Почему в Советском Союзе были популярны такие стеклянные шарики?

СССР — это время, интересных вещей и игрушек для ребятишек, которые было тяжело достать. И самыми распространенными считались небольшие стеклянные по диаметру шарики, полюбившиеся всей детворе. Так почему был спрос на эти стеклянные шарики?




В магазине «Детский мир» можно было купить любые игрушки, так как выбор достаточно велик и цены приемлемые. Но стеклянные шарики представляли особый интерес, потому что были разных цветов, как прозрачные, зеленые, синие, коричневые. Дети не понимали, откуда они появились, самое главное, что в них можно было играть и получать от этого удовольствие.

Почему стеклянные шарики пользовались спросом в СССР у детей?

Разноцветные стеклянные шарики не покупали, а находили на улице, или обменивали их на другие вещи. Производство шариков имеет несколько версий:
— Их можно достать из бутылок, куда разливалась водка.
— Сделать с помощью пневматических баллончиков наполненных краской.
— Изготовление шариков из специальных камней.

Верить, можно каждой версии, но основная цель была другой — это заготовки, используемые для производства обычного стекловолокна. А для детей, это была особая валюта, за которую можно отдать все, что угодно. Ценность стеклянных шариков везде была разной.





В основном, все зависело от местоположения. Если находка была постоянной, то стеклянные шарики уже не имели большого спроса. Чаще их можно найти возле железнодорожных путей, либо рядом с производственной организацией. Но и также, их приносили сотрудники домой, кто напрямую связан с производством.

Стеклянные шарики применяли для добавления в интерьер необычности, либо для украшения аквариума изнутри. Применение в то время шариков из стекла, было, неотъемлемой процедурой для каждого человека.

Миф про стеклянные шарики развеяли

Миф про шарики из стекла, развеял Новополоцкий завод, который напрямую связан с производством стекловолокна. Стеклянные шарики — это формованное сферическое изделие, изготавливаемое путем варения таких веществ, как кварцевый песок, плавиковый шпат, известняк, глинозем, борная кислота и другие материалы, погруженные в стеклоплавильную печь с высокой температурой.
По-настоящему стеклошарики считаются полуфабрикатом, исходный материал для изготовления стеклянного волокна различных назначений, при производстве волокон тканого и нетканого материала.
« Как в советское время появился культ хлеба и...
Как снимали фильм «Человек с бульвара Капуцинов» »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Блин...!!! Хочется конечно другое слово употребить… третья статейка за сегодня… Автор… ты что за чушь несешь!?!?!?!??!
0
Какого-такого волокна???!!! В СССР — волокно??? Рехнулся ЕГЭшник? Шарики — это просто заготовка, исходный материал для производства стеклоизделий — бутылок, банок и пр… У нас в городе 2 стекольных завода было — шариков — полно до сих пор, хоть и заводы порезали на металлолом…
+1
Их действительно находили возле железнодорожных насыпей. Часто с повреждениями. Отсюда скорее всего и возник миф о том что их использовали вместо песка для торможения локомотива )). А еще я очень гордился редким красным шариком )))
-1
Автор! Не было в СССР таких шариков, только стальные, из подшипников. Лучший 'патрон' для рогатки добывался на свалке металолома. Мылся в бензине, обтирался насухо, и калибровался, в разные карманы.
0
Не стоит так категорично утверждать то, что знаете только вы.
0
Как не было? Если ты жил при царе или застал Ленина не холодным, тогда может и не было!
+1
  • avatar
  • jotus
у меня были!
0
У меня (1959) в школе ими были заполнены (в 1 слой) промежутки в стеклопанелях.
+3
Родилась в 1959, никогда не видела таких шариков.
+1
  • avatar
  • simax
Сразу видно, что «детство» автора было где угодно, но только не в Советском Союзе: ну не было такой байды в нашем детстве. Моё, если что, закончилось с развалом СССР.
0
В середине 70-х в походе за грибами взошли на жел. дорожную насыпь и обнаружили среди щебёнки эти стеклянные шарики. Работал художником-оформителем, поэтому заинтересовался новым материалом, специально приходил на ту ж. дорогу с пацанятами, насобирали 3 ведра. Применял в декоративных работах и витражах, очень интересный эффект создавался. Ещё целое ведро осталось, но я уже старый и ленюсь этим заниматься. А было это в Белоруссии около г. Молодечно.
+2
  • avatar
  • Ёж
Во времена нашего детства были популярны стальные шарики, которые мы сами добывали, раскалывая кирпичами подшипники. Шарики потом использовались для стрельбы и других игр. Для меня сейчас загадка, откуда мы брали эти подшипники, но их было навалом. Возможно чьи-то отцы с работы приносили отработанные. А стеклянных шариков у нас не было.
0
Еж, не неси пургу.Подшипник кирпичом не разобьешь.Только молотком, с возможность нанести себе травму или увечье.Ну, если только ты деревянные подшипники разбивал, тогда, да.Наверное, и врешь с тех пор.
+1
Стеклянные шарики — это шихта для производства стеклоизделий — банки, бутылки и пр. — они были там, где были стекольные заводы — на жел.дор. насыпях — возили их вагонами — из всех щелей они сыпались…
+3
Я не помню этих шариков.
+4
Блин! В детстве говорили, что это подшипники такие.
+3
Я родился и бывал в Алжире, куда мой отец регулярно ездил в годичные командировки, преподавал. Так вот среди местных и советских детей была популярна игра в «шарики» (она также популярна и во Франции — бывшей метрополии Алжира). Стеклянные и металлические ценились выше из-за бОльшего веса, поскольку суть игры в выбивании других шариков из нарисованного треугольника. Основными игровыми шариками были пластмассовые. Они весят меньше и ценились гораздо ниже. Стеклянные шарики почти всегда были с лепестками внутри, как на фото у автора. Простые стекляшки я почти не помню. В Союзе аналогом такой игры была «игра в плитки» (керамические квадратики для украшения фасадов). По прибытии в Союз я очень скучал по игре в шарики, поскольку очень наловчился в нее играть.