Как советские дети украшали свой велосипед

Теперь это называется «тюнинг». Молодежь любит украшать свои автомобили, да так, чтобы смотрелось круче всех. Эти стремления были свойственны и нам в 70х годах. Только мы тогда нашим единственным транспортом были велосипеды, но зато как мы старательно украшали своих «железных коней»!

От автора: Почти у всех моих друзей первые велосипеды достались от старших и я не был исключением. Пока научишься ездить, не одну сотню раз грохнешься на землю, ну и случалось врезались не раз. Новый велосипед на такие истязания отдавать жалко, а старые велосипеды к тому же и крепче были.

Свой первый велосипед я запомнил на всю жизнь. Со старшим братом мы его собрали сами. Раму подарил нам сосед, а остальные запчасти нашлись в запасах друзей-в деревне народ хозяйственный. Собранный велосипед был без крыльев, без багажника, с погнутым шатуном педали, но главное он ездил! Выглядел примерно так:

Как советские дети украшали свой велосипед

На нем я и научился ездить после бесчисленного количества падений. Причем модное среди моих сверстников «езда под рамой», я освоил только после того как научился ездить над рамой.

Как советские дети украшали свой велосипед

На сидение я садился только когда ехал под горку накатом, а чтобы крутить педали сползал на раму)

Потихоньку у моего велосипеда появились крылья и багажник, причем все от разных велосипедов и разного цвета. Я почистил железной щеткой старую краску и покрасил светло-синей краской. Старую надпись на раме «СУРА» заменила «TOYOTA». Это и было начало «тюнинга». Из запасов достал мотки разноцветного телефонного провода

Как советские дети украшали свой велосипед

Этим проводом были обмотаны спицы, чтобы при вращении колеса цвета сливаясь образовывали радугу. Вместо проводов еще некоторые обматывали изолентой.

Из кусков резины вырезал брызговики и к ним приделал катафоты.

Как советские дети украшали свой велосипед

Катафоты были самым универсальным украшением велосипеда и мальчишечьей валютой. Их размещали на брызговиках, на крыльях, на спицах, на сумочках, за сиденьем и т.д. Как бы много не было у мальчика катафот, их все равно было мало)

На руль намотал синюю изоленту, увы других цветов тогда у нас не было. Черная матерчатая изолента не подходила для таких целей. Ребята наматывали на руль изоляцию от кабеля или даже делали оплетку по типу автомобильной

Как советские дети украшали свой велосипед

Был случай кардинального «тюнинга» руля: мальчишка откуда то достал руль от ГАЗ 51 и поставил на свой велик. При появлении на улице у прохожих от удивления челюсть отвисала сразу.

Как советские дети украшали свой велосипед

Естественно, мы все резко захотели установить себе такой руль, но разочарование наступило быстро: таким рулем неудобно ездить, быстро устают руки, да и на раме уже никого не подвезешь.

Родные ручки с руля снимали и вместо них ставили резинки от сосков доильных аппаратов, благо ферма была рядом.

Как советские дети украшали свой велосипед

Была попытка сделать высокий руль «а-ля байкерский мотоцикл»

Как советские дети украшали свой велосипед

Нашли трубу от раскладушки, согнули по форме, но конструкция получилась неудачной. Управлять велосипедом с таким рулем было очень неудобно. Закончился эксперимент в кювете-руль провернуло в хомуте крепления и как говорится «не справился с управлением».

На переднее крыло мы все мечтали разместить оленя от «Волги»

Как советские дети украшали свой велосипед

Но в деревне найти живого лося было легче, чем такое сокровище. Вместо оленя часто использовали оловянных матросов, предварительно покрасив их эмалью

Как советские дети украшали свой велосипед

Я же, на удивление друзей, разместил на крыло искусственный цветок тюльпан

Как советские дети украшали свой велосипед

Чуть позже я подвел к бутону тюльпана провода и поставил внутрь лампочку-вечером светилось красиво.

Очень хотелось украсить седло велосипеда бахромой по контуру, но ни у кого из друзей запасов не было, а резать новую скатерть — это однозначный расстрел на месте.

Как советские дети украшали свой велосипед

Ну и «трещоточная эпидемия » нас не миновала. От самой простой почтовая открытки с прищепкой до многоголосых из нескольких материалов.

Как советские дети украшали свой велосипед

Так же к передней вилке крепили «антенны» из спиц.

Вскоре на накопленные карманные деньги был куплен велосчетчик

Как советские дети украшали свой велосипед

а потом и динамо (велогенератор) с фарой

Как советские дети украшали свой велосипед

Разобрав динамо домотал обмотку, насколько хватило места и он уже выдавал почти 9 вольт. Лампочки долго не выдерживали, зато как они светили…

По случаю достал автомобильные контрольные лампочки

Как советские дети украшали свой велосипед

На заднем крыле из них сделал габаритные огни, а на руле -поворотники. Ночью велосипед выглядел как новогодняя ёлка.

Двоюродный брат служил в ГДР и присылал переводные картинки. Загадочные немецкие девушки тут же были налеплены на крылья велосипеда и на сумочку инструментов.

Как советские дети украшали свой велосипед

Уже не помню у кого первым появились промышленные зеркала заднего вида

Как советские дети украшали свой велосипед

Мы тут же закупили в магазине маленькие карманные зеркала и установили на велосипеды, приклеив стойки на эпоксидку.

Фантазия мальчишек тогда была безгранична, сейчас уже многое и подзабылось.

Оставить комментарий

Последние комментарии

ppm_06

Я поставил на свой велосипед «Уралец» руль от ГАЗ-53. Очень удобно было со школьной сумкой — бросил на руль и все, не надо крепить.

alleks050

Я учился ездить на велике, как и все, падал, наверно, раза 3-4 всего… Но, чтобы, как автор говорит, сотни… (сотни! Карл!) По-моему надо быть или полным кретином, или понять бы уже, что это не твоё…

89280848458

До сих пор помню число и год, когда купили мне велик. И фара была, и зеркала, и повороты, и ещё много чего, приятно вспомнить.

yuriy2

Помню самый «крутяк» это был длинный узкий самодельный брызговик из транспортёрной ленты на заднем крыле, который при езде на ямках касался земли.

sgibnev_aleksej

Руль на велосипед делали из ножек стульев катался с ним нормально и не падал.

zoothjaveni

Ох, помню я свой первый велик. Мне родители его подарили когда я училась в третьем классе. Он был велик для девочек. Розового окраса. Я довольно быстро научилась водить. Мы с папой ( благо мы жили на окраине и у нас есть лесопарк) с асфальтовыми дорожками. Папа меня меня хорошо учил. У в нашем доме два лифта грузовой и такой маленький. Так что возни с колясками или с великом нет. Что бы его запихнуть. Папа сначала меня поддерживал за руль. А потом я уже сама научилась ездить. Я его ничем правда не украшала. Да бывало падала иногда. Просто в платье ездить не очень удобно. Я надевала на велосипедную прогулку либо шорты или физкультурные трусы. Просто с одеждой было скромнее тогда.

leoleon

У меня первым был «Орленок». Я два года ездил на нем по Нальчику. А потом был «Урал». Но я не помню чтобы на них чего-то вешал. Фара входила в стандартную комплектацию, а счетчик он и не нужен был. Хотя помню, что в конце пятидесятых-шестидесятые такой лежал на витрине магазина «Спорт». Моя мечта, когда уже самостоятельно работал, была велик с «гитарой», то бишь с возможностью переключать передаточное число от педалей на колесо. Но тут началась любовь и на великах поставил точку. Не возить же любимую на задней сидушке велика по городу…

varenik_61

Николашке тоже крылья не довезли…

Lavender

Своего велика, подходящего по росту, в детстве не было, а покататься очень хотелось, поэтому приходилось приспосабливаться к огромному взрослому велику старшего брата, получалось ездить на нем только под рамку, что не очень удобно было делать в платье… шрамы на коленках от такой езды до сих пор) Наклеечки с девушками тоже лепила на него

shumarin67

А вот я на свой «Салют» всё генератор с фарой ставил, пытался сделать стоп сигнал с лампочкой и поворотники, правда с мигалкой не вышло…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024