Советский каратэ-боевик "Фанат"

В 1989 году на советские экраны вышел боевик «Фанат», в котором Алексей Серебряков сыграл непобедимого каратиста по прозвищу Малыш.

Если вы в разумном возрасте застали переход от кино советского, до фильмов Перестройки, то без всякого сомнения видели эту «трансформацию». Кино «нового поколения» пыталось копировать голливудские фильмы. Фантастика, «ужастики» и боевики, в большинстве своем были дешевы и унылы, но были и исключения. Не очень часто, но все же встречались. Предлагаю сегодня вспомнить любопытный советский боевик на тему восточных единоборств, под названием «Фанаты». Вы же видели этот фильм, не так ли?;)

Режиссером фильма выступил Владимир Феоктистов, он же стал и одним из сценаристов «Фаната». Забегая вперед скажу, что он же снимет в 1990 году и продолжение, с простым названием «Фанат 2». Собственно, «Фанат» и стал самой известной работой этого режиссера.

Бюджет фильма к сожалению, мы уже не узнаем, а вот то, что мы знаем точно, это то. что съемочная работа проходила в Одессе.



Интересный факт. Исполнитель главной роли в «Фанате» (Егора Ларина по прозвищу Малыш) Алексей Серебряков до съемок в фильме единоборствами не занимался, а за его спиной была богатая база тренировок по акробатике, что без всякого сомнения ему помогло. Плюс Серебряков во всех боевых сценах участвовал без помощи дублеров.

Роль тренера Малыша, Олега Ивановича исполнил настоящий спортивный талант Олег Кантемиров, тренер по каратэ, заслуживший четвертый дан. Эту же роль мастер сыграл во втором фильме, ну а как актер, Кантемиров дебютировал в другом знаменитом советском кинобоевике «Пираты XX века».

А вот Борис Кантемиров (дальний родственник Олега Кантемирова) сыграл рядового по прозвищу Казбек. Того самого который провел поединок в казарме против Малыша, а потом этого самого Малыша тренировал. «Фанат» стал первым фильмом Бориса, а в 1991 году он стал режиссером другого отечественного боевика — «Человек в зеленом кимоно».



Продолжительность фаната — 81 минута, столько же, сколько и второго «Фаната 2».

Композитором фильма был Артем Артемьев, который выпустил мелодии из первого и второго фильма, в качестве музыкального альбома в 2000 году, под названием «Забытые темы».



Почему же Алексей Серебряков не снялся во втором фильме (главную роль в «Фанате 2» исполнил Олег Фомин)? Например, известный киносайт Кинопоиск утверждает, что Серебряков посчитал сценарий второй ленты примитивным. Да, сценарий первой ленты был без всякого сомнения лучше, но не настолько же все плохо? Или все же настолько? Напишите свое мнение в комментариях!



Добавлю, что второй фильм вышел в 1990 году, и особой популярностью не пользовался, в первую очередь из-за того, что Серебряков не появился в главной роли…

Как на мое мнение, «Фанат» — это лучший советский боевик, на тему восточных единоборств. Согласны?
« Советские экспериментальные вездеходы
Как в советское время появился культ хлеба и... »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
да. первый фильм лучште.второй я выключил на 15- 20 минуте.проосто это не то что что я ожидал.
0
Мне посчастливилось заниматься карате примерно в тоже время. И было понятно, что Серебряков никакой не каратист.
Но другого я и не ждал, фильм-то художественный.
+6
Для людей, кто реально занимался каратэ, эти фильмы были очень смешными, даже в те годы… Мы с ребятами, просто посмеялись, причем сразу сделали вывод, что Серебряков, парень пластичный, но до фильма каратэ не занимался…
+5
Да, второй фильм был совсем не интересный, в том числе и по причине смены главного актёра это точно!
+4
Согласен
+4
Да, нормальный фильм. Первая часть лучше.
+3
  • avatar
  • Niaro
Роль тренера Малыша, Олега Ивановича исполнил настоящий спортивный талант Олег Кантемиров, тренер по каратэ, заслуживший четвертый дан ==> тогда, простите он еще не заслужил 4 дан, а был в цирковой труппе, многократный чемпион Осетии по самбо и снялся в таких фильмах как «Не бойся, я с тобой» — заключенный, «Пираты 20 века» — пират подрывник. И только в 2000 году выполнил квалификацию на 4 дан — киношка уже тогда была с ее убогими потугами на каратэшку Ну и как бы забытый но не всеми фильм «Русский транзит» с Евгением Сидихиным (а известный актер действительно немного занимался этим единоборством) по моему мнению ( никому не навязываю ) он более интересен.
+12
А мне, из советских боевиков, больше нравится «Не бойся, я с тобой!» 1981 года.
+20
Дешевое кино, как и все горбачевское в то время. Начало того времени когда «из штанов выпрыгивали — очень хотелось на пендосов быть похожими». Полное обгаживание всего советского (армия, быт,) Прямое восхваление всего антигосударственного… Первые барыги, бандитизм, подпольные бои… Гадость всё
0
А я то думаю, и почему я не только его не видел, а даже не слышал о нем ничего!!! ))))
+16
Лучший советский боевик? Вопрос спорный и на любителя!!! Есть «Пираты 20 века»,«Одиночное плавание», «В зоне особого внимания»,«Ответный ход», «Рашен бой», «Русский транзит»,«Криминальная четверка»… Мое мнение эти фильмы даже на порядок выше «Фаната»