«Развалинами Рейхстага удовлетворен!»

Что стало с автографами советских солдат на стенах Рейхстага.
Ни для кого не секрет, что после Берлинской наступательной операции весной 1945 года, Рейхстаг, объявленный главным символом нацистской Германии, представлял собой практически руины. Но не все знают какая дальнейшая судьба ожидала это некогда роскошное здание.

Рейхстаг, 1946 год | Источник: Bundesarchiv, Bild 183-V00397 / CC-BY-SA 3.0

Лет 10 после Победы оно просто стояло. Причем, сплошь исписанное автографами советских солдат и офицеров, а также проклятьями и бранью в отношении фашистов вообще и Гитлера в частности. Интересно, что процесс нанесения этих надписей был неоднократно запечатлен военными фотографами тех лет.
На этом снимке прямо коллективное творчество.


Советские солдаты оставляют надписи на стенах Рейхстага | Фото: Анатолий Морозов | МАММ / МДФ

Здесь же уже индивидуальный подход:


Минометчик Сергей Иванович Платов оставляет свой автограф на колонне Рейхстага | Фото: Анатолий Морозов

Этот же эпизод нашел отражение и в литературе:
«Многие расписывались на Рейхстаге или считали своим долгом oб… ть его стены. Вокруг Рейхстага было море разливанное. И соответствующая вoнь. Автографы были разные: «Мы отомстили!», «Мы пришли из Сталинграда!», «Здесь был Иванов!» и т. д. Лучший автограф, который я видел, находился, если мне не изменяет память, на цоколе статуи Великого курфюрста. Здесь имелась бронзовая доска с родословной и перечнем великих людей Германии: Гёте, Шиллер, Мольтке, Шлиффен и другие. Она была жирно перечеркнута мелом, а ниже стояло следующее: «E…л я вас всех! Сидоров». Все, от генерала до солдата, умилялись, но мел был позже стерт, и бесценный автограф не сохранился для истории».
© Н.Никулин «Воспоминания о войне»

Фото ниже, где младший сержант Семен Усачев пишет свою фамилию на стене Рейхстага, и вовсе стало супер популярным. Правда, уже много позже. В 1985-ом его напечатали на почтовой открытке тиражом аж 1,5 миллиона штук, и по счастью, её главный герой оказался жив.


Фото: Анатолий Морозов | РИА Новости

Вот что он сам вспоминал об этом случае в своём интервью корреспонденту журнала «Родина» в возрасте 93 лет:
Кто-то сунул мне в руку мел. Но я ведь роста невысокого, вот и попросил водителя «студебеккера» подъехать задом к стене. А сам встал на цыпочки на краешек борта и написал «9.5.45. Усачев» — первое, что в голову пришло. Да и много не распишешься, автомат тяжелый за спиной очень мешал. А уже вечером, когда уезжали обратно в расположение дивизии, увидел над куполом рейхстага наше красное знамя. Победа!

Ещё одно интересное фото. Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне Рейхстага. Юный герой написал:
«Северский Донец — Берлин. Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов».



Хорошо видно, что на этом снимке на стенах еще очень много свободного места. И на следующем кадре тоже. Это вполне объяснимо, так как эти надписи появились в числе первых в самом начале мая.
«Мы в Берлине! Николай, Петр, Нина и Сашка. 11.05.45 г.».


Евгений Халдей | ИТАР-ТАСС

Немного позже колоны, скульптуры и стены Рейхстага будут исписаны целиком и полностью.



К русским автографам добавятся и автографы союзников. Отыщите на фото ниже британского солдата.



Если внимательно посмотреть на снимок выше, можно разглядеть забавную надпись «Оценка отлично. Стрюк Г.Т.». После которой невольно вспоминается знаменитое «Развалинами Рейхстага удовлетворен!».



В общем, как бы-то ни было, дальше желающим оставить и свой автограф или пожелание, приходилось забираться всё выше и выше.


Обратите внимание, как высоко кому-то пришлось вскарабкаться | Фото: Life

И вся эта импровизированная летопись Победы (многие писали свой боевой путь) оставалась на стенах Рейхстага до 1954 года, когда немцы решили всё таки восстанавливать руинированное здание.


Интерьер Рейхстага | Фото: Life

Но ремонтные работы затянулись до 1973 года. В ходе них некоторые следы разрушений, а также автографы советских солдат были закрыты деревянными панелями. После чего само здание использовалось под склад, то есть не по назначению.
Однако, после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году, в здании Рейхстага решили разместить парламент и начали глобальную реконструкцию. Когда сняли эти панели и увидели тысячи советских автографов, стали думать, что с ними делать.
Была создана комиссия, в которой были в том числе и русские дипломаты, а также спикер бундестага Рита Зюсмут. В итоге, было принято решение о сохранении этих надписей как памяти.


Привет Москве! Берлину крышка! | Фото: forbes.kz

Конечно же, далеко не всех. Оставили около 160 надписей, удалив самые нецензурные. Для лучшей сохранности их покрыли специальном составом.


Фото: StiwDeker | commons.wikimedia.org

Увидеть их могут люди, записавшиеся на экскурсию с гидом.
Интересно, что в 2002 году вопрос об удалении надписей снова поднимался в бундестаге, но большинством голосов предложение было отклонено.
« Первая женщина-снайпер Советского Союза. Враг...
Жизнь Сталинграда в 1944 году »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сейчас ни одной русской буксы или фото сувенирного не найдёте!..-в кафе рядом на стене карткатура на стене и просят не снимать зло так…
+1
Судьбой автографов на Рейхстаге — удовлетворен!!!
-2
Боже, какие невоспитанные люди живут на свете! Детей с малых ногтей правильно воспитывать нужно, а не без конца и без цели рожать, лишь бы люди были.
Комментарий удалён за нарушение
0
А финнам не обязательно ехать в Москву, чтобы продемонстрировать умение гадить на стены. Они это «успешно» доказали в Ленинграде, облёвывая стены гостиниц после ужора во время «алкогольных» вояжей.
Вот такая «цивилизованная» Европа…
+8
Все таки есть еще память о нашей Победе! Особенно в Германии.
+1
Сидоров-чисто Русский. Такое написать! Мат не мат-истина.
+5
Запад и его ударная сила- фашистская Германия принесли на нашу землю неисчислимые бедствия и страдания, объявив нас унтерменшами, не заслуживающими жить в своей собственной независимой стране.
«Унтерменши»- ответили. Ответили водружением своего знамени над символом агрессии. Наши солдаты заслужили такого зрелища. А Западу-есть повод ещё раз задуматься об «унтерменшах».
Комментарий удалён за нарушение
0
Если бы не запад, не было бы 22 июня 1941 года нападения взращенной им фашистской Германии на СССР.
А черенок, господин «Скорико...», ветераны поставят Вам скоренько (извините за каламбур).
+1
Скоро мы так белый дом у амирыкосов распишем!!!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Кстати: здание было заброшено и до этого! После поджога Рейхстага (в котором обвинили коммунистов и бросили их в тюрьмы) парламент как таковой был не нужен — власть осуществлялась из имперской канцелярии. Ну диктатура как-никак. Потому выгоревшие изнутри здание стояло заброшенным и только во время Берлинской операции обороняющиеся стекались в здание, ставшее их последним оплотом — отчасти потому, что крепкое с толстыми стенами и находится в центре города, кольцо наших войск сужалось по мере продвижения. А отчасти как символ, это тоже верно
+3
Эх как жаль — я был в Рейхстаге, а надписей не видел! Нас с группой провели в вестибюль, там дали аудиогиды с наушниками и в лифт в угловую башню, а оттуда на крышу и в купол. Он кстати совсем другой. Старый был четырехгранный. После войны он был разобран и на его месте был какой-то сарайчик. А нынешний сферической формы спроектирован Норманом Фостером. Внутри него спиральная дорожка на самый верх, оттуда открываются виды на город. А под ним в крыше круглое окно, если вниз смотреть — через него виден зал заседаний Бундестага, с рядами синих кресел и орлом на стене. Вокруг окна кольцом стенд с фотографиями истории здания.
+3
Внутри купола ещё такая хитрая конструкция из зеркал, вместе с круглым окном получается регулируемая система для того, чтобы зал заседаний освещать естественным светом дня. А наверху в центре купола отверстие для вентиляции.