Отрицательные героини советских фильмов, которые оказались не так уж и плохи

Смотря на многие советские фильмы современным взглядом, многие героини предстают в новом свете. Женщины — «акулы» тогда были явно отрицательными персонажами, а сейчас на них хотят быть похожими тысячи девушек.

Сусанна («Самая обаятельная и привлекательная»)



Про таких женщин, как Сусанна говорят — «сделала себя сама». Она признается в начале фильма, что не считает себя красавицей, но берет шармом, харизмой и верной тактикой в отношении мужчин. Фраза «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача» становится ее девизом по жизни. Согласитесь, это слова целеустремленного, уверенного в себе человека.
Сусанна берется за устройство личной жизни подруги Нади и выбирает ей мужа при помощи холодного расчета. В наше время такой подход используют сотни женщин. В соцсетях есть коучи, которые помогают найти и привлечь достойного мужчину, и Сусанна идеально бы вписалась в их ряды.
В фильме Сусанна показана явной противоположностью честной и простой Надежды, которая считается положительным персонажем. Но в наших реалиях подруга главной героини стала бы идеальным мотиватором для многих современных дам.

Марфуша («Морозко»)



Марфушенька-душенька в сказке карикатурный и явно отрицательный персонаж. Судя по счастливому финалу для Настеньки, фильм учит, что положительные качества — это кротость и скромность. Но в современном мире таким рафинированным барышням выжить сложно.
А вот Марфуше сейчас жилось бы прекрасно. Разве не этому учат современные психологи — знать, чего ты хочешь; отстаивать личные границы; говорить, что тебя не устраивает? То, что Марфуша прямо говорит Морозко, что ей холодно — это нормально. Странно выглядит Настенька, которая чуть ли не умирая от холода, говорит, что ей тепло.
Опять же, желание Марфуши устроить свою судьбу и найти богатого жениха — очень в духе нашего времени. Да, возможно, это несколько цинично, но вряд ли кто-то мечтает жить с любимым в нищете в хижине без удобств.

Анфиса («Девчата»)



Идеальная советская девушка — это прежде всего «товарищ», которая всегда готова помочь и отдать последнее коллективу. Она не должна быть тщеславной, не должна выделяться. Анфиса же совсем не такая. Она цинична, расчетлива, говорит жесткие вещи в лицо и использует свою красоту. Так ли это плохо? Сейчас в Инстаграме такие красотки — для многих идеал.
Показательна сцена из фильма, где Тося достает вещи из чужих тумбочек. Анфиса делает ей резонное замечание, что это нехорошо. На что она с жаром отвечает, что тоже готова поделиться всем, что у нее есть (а имущества у нее немного). И то, что в кино выглядит милым, в реальной жизни было бы неуважением и грубым нарушением личных границ.
Да, Анфиса тоже не идеальна. Но осуждать ее точно язык не повернется, скорее пожалеть, что ее жизнь в какой-то момент «повернула не туда». Но многие ее мысли звучат очень здраво.

Раиса Захаровна («Любовь и голуби»)



Героиня Людмилы Гурченко в фильме подана как коварная разлучница, которая увела мужа из семьи.
Она следит за собой и выгодно отличается от простых деревенских жительниц. Разве это плохо?
И если копнуть в природу этого персонажа поглубже — это, в общем-то, просто одинокая женщина, искавшая свое счастье. Почему-то у нас часто принято винить в измене женщину, но мужчина, как известно, не баран — на веревке не уведешь. И ведь именно Василий принял решение жить с Раисой Захаровной и предал свою семью.
«Городская соблазнительница» же на деле оказывается вполне милой женщиной с чувством собственного достоинства и тонкой душевной организацией.

Светлана («Время желаний»)



Прекрасный и заставляющий задуматься фильм с Верой Алентовой и Анатолием Папановым. В 21 веке на сюжет смотришь совсем другими глазами. Персонаж Алентовой — Светлана — это образ современной женщины- деловой, предприимчивой, имеющей хватку и нужные знакомства. Она имеет неуемную энергию и с азартом решает любые вопросы — от покупки дефицитной люстры до обмена квартиры.
В фильме Светлана подается отрицательным персонажем на фоне ее одухотворенного, не желающего участвовать в этих вечных «крысиных бегах» мужа Владимира. Однако современный зритель наверняка все увидит наоборот. Ведь иметь такую пробивную жену или мать, как Света — это практически вытянуть счастливый билет. А вот пассивность Владимира вызывает вопросы.
« Просто отдыхай и ностальгируй!
Страшная болезнь ефрейтора Збруева »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
это что оправдание подлости?
0
так-с, а «Чародеи» не в счет?
+2
а кстати сыграть отрицательного героя это большой талант например Милляр у него все роли отрицательные и он МЕГА ЗВЕЗДА… Георгий Вицин… так что это сейчас НТВ перегнала вал по выпуску сериалов и фильмов Болливуд… Так держать!!!
+7
  • avatar
  • Ёж
Любые отрицательные персонажи из фильмов чувствовали бы себя прекрасно в условиях такой рыночной экономики, какую нам сейчас создали в России. И что, мы должны на них ровняться?
+5
Модно или не модно, но есть вечные ценности, в частности прописанные в Библии, которые и делают человека человеком.Пусть сейчас богом стали деньги и поэтому считается нормой наглость, цинизм, продажность, двуличие… Но божьи (космические)законы никто не отменял.Мне жаль современных «модных»человеков.Чем наполнена их жизнь, их душа, их память?
+12
Сейчас произошла подмена ценностей. И разумное, доброе, вечное — теперь не в моде. То, что мы видели в наших любимых фильмах — тогда.
+2
Доброе утро, Павел!
«Мода» на разумное, доброе, вечное у порядочных людей не меняется.
Это «пена» временно повсплывала.
Хорошего дня!

.
+22
Автор статьи нынешнее рвачество, беспринципность, непорядочность, равнодушие и даже злорадство по отношению к менее везучим своим соотечественникам преподносит как эталон современного идеального человека. Такое государство просто обречено на постепенное разложение.
+2
все перечисленное основные прицыпы капитализма
+19
У меня «пассивность» Владимира в фильме «Время желаний» ( исполняет Гениальный А. Папанов) вызывает только уважение. Прекрасный работник, специалист. А главное-прекрасный, порядочный ЧЕЛОВЕК! На своём месте, как он считает. Какие это может вызывать вопросы? У кого? У негодяев?
В 21 веке порядочный человек стал недоразумением?
Нельзя поддаваться такой мелкой и подленькой пропаганде!
+24
Сейчас вся мерзопакость, которая в советских фильмах высмеивалась, стоит на первом месте, восхваляется, ставится в пример и на ней учится молодежь!!! Слава демократическому обществу имени Белого дома.