15 занимательных фактов о самом популярном вестерне в Советском Союзе

В прошлом, 2020 году исполнилось шестьдесят лет классическому голливудскому вестерну «Великолепная семерка». Ложка, без всякого сомнения, дорога к обеду, но так классические фильмы не стареют, можно вспомнить «Семерку» добрым словом, даже через год. А почему бы собственно и нет?

Ну, и сразу чтобы не быть голословным в названии этого материала, хочу напомнить цифры советского кинопроката зарубежных фильмов. Первые место занимала мелодрама «Есения», а второе именно «Великолепная семерка» с показателем в 67 000 000 советских зрителей. Таким образом именно этот фильм и считается самым популярным в СССР вестерном. Все логично!

В одном из интервью, исполнитель роли Криса, актер Юл Бриннер (настоящее имя Юлий Борисович Бринер и родился этот лысый крепыш в городе Владивостоке) заявил, что именно он и предложил режиссеру Джону Стёрджесу адаптировать знаменитый японский фильм режиссера Акира Куросавы «Семь самураев» (1954).



Создателям фильма удалось собрать на роль хороших парней настоящих звезд того времени — Юл Бриннер (гонорар 100 000 долларов), Стив МакКуин (100 000 долларов), «Чарльз Бронсон (50 000 долларов).

Первоначально ленту планировалось снимать в США, но после подсчетов и раздумий, было выбрано другое место (и страна) — Мексика. Мексиканское правительство выдвинуло два условия — »долю малую", а так же чтобы статисты, которые играли жителей мексиканской деревни в фильме всегда были одеты в чистые рубахи.



Основным композитором фильма был Элмер Бернстайн, а вот над отдельными темами работал малоизвестный тогда Джон Уильямс — помните его мощные музыкальные раскаты в «Звездных войнах»?

Юл Бриннер сыграл с актрисой Вирджинией Гилмор свадьбу прямо на съемочной площадке, не ожидая когда же съемочный процесс полностью завершится…

Согласно первому сценарию вся семерка героев должна была быть значительно старше, и они были ветеранами войны за независимость в США, Теперь мы уже не узнаем, почему же сценарий все же был переписан…



Индеец Родд Редвинго был инструктором по стрельбе и скоростному выхватыванию револьвера для семерки актеров.

Роль Криса мог сыграть знаменитый голливудский актер Кларк Гейбл. Помните его в «Унесенных ветром»?

Во время съемок в Мексике, у большей части американских актеров началось расстройство желудка — не привыкли янки к добротной местной деревенской еде.



Пятьдесят пять «фрагов» было подсчитано в «Великолепной семерке».

В американском прокате фильм показал себя не очень хорошо, собрав в «родном прокате» менее 5 000 000 долларов, при бюджете в 2 000 000 долларов. Расходы на рекламу, и доля кинотеатров откушали немалую часть дохода. А вот в европейских странах цифры были гораздо лучше, ну и максимальные цифры «Великолепная семерка» показала в Советском Союзе…

В 1962 году Никита Хрущев заявил американским журналистам, что мол, актеры в фильме прекрасны, а вот действие на экране со стрельбой и мордобоем, не особо нужны советским зрителям.



Акира Курсова (режиссер фильма «Семь самураев») не мог пройти мимо столько наглого плагиата, и решил американскую студию засудить. Со всем своим самурайским пылом. В итоге, сборы «Великолепной семерки» в Японии (согласно другим источникам — не все, а большая часть кассовых японских сборов) получил Акира Куросава…

«Великолепная семерка» получила три официальных продолжения — «Возвращение семерки» (1966), «Ружья великолепной семерки» (1969), «Великолепная семерка снова в седле» (1972). Так же были сняты одноименный телевизионный сериал, который выходил на экраны с 1998 по 2000 год. Ну и как не обойти вниманием отвратительный современный перезапуск 2016 года, в котором в ряды «семерки ковбоев» затесались… японский самурай и индеец…
« Эх, а ведь когда-то здесь базировались крейсера...
Леонид Филатов. Любимые женщины, тяжёлые... »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Отличный фильм
+7
Классный актер Юл Бриннер!
+1
Да, мой друг! А ещё не так давно здесь была заметка о этом замечательном актёре!
+1
Где то видел актера, но фильм не запомнился.
+10
  • avatar
  • Ёж
У нас тоже есть фильм, где горстка героев защищает беззащитных людей (в нашем случае женщин) от банды. Это «Белое солнце пустыни» и этот фильм, пожалуй, покруче «Великолепной семерки». Впрочем американский фильм тоже хорош, ничего не скажешь. Нужно учесть, что наш фильм был снят за 650 тыс. рублей, а выручка от проката только внутри страны в 16 раз превысила расходы, при том что «Белое солнце» купили примерно 100 стран мира, но ту выручку никто не считал.
+2
И благодаря Леониду Ильичу вышел на экраны, а так и пылился бы на полке.
+3
В 1963 посмотрели с друзьями, и рогатки ушли в прошлое. Начали кидать ножички, сначала покупные, ломающиеся, после самодельные. На рельс клался гвоздь, и если, после проезда электрички находился, получалась хорошая заготовка.
+6
Как-то этот фильм мимо меня прошел, хотя о нем и слышал, и оригинал японский видел. На моей памяти самым популярным вестерном был фильм «Золото Маккенны». Помимо широкого экрана, стереозвука и великолепных пейзажей на экране, фильм еще запомнился песней о старом стервятнике в исполнении Валерия Ободзинского (в нашем прокате, естественно).
0
«Золото маккены» фильм другого поколения, как по возрасту зрителей, так и по технической оснастке.
+4
«Семь самураев» круче!
0
Точно! Натуральнее.
+3
Ещё сходу пришёл на ум великолепный советский вестерн «Человек с бульвара Капуцинов»
0
фигня комедийная.
+1
Это всего лишь ваше мнение…