов в Пальма-де-Мальорке. Лишь появление в испанском небе Мессершмиттов Bf-109 поздней весной 1937 года прервало их господство в воздухе.


Туполев СБ в Испании. © Ejército del Aire Ministerio de Defensa España — Aeronaves del Ala 14 (CC BY-SA 2.0)

После громких поражений республиканской армии весной 1938 года для Сталина стало ясно, что крах Народного фронта не за горами. Кроме того, центр его внимания переключился на центральную Европу, где в марте нацисты аннексировали Австрию. СССР стал постепенно сворачивать оказываемую республиканцам помощь, возвращая домой своих военных советников и специалистов. В общей сложности, из почти двух тысяч советских граждан, направленных в Испанию, 189 погибли. 59 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и посмертно.


Советские танкисты у могил своих товарищей, погибших во время гражданской войны в Испании. © Sputnik

Больше шести тысяч испанцев, в основном коммунистов, оказались в Советском Союзе после разгрома Второй Испанской республики. Сотни из них приняли участие в разразившейся в 1941 году войне против нацистской Германии, по большей мере в диверсионных отрядах, благодаря их богатому опыту партизанской войны. Одним из наиболее прославившихся испанцев в Красной Армии стал Рубен Руис-Ибаррури, сын одного из лидеров коммунистического движения в Испании Долорес Ибаррури. Командир пулеметной роты, он погиб в ходе битвы за Сталинград и в 1956 году был удостоен звания Героя Советского Союза.


Рубен Ибаррури с сестрой Амайей. © Общественное достояние

Франкисты мечтали поквитаться с русскими за их вмешательство в гражданскую войну, и вторжение вермахта в СССР предоставило им этот шанс. 18-тысячная 250-я дивизия испанских добровольцев (широко известная как «Голубая дивизия») была направлена на Восточный фронт, где приняла участие в блокаде Ленинграда. В октябре 1943 года Франсиско Франко, понимая, в каком направлении меняется ход войны, вернул испанцев домой. Те, кто не захотел возвращаться, примкнули к СС и воевали против Красной Армии вплоть до падения Берлина.


Испанские добровольцы «Голубой дивизии» в СССР. © Bundesarchiv
« Театр кукол советской эпохи
Как покупали новые автомобили в Советском Союзе? »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Помимо братской помощи, и сдерживания фашисткой Германии, это был хороший полигон для обкатки в боевых условиях новой техники и тактики её применения. Впрочем это справедливо для обеих сторон. Вспомните все более поздние «локальные» конфликты (Вьетнам, Корея, Ангола, да тот же Афган), куда обе стороны поставляли технику и советников. Кстати в Сирии, сейчас, это является одной из задач. (ИМХО разумеется)
+3
Советская военная помощь республиканской Испании была явно недостаточной. Если бы СССР помогал испанцам на уровне Рейха и Италии, то Испания могла бы и не стать франкистской, а остаться дружественной для нас страной. Сталин мог бы спасти Республику, но
не захотел. Видимо, потому, что испанский Народный фронт представлял собой довольно пёстрый и непрочный союз более десятка партий, профсоюзов и объединений, в котором испанские коммунисты не играли ведущих ролей. В случае победы республиканцев, с большой долей вероятности, они бы начали воевать между собой и в этой ситуации Сталину сложно было бы делать ставку на кого-либо, т.к. коммунисты слишком слабы, а с другими партиями было бы сложно иметь дело ввиду идеологических разногласий. И, видимо, Сталин рассудил, что не стоит слишком уж вкладываться в этот конфликт при таких туманных перспективах.
0
Вождю было виднее)
+1
Не надо валять дурака! СССР попросту не мог вмешаться в открытую в гражданскую войну в Испании, так как это бы грозило плохими последствиями на международной арене. Вам, клоунам, легко сегодня осуждать Сталина, но я бы посмотрел на вас на его месте! Как говорится, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!»
-1
Это какими такими последствиями это грозило бы СССР? Лига наций себя не оправдала, Британия стала уже чисто номинальным политическим лидером в мире. Или, может, Сталин испугался, что западные лидеры выскажут крайнюю озабоченность его действиями? ))) Гитлер и Муссолини, вот, не побоялись именно открыто вмешаться в конфликт, причём на стороне (внимание!) мятежников, т.е. нелегитимной власти. И что им за это было? Да ничего! А СССР не мог помочь законным властям? Ну-ну ))) Причём сначала помогал, а потом стал отзывать помощь, задолго до окончания боевых действий, чем, собственно, и обусловил падение Республики. Так что это Вы пишете чепуху без единого аргумента, с единственным посылом «не смейте осуждать Сталина» ) Хотя его, собственно, никто и не осуждал особо, я просто высказал свои мысли о возможных мотивах его действий.
-2
Ну да, «жираф большой — ему видней» )))
+12
Англия, Франция и остальной «цивилизованный мир» уже тогда показал своё истинное лицо.
+7
Англия, Франция и остальной «цивилизованный мир» показал своё истинное лицо ещё раньше. Что творили англичане, бельгийцы, французы и прочие «цивилизованные» в колониях- нормальному человеку не придумать. Чтобы почитатели «западной цивилизации» не заподозрили в голословных обвинениях, для «затравки» обозначу: расстрел англичанами сипаев, поставив спиной впритык к пушке (1857 год), геноцид в бельгийском Конго в конце 19 века.
+4
А так же концлагеря (их не немцы выдумали, а «просвещенные» мореплаватели), и тактика «выжженной земли» в Англо/Бурскую. Только потому, что в Трансваале и Оранжевой республике открыли месторождения золота.
Бизнес, ничего личного ©
+2
И это тоже.
+11
Познавательно… И поучительно.
+5
Мой отец, 1902 г.р., участник Гражданской войны, в 36 году полковой комиссар, просился воевать в Испанию, а вместо этого оказался в лагерях Воркуты. Может быть госпожа Судьба вмешалась, иначе бы я на свет не появился…
+2
Я бы тоже на свет не появился, когда в голодном, 1944 году у моей бабушки пропало от голода молоко и дед, рискуя быть расстреляным сломал замок в амбаре и украл барашка чтобы жена его могла поесть мяса и спасти новорожденого ( моего отца )…
+14
тяжело было смотреть на третью снизу фотографию…
Мой Дед, участник 2х войн — 1914 г. рождения
+1
И в Испании воевал?