Михаил Пуговкин. Как он стал актёром и за что уважал Абдулова

— Как так-то, ты, Михаил Иванович, всю страну насмешить можешь, а звания у тебя нет, и квартиры в столице, — говорил Александр Абдулов своему коллеге Михаилу Пуговкину. Они общались на «ты», потому что были давними друзьями. Пуговкин уважал Александра Гавриловича не только за талант и искренность, но и за помощь, которую тот ему оказал.

Дело в том, что в 1991 году Михаил Иванович переехал жить в Ялту – море, тепло – отличные условия для артиста. Однако время было выбрано не очень удачное – все сбережения Пуговкина после краха СССР сгорели, а пенсию актеру Киев назначил такую, что на продукты не хватало.



Через несколько лет Абдулов помог коллеге получить квартиру в Москве через руководство города, хорошую пенсию, звание и работу в собственном киноцентре. Пуговкин говорил, что он счастлив так жить на пенсии. Не случайно после смерти Александра Гавриловича в январе 2008 года Пуговкин попросил похоронить себя рядом с ним, что и было сделано через полгода.

А теперь несколько интересных фактов о Михаиле Пуговкине:

1. В школе будущий актер окончил всего три класса. Потом он перестал ездить учиться в соседнее село и стал помогать родителям по хозяйству.
2. В кино Михаил Иванович пришел в 1940 году, сыграв совсем небольшую роль в фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых» (очень известный в те годы фильм). Сцену с актеров сняли 22 июня 1941 года — в день начала Великой Отечественной войны.
3. В 1958 году Михаил Пуговкин сыграл вора Сафрона Ложкина в фильме Николая Досталя «Дело «Пестрых». Актер долго не мог войти в образ.



Тогда его загримировали под бездомного алкоголика и отвезли на Курский вокзал. Там Пуговкин стал гулять по перрону с подозрительным видом, после чего подсел на скамью к даме багажом. Женщина мигом забрала вещи и быстро ретировалась со своего места, а режиссер подошел и сказал: «Миша, теперь ты в образе».
4. В 1960 году Михаил Пуговкин окончательно уходит из театра и устраивается штатным актером на киностудию «Мосфильм». Он начинает активно сниматься (к концу жизни на счету актера было почти семьдесят ролей), в том числе и у известных режиссеров. К примеру, Леонид Гайдай снял Михаила Ивановича в шести комедиях.

Также актер активно снимался в сказках – «Финист – Ясный сокол», «Огонь, вода и … медные трубы» и «Варвара-краса, длинная коса».
« Советские заводы. Фотоколлекция с 20-х по 90-е...
Советские женщины на неженских профессиях »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ушло время! ушла и плеяда замечательных артитов и людей!
+1
И больше про такого замечательного актёра нечего написать????? А Абдулов многим актёрам помогал.
+1
  • avatar
  • foz
статью писал малограмотный крестьянин.
+7
В Ялте на набережной памятник Пуговкина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в кресле с тростью
+6
Мне очень памятна его фраза из 'Большого Фитиля', когда, на предложение Филиппова, проигравшего в 'шашки', продолжить в 'поддавки' прозвучало:«меня встречают!». Сколько же всего, в этих двух словах…
+14
На удивление бестолковая статья
+15
Хороший человек и артист, слов нет.Все фильмы с его участием-это что-то.
+13
Мне больше всего нравится его роль Яшки-артиллериста!
+12
Прекрасный человек и актёр!
+28
Однако не знал, что Абдулов совершил такой великодушный поступок по отношению к Пуговкину. Молодец! Оказал очень своевременную и реальную помощь.
Ну а как артист — Пуговкин был неподражаем! Великолепный комедийный артист. «Девчата», «Свадьба в Малиновке», «Операция „Ы“, „12 стульев“, „Иван Васильевич меняет профессию“- первоклассные комедии! Да и более простеньких, типа „Спортлото-82“ Пуговкин был великолепен — настоящий апельсиновый „барон“!