А вы знали, зачем матросы закутывались в пулемётные ленты?

Узнаваемая сцена времен революции 1917 года и Гражданской войны — матросы, поверх бушлатов которых крест-накрест идут пулеметные ленты. Видя такие образы в кино, на фотографиях, в хронике, мало кто задумывается — а зачем? Зачем матросы носят на себе эти ленты? Ведь при них явно нет пулемета? За спиной у матросов, как правило — винтовка. Так причем же здесь пулеметные ленты?




Может быть это такая военная «мода» тех времен? Какие-то символы крутости? Часть формы?
Реальный ответ на эти вопросы лежит в совершенно другой области.

Нелегкая судьба пулеметчика

Пулеметы появились в Первую мировую войну. Эти настоящие «мясорубки» были способны нанести немыслимый по тем временам урон наступающему противнику.
Самый известный, конечно, Максим.
Изначально это оружие ставили на малых кораблях.
Но все воюющие стороны быстро поняли — пулемет незаменим в окопной войне.
И боевые «мясорубки» перешли на вооружение пехоты. Один пулеметчик при удачной огневой точке способен был остановить пешую или конную атаку противника.




Пулемет «Максим»

Проблема была одна — вес. Рассчитывая на установку на кораблях, разработчики не стремились сделать пулеметы разных конструкций удобными для пешего похода. В гражданскую в Красной Армии решат эту проблему изобретением тачанки.
А в Первую мировую пулемет расчет из двух человек тащил на себе. А это, с учетом канистры воды для охлаждения и патронных коробок, из которых шла подача на пулемет — 67 кг.
Тащить еще и ящики с укладками пулеметных лент не хватало ни сил, ни рук.
Но они должны были быть в полной готовности. Ведь на зарядку одной ленты уходило от половины часа до полутора. Значит — их нужно было тащить уже заряженными.

Зачем тащить, когда можно не тащить

Командиры быстро сообразили, что при таком раскладе пулеметчики будут отставать от всего подразделения.
Поэтому ящики для укладок просто повыбрасывали. А ленты по одной-две раздавали всем бойцам подразделения. Их для удобства приказывали закреплять на шинелях —– так и разгрузка в походе легче. И в случае чего не придется рыться в сумке бойца, ища ленту. Достаточно стянуть ее с шинели.

С корабля на революцию

Уходящие с кораблей «в революцию» красные матросы вынуждены были вооружаться, как могли. Их форма не подразумевала патронташа или подсумка. Поэтому они также распределяли ленты между собой. К тому же оказалось, что в опустевшие ленты прекрасно по размеру подходят патроны от винтовки-линейки. Так матросы сами себе делали патронташи для удобного ношения боеприпасов.
Так и появился образ революционного матроса с пулеметными лентами на груди.
« Как японская жадность помогла Советскому Союзу
За этим "Дедом" охотились 60.000 немцев и... »
  • +214

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
3-х дюймовка это уже пушка калибром 76 мм
+1
7,62 мм, а не см. 3-х линейка, т.е одна линия это 2,54мм. дюйм 25,4 мм или 2,54 см
0
дюйм = 10 линий, а 1 линия = 2,54 *см*.- см?? ))
+1
А знаменитая трёхлинейка стандартные 7,62 (2,54 х 3)
0
7,62 мм, не сантиметра!
+1
7,62 см — это трёхдюймовка ) Но блондинкам что трёхлинейка, что трёхдюймовка, что трёхкилограммовка — один хрен )
0
  • avatar
  • Niaro
Статья о матросах, а на фото почему то солдаты, странно все :) ну а далее ваащее ===> Уходящие с кораблей «в революцию» красные матросы вынуждены были вооружаться, как могли. Их форма не подразумевала патронташа или подсумка. Кино насмотрелся да? Особенно впечатлило количество пулеметов на корабле, и количество матросов с него дезертировавших в революцию :) А посмотреть просто исторические фото это не для нас, подсумок в одной стороне противогаз в другой крест накрест ===> ленты говоришь :)))) Ну и когда начинаешь смотреть исторические фото то там почему то у одного двух есть лента причем скорее одна чем 2, это вообще редкость :)
+2
Банальный здравый смысл; и так понятно, что лучше 10 человек по ленте возьмут, чем двое будут с сундуком корячиться )) …тоже мне, откровение…
+14
К тому же оказалось, что в опустевшие ленты прекрасно по размеру подходят патроны от винтовки-линейки. — Это для автора сюрприз, что патроны подходят. А тогда все знали, что винтовки и «Максим» стреляют одними и теми же патронами. И не «линейка», а «трёхлинейка». Видимо, не понимая смысла этого названия, автор решил его сократить.
+1
  • avatar
  • Niaro
ты это с линиями, то по аккуратнее, а то подумают и прям, что там 3 линии нарисованы :) Линия — 2,54 ну или дюйм кому как :) итого 7,62 мм как то так :)
0
Ты дюйм-то с линией не путай. 1 дюйм = 10 линий, а 1 линия = 2,54 см. А то у тебя получается, что и 3-дюймовка и 3-линейка одними и теми же патронами стреляли )))
0
У вас так и получается! Так 1 линия = 2,54см или всё таки — 2,54мм?!
0
Т.е. это дюйм = 2,54 см, а линия, соответственно, в 10 раз меньше )))
+1
Так и думал )))
+9
В первую очередь использовались, как патронташ. Много ли в подсумке обойм поместится(от силы 3 обоймы по 5 патронов). Да и по штатному расписанию у матросов по одному выдавалось(лишнее барахло на корабле). Ленты изготавливались из материи, которая снашивалась, тянулась, намокала и пачкалась, потому заранее её доставать из укладки- гарантированный перекос патрона. Да и снабжение боепитанием в те времена «хромало», потому и носили на себе «всё своё», а не обоз с собой таскали. А патроны, что у «Максима», что у винтовки Мосина 7.62. Он и проектировался под винтовочный патрон. Ибо, чаще всего оружие проектируют под патрон, а не патроны под оружие.
+1
Пулемёт Максима использовался и до русско-японской войны в колониальных войнах англичанами. А до этого ещё был пулемёт Гатлинга…
+4
Не знал. Спасибо.
+5
Автор чуток переврал.Первые пулеметы использовались уже в русско-японскую, а тачанку изобрели не красные, а махновцы.Факт!
+4
Это ошибочное представление. Стрельба с тачанок таким образом использовались белыми уже во время 2-го Кубанского похода, а также вооруженными формированиями немцев-колонистов на Украине летом-осенью 1918 года, т.е. еще до начало повстанческой деятельности Махно. Также тачанки использовались в многочисленных красно-партизанских отрядах, создававшихся на Дону (Думенко, Маслаков и т.д.). Приписывать кому-то лавры первенства очень трудно. Но вполне определенно можно сказать, что махновцы первыми не были. Их заслуга заключается в создании на практике пулеметных полков.
+1
Как раз летом-осенью 1918 года Махно возглавил освободительное движение против немецко-австрийских оккупантов и их ставленников. Плюс именно махновцы начали массированно применять пулемётные тачанки. Ну и ещё один нюанс. До этого пулемёты на тачанках просто возили, а махновские пулемётчики стали закреплять пулемёты на них именно для стрельбы, в т.ч. и на ходу. Но утверждать со 100%-й уверенностью, что именно махновцы были изобретателями пулемётной тачанки, наверное, нельзя. Так что можно сказать, что она была изобретена независимо сразу в нескольких местах, т.к. этого требовали реалии манёвренной гражданской войны. До этого, в Первой мировой, применить такую тачанку было просто негде.