Мечта каждого советского мальчишки

О чем мечтал каждый мальчишка в детстве? Правильно, чтобы быстрее купили велосипед. Счастье от первого «железного коня» было безмерным, но недолгим. Так уж устроен человек-все время хочется большего и лучшего. Вот следующим в цепочке «хотелок» был велосипед с мотором, а по простому мопед.


От автора: Хоть и мотор у него был слабенький, зато компактный размер, экономный расход топлива и неприхотливость в эксплуатации компенсировали этот недостаток. Впрочем даже этот мотор способен был разогнать мопед до 40 км/ч. Счастливый обладатель мопеда сразу становился «уважаемым человеком» среди сверстников. Даже оправдание «бензин кончился» не спасало его от желающих покататься-тут же притаскивали бензин кто в чем: в бутылках, стеклянных банках и даже в бидонах, но только не в канистрах. По себе помню.




В СССР мопеды появились достаточно поздно-после Великой Отечественной Войны. Сначала попытались сделать мотор в виде универсального приспособления к существующим велосипедам. Пробовали делать привод от мотора к переднему колесу, разместив двигатель перед рулем, разместить на заднем багажнике. Так же выпускался вариант размещения двигателя под педальной кареткой, вращение передавалось прижимом резинового барабана к шине заднего колеса.




Однако варианты «мотор-приставка к велосипеду» имели слишком много недостатков и распространения не получили.
В середине 50х годов, на Харьковском велосипедном заводе, начинают разрабатывать специальный велосипед под маломощный бензиновый двигатель. Основой нового двигателя Д-4 послужил не какой то иностранный прототип, а разработка сельского конструктора-самоучки Филиппа Александровича Прибылого. Двигатель Д-4 начали выпускать в 1956 году.



Конструкция двигателя оказалась очень удачной и выпускалась более 40 лет, перетерпев не один десяток модернизаций. Говорят, китайцы до сих пор выпускают двигатели, созданные на основе советских «дэшек». Мне не пришлось столкнуться с этим двигателем, но модификацию Д-6 разбирал и собирал несметное число раз.
В 1958 году начался выпуск первых мопедов на Харьковском велосипедном заводе- «В-901» с мотором Д-4



От «безмоторных» братьев мотовелосипед отличался усиленной рамой и увеличенными шинами. Вскоре производство мотовелосипедов передали на Львовский мотовелосипедный завод (ЛМЗ), где начали выпускать новую модель «В-902».



В 1963 году завод перешел на выпуск мотовелосипеда полностью собственной разработки МВ-042 «Львовянка». Модель перетерпела пять модификаций и выпускалась до 1970 года, когда начали выпускать серию «Верховина»



Серия «Верховина» отличалась смелым дизайном и пользовалась заслуженным спросом. За 11 лет выпуска перетерпела семь модернизаций, не считая специальных моделей «Спорт» и «Турист». Пожалуй самым лучшим рекламистом этих мопедов стал Сережа Сыроежкин



С 1981 года Львовский мотозавод перешел на выпуск мопедов серии «Карпаты»



Становление мопедов «Рига» была гораздо труднее. Их производство началось в 1958 году на заводе «Саркана Звайгзне» («Красная Звезда» г. Рига). Модель называлась «Спиридитис» (Spiriditis). Двигатель использовался «Ява» с объемом 60 куб.см. Вскоре производство пришлось свернуть из-за множества нареканий. В 1960 году начали выпуск новой модели «Рига-1» с двигателем 50 куб.см, что требовало получение водительских прав. Срочно пришлось разрабатывать вариант с двигателем Д-4, который начали выпускать под названием «Гауя».
Рижане очень любят это название: в те годы выпускали еще и радиоприемник «Гауя» -предшественник модели «Селга».



Так и выпускали в Риге два класса мопедов: требующие получения водительских прав (Рига 1, 3, 4) и не требующие получения водительских прав (Рига 2 (Гауя), 5, 7, 11,12,13 и т.д).
Объемы производства мопедов на этих двух заводах СССР постоянно росли и к началу 70х достигло отметки 500 тысяч штук в год. Хотя Автоэкспорт активно рекламировал мопеды СССР за рубежом, но объемы экспорта были маленькие, менее 10% в лучшие годы. Вот рекламные проспекты мопедов





Судьба обоих заводов сложилась одинаково грустно: с обретением независимости республик, предприятия потеряли рынок сбыта и поставщиков. В короткий срок оба предприятия обанкротились и распродали оборудование.

Ну и личный опыт владения мопедом:
В один из прекрасных дней, брат купил у знакомого остатки мопеда «Рига-7»: рама, мотор и переднее колесо. Как говорится «кости целы, мясо нарастет». Наш мопед, благодаря друзьям и знакомым, потихоньку укомплектовался всем необходимым, включая фары и задний фонарь. Только тросик сцепления был короткий и ручку пришлось перенести на раму.


Стрелка показывает где стояла ручка сцепления

Под ручкой сцепления аккурат стоит свеча и естественно без крышки… вот угадайте сколько людей близко познакомились с напряжением зажигания свечи.
Мопед оставил только самые приятные воспоминания: Заводился легко и вытягивал двоих по всем нашим оврагам.
« «Бабушка в окошке». Разлука с сыном и 3...
1 сентября. Как это было в Советском Союзе »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Так ведь на мопеды с двигателем до какого то объёма (49,9 кубов) права были не нужны. А сейчас права нужны даже на велек.
+2
Верховина-6 была в детстве. Хорошая штука.
+1
Мне в 1980г. родители купили «Ригу-7». Несмотря на то что у других мальчишек были «Верховины» и «Карпаты», я был горд и счастлив от владения этим «дырчиком».
+5
Мечта… так никогда и не сбывшаяся. Или сбывшаяся, но не у меня.
+6
Купив «Ригу-4» помянул недобрым словом производителей двигателя, так как почти сразу пришлось перебирать его.В хлам разработалась муфта переключения шестерен коробки передач, сделанная чуть ли не на коленях.Хорошо что в продаже свободно смог купить всю комплектацию — шестерни и муфту от «Стадион»-а.В принципе неплохой мопед из за подрессоренных обоих колёс имел слишком большую массу.Мне больше нравился первый львовский мопед с Д-4, с малым тормозным барабаном на передке и подрессоренной вилкой.Правда на него у меня мальчишки, заработавшего деньги на доставке телеграмм, денег не хватало и пришлось купить пензенский «ЗиФ»с чашечными пружинами амортизаторов на вилке, а заднее колесо так и было жёстким, спасало пружинное седло.Однако и на нем мотор оказался тогда недолговечным и потребовалось располовинить его чтобы увидеть что на щеках коленвала расшатались закерненные потайные винты на утяжеляющих кольцах и стучавшие при движении.Сам не смог разобщить половинки картера и привёз в реммастерские. Повезло-мастер уходил в отпуск и научил меня разборке и сборке на дому, без пресса.Похвалил меня, школяра, что оставил ему мало работы.В последствии над этим двигателем я поиздевался вволю.Распилил окна впуска и выпуска на гильзе цилиндра, подточил на станке основание — поднять степень сжатия, два кольца на поршень, до появления заводских, располовинил коленвал и проточил впускные каналы от карбюратора до полости картера и сам диффузор карбюратора.В результате мотор преобразился и легко тянул на скорости 60 км в час.И это несмотря на дополнительные диски в глушителе чтобы особо не шуметь(в отличие от других, выкидывавших потроха из системы выпуска)!!! Лучше и легче самобеглой коляски больше не встречал никогда.пожалуй.
+4
  • avatar
  • ckc45
Чем отличается Мопед от Мокика? Мопед с педалями а Мокик с кикстартером (заводился от ноги).
+1
про Ригу-4, 5, а также Ригу-16 ни слова
-4
не надо за всех говорить.Я не мечтали друзья мои не все мечтали
+1
Че гонишь? И о Яве не мечтал, как все пацики? Пургу метешь
+7
Сейчас Китайцы шлепают движки типа Д-6 и более. Воры заводы угробили, только торговля ресурсами, нефть, газ, лес, скоро на гробы не останется.
+5
помню была в 13 лет у меня верховина.катались всем двором по очереди… очередь занимали заранее пока я еще не вышел гулять… а потом порвался сальник коленвала… и все… нигде я его найти не мог… все что я не делал или не клеил -долго не работало… весь двор мне пытался помочь-приносили все возможные резиновые уплотнители. кольца. -ничего не помогало.но есть и плюс-как нас всех это сплотило.до сих пор общаемся.