За что в Советском Союзе этих супругов судили и приговорили к расстрелу?

В 1983 году в СССР было совершено резонансное преступление, жертвой которого стали Георгий Никитич Холостяков и его супруга Наталья Васильевна. Бездыханные тела этих пожилых людей в квартире на Тверском бульваре обнаружила их внучка – тоже Наталья, как и бабушка.

Георгий Никитич Холостяков

Это был выдающийся человек, который прошел революцию, Гражданскую, воевал в Великую Отечественную. Он был хорошо знаком с самим Брежневым. А Андропов взял ход расследования преступления под личный контроль.


Перечислю регалии Георгия Никитича. Он был вице-адмиралом, Героем Советского Союза и имел награды:
· три ордена Ленина;
· столько же орденов Красного Знамени;
· орден Суворова 1-й степени;
· орден Ушакова той же степени;
· орден Отечественной войны 1-й степени;
· орден Красной Звезды.

Медалей у Холостякова было множество. Военачальник был награжден орденами Югославии, Британской империи, Румынии и других европейских государств.
Одним словом, человек был заслуженный и уважаемый. Это его, к сожалению, сгубило.

Студенты из МГУ

Незадолго до совершения преступления, Холостяковым заинтересовались студенты из МГУ Геннадий и Инна. Они якобы учились заочно на журфаке и писали про советских героев. К Холостякову молодые люди наведывались трижды. Первая беседа была, скажем так, ознакомительной. Во-второй раз ребята пришли уже с серьезными и преступными намерениями. Но у вице-адмирала были гости, что спасло ему и его супруге жизнь. В третий раз Калинины, которые, как вы уже догадались, никакими студентами не были, пришли к Холостяковым рано утром и сделали то, что было запланировали давно.
Федор Раззаков в «Банде похитителей орденов» подробно описывает, как всё происходило.

Злосчастное утро

Калинины, дважды приходя к Холостяковым, втёрлись в доверие к пожилой супружеской паре. Когда в то злосчастное утро Геннадий и Инна в очередной раз пришли в квартиру на Тверской бульвар, то дверь открыла Наталья Васильевна.
Кстати, фамилия Холостякова была на слуху. Героя уважали, он был в почете. Из общедоступных источников Калинины узнали, что у ветерана много ценных орденов. Адрес Георгия Никитича было узнать легко – в справочной. В СССР персональные данные не защищали, полагая, что бояться нечего.
Так вот, Инне и Геннадию дверь открыла Наталья Васильевна. Молодые супруги, игравшие роль студентов, вошли в квартиру. Хозяйка почувствовала что-то неладное. Тогда Геннадий достал из спортивной сумки монтировку и ударил пожилую женщину по голове. На шум пришел хозяин квартиры. И ему тоже досталось. Раззаков высказывает мнение, что вице-адмирала и Героя СССР можно было спасти, но внучка Наталья поздно обнаружила, что случилась трагедия. Она спала в дальней комнате и ничего не слышала.

Кто такие эти Калинины

Простые советские молодые люди. Гена учился в военном ВУЗе. С того времени он начал спекулировать и торговать наградами. Молодой человек понял, что это прибыльное дело. ВУЗ он бросил и сконцентрировался на преступлениях, окончательно примкнув к банде некого Тарасенко, в составе которой было 20 человек. В эту же банду вступила Инна.



Молодые люди жили в Иваново. А Тарасенко, как пишет Владимир Гондусов в книге «Четырежды ворюга», имел состояние в 100 тыс. рублей.
Геннадий и Инна ездили по городам страны, выискивая ветеранов с большим количеством наград. Как указывал Раззаков, парочкой было совершено 39 преступлений в 19 городах Советского Союза. И поначалу обходилось без жертв.
Работали Калинины по одной схеме: они приезжали в город и шли знакомиться с доской почета. Выбирали самых заслуженных ветеранов. В справочной молодые люди узнавали адрес интересовавшего их человека.
Ветеранам они представлялись студентами – начинающими журналистами. Старики были рады рассказать о былом. Инна и Гена воровали награды и исчезали.
Но Холостякову так не повезло. Преступники его, к сожалению, ликвидировали.

Следствие вели

Как было отмечено, дело было на контроле у Андропова. Непосредственно расследованием занимался сотрудник внутренних органов Алексей Пель-Дмитриев. Версию о том, что ветерана отправили в мир иной из-за наград, он рассматривал в последнюю очередь. Оперативник вспомнил всех возможных недоброжелателей Холостякова. Но картинка не складывалась.



А потом удалось задержать Тарасенко. Он сдал Калининых. Преступление было совершено летом 1983 года, а осенью Калинины уже оказались на скамье подсудимых.
Честно говоря, парочка была странная. Геннадий не просил о снисхождении и лишь жалел, что втянул в свои темные дела Инну. А женщина сказала на суде, что ни о чем не жалеет, потому что она с мужем была при деньгах.
Геннадия Калинина расстреляли. Инну приговорили к 15 годам лишения свободы. Судьба её неизвестна.
« Сочи и Геленджик в 1964 году
Эти засекреченные советские объекты просто... »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помню эту историю. Про неё писали в «Комсомолке» и мы обсуждали её на классном часе.
+8
А почему Инну не расстреляли? Ведь зачастую именно женщины мотивируют мужчин добывать побольше денег любой ценой. Собственно это даже последние слова подсудимых косвенно подтверждают.
-2
расстрелы женщин как то не практикуются в СССР. Это большое исключение, скорей всего. Хотя я не помню были ли реально хоть раз
+1
Освежу Вашу память. Антонина Макаровна Макарова. Она же Панфилова, она же Гинзбург.
+2
Она же Тонька-пулемётчица. Был даже сериал про эту гниду — «Палач». В 1979 расстреляли. Также ещё 2 женщины были расстреляны в «послесталинское» время.
+2
Буфетчицу-миллионершу с Сочи помню точно, и возможно повара-отравительницу со столовой. Поправьте, если ошибаюсь.
0
Именно так. Буфетчицу-миллионершу звали Белла Бородкина, из окружения Медунова. Как звали отравительницу ( в том числе и детей) не помню. Но, безусловно, мерзавка.
+1
добавлю к ниже сказанному, судя по фоткам из мэвэдэ его нужно арестовать у первой станции метро. на орденоносца правительство давно положило, в 21 ом веке продажа орденов продолжается. подберите слюни и сопли.
-7
Почитал комменты… Улыбнулся… Вот ведь какие у нас злые пенсионеры!!! всех бы они расстреливали, вешали и убивали… Скрытые комплексы, однако… Ведь как возбудился диванный планктон на события 40летней давности… ( и дело не в том, кто что совершил — они уже ответили за свой проступок… А вот судящие — пупукалы — попробовали бы сами в человека выстрелить… ну или повесить… Сомнительно, что бы какой-то кнопконажиматель преклонного возраста, взывающий к расстрелам — на это решился...) МЫ ВСЕ ДАЛЕКО НЕ АНГЕЛЫ — И СУДЬИ НАШИ БУДУТ ПОТОМ, ПОСЛЕ СМЕРТИ НАШЕЙ!
0
По себе людей не судят.
+2
вы против того, чтобы преступники были наказаны?
+1
А ветеран войны Ворошиловский стрелок
-1
Не беспокойтесь! Было кому от души влепить пулю мерз… вцу за Героя Войны Георгия Никитича Холостякова. А как Ваша задн… ца себя в России чувствует на диване? Всё также к «америкосам» рвётся или обрела комфорт?
+1
Сразу видно, харя не адекватная.
+6
Вот именно по таким отребьям очевидно, что смертную казнь необходимо возобновить! НО также необходимо проводить тщательное расследование, чтоб невиновные люди ни в коем случае не пострадали!!! А сейчас у нас и в органах бардак плотный!!!
+1
По его *балу видно, что м.разь… Я смотрел эту серию. Сколько же *овна в этих людях… Реально расстрелял бы несколько раз предварительно повесив это ч.м.о.… Обоих…
+4
Хорошо что выродк@ к стенке поставили, страшно представить как он разгулялся бы в 90-е.
+16
«Кто такие эти Калинины
Простые советские молодые люди.» Автор — ты бредишь? Они никогда не были советскими молодыми людьми. Советские молодые люди трудились на благо страны, а эти людишки-преступники, только жили в то время. Антисоветчина в каждой статье этого сайта.
+4
Они не людишки даже, это биомусoр…
+17
Уважаемый автор, прошу не обвинять в придирках, но «Но Холостякову так не повезло. Преступники его, к сожалению, ликвидировали.» По-моему, всё-таки ликвидируют преступников, террористов и бандитов, типа этих уродов Калининых. А применение таких слов к Холостякову здесь, уверен, неуместно.
+1
Полностью согласен. Этот «журналистский» оборот покоробил и возмутил.
Непрофессионалы и «толстокожие» есть и среди журналистов, не только среди милиционеров, допустивших 39 подобных преступлений.