А вы знали, что советская цензура чуть не запретила этот самый пронзительный фильм о войне?

В 1964 году состоялась премьера военной драмы «Отец солдата», которую снял режиссер Резо Чхеидзе. Так как после войны прошло менее двадцати лет, многие участники войны были живы, поэтому подобные фильмы отражали настоящую военную действительность. В противном случае, такие фильмы зрители просто бы не приняли.


Сюжетом для сценария послужила реальная история на войне, причём из уважения к её участникам, автор сценария Сулико Жгенти сохранил подлинные имя и фамилию главного героя картины Георгия Махарашвили.




Сулико сам служил в одной воинской части с Махарашвили. Он прошёл с ним через всю войну до Берлина, был свидетелем всё этой пронзительной истории и еще тогда понял, что если останется живым, то обязательно снимет об этом кино. Почти все события, которые случились с Махарашвили в фильме, взяты из реальной жизни, включая эпизод, когда он бьёт офицера-танкиста по лицу, когда тот танком раздавил виноградную лозу.





Когда сценарий попал в руки режиссера Резо Чхеидзе, тот был поражен историей и предложил своему другу актёру Серго Закариадзе сыграть главную роль.


Серго Закариадзе и Резо Чхеидзе

Он пригласил его к себе домой и прочитал сценарий. Когда Резо закончил, он поднял глаза и увидел на лице Закариадзе слёзы. И тогда он понял, что актёр на главную роль у него уже есть.



После того, как фильм был готов, его показали комиссии под руководством председателя Госкино СССР Алексея Романова. Но тот отказался дать своё согласие на прокат картины. Комиссию не устроил эпизод, когда главный герой бьет по лицу офицера-танкиста:
«Какой-то старый грузин в звании рядового бьёт по лицу офицера советской армии – как такое вообще возможно? Это грубейшее нарушение устава, и он должен был пойти под трибунал, а не воевать дальше. Фильм посмотрят миллионы зрителей, в том числе и за рубежом, и подумают, что у нас в армии бардак и самоуправство» — возмущался Романов
Понимая, что с такой резолюцией фильм до экранов не дойдёт, Резо уже задумался над тем, чтобы удалить этот эпизод из фильма. Но автор сценария Сулико Жгенти был категорически против! И вот в тот момент на помощь пришёл военный консультант фильма генерал Евгений Востоков. Он лично встретился с председателем Госкино и убедил его, что имидж советской армии в данном случае не пострадает.


Актёр Серго Закариадзе с режиссером Резо Чхеидзе на съемках фильма «Отец солдата» (1964)

Востоков заверил его, что в том эпизоде это не солдат бьёт старшего по званию военного, а отец учит своего нерадивого сына. В итоге Романов сдался и подписал прокатный лист.



Рассказывают, что вовремя спецпоказа в ЦК генсек Брежнев в конце фильма смахнул скупую мужскую слезу.


«Как ты вырос, сынок мой! Какой стал большой! Матери твоей что я теперь скажу?»

Через несколько лет фильм собрал целую коллекцию призов и был переведён более чем на десять языков. Лицензию на его показ купили около сорока стран на всех континентах планеты.
Через шесть лет после триумфа картины скончался исполнитель главной роли Серго Закариадзе. У 61-летнего актёра не выдержало больное сердце. В последний путь его вышел провожать весь Тбилиси. Самый большой венок был преподнесён от военных, на ленте которого было написано «Отцу солдата от его сыновей».

Фильм можно посмотреть здесь:

« Ванька Хитрый. Легендарный вор, который прожил...
СССР в цвете. Шикарная коллекция! »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
-1
Слова «история» и «правдиво» — совершенно не сочетаются!
+14
А теперь в оккупированной РыФы снимают антисоветскую блевотину, которую не только за границу нельзя отправить, но и свои граждане брезгуют смотреть.
+19
Очень трогательно… И фильм замечательный — чаще показывать надо!
+21
  • avatar
  • sptg
Во-первых, «чуть-чуть» не считается. А во-вторых: ну как же еще раз (в преддверии выборов в думу) не лягнуть «страшную советсткую цензуру», которая защищала нас от всякого дерьма на телевидении и в кино, которое льётся на нас бурным потоком при современном капитализме!
-1
А мне тоже не нравится этот эпизод с лозой.
+34
  • avatar
  • Ёж
Жаль, что этот фильм, один из лучших о войне, редко увидишь на центральных государственных каналах. Такие фильмы по хорошему в школах нужно показывать, но где там. И не нужно лишний раз пинать советскую цензуру — ведь съемки фильма согласовали во всех инстанциях, потом сняли за счет бюджета и в итоге выпустили на экраны без изъятий. А ретивые служаки и дурaки были всегда, но сейчас их несравнимо больше.
+37
  • avatar
  • frody
Фильм великолепный!!!
Смотря современный прокат, часто жалеешь об отсутствии «советской цензуры». Сколько б погани не попало на экран.
И даже если и были проблемы у достойных фильмов, они всё таки проходили и это главное. А сейчас «без цензуры» их просто нет.
+40
Это не просто Фильм… Это Монумент!!!.. Первый раз посмотрел его, когда был маленький… в начале 70х годов… до сих пор под впечатлением… Одно только слово- хлэб горит… это просто, ну я не знаю как сказать… А сейчас… брошенный хлеб, собак кормят хлебом… попирают брошенные на землю ломти хлеба… Эх… люди, люди… что можно сказать… жаль здесь не место для плохих слов… С Уважением… Алексей. Волгоград.
0
Нынешний «хлеб» — собаки не жрут! Попробуйте дать кусок бродячей собаке ради опыта…
+31
  • avatar
  • Ёж
К слову сказать, за нынешний хлеб, который превращается в труху или слизь на второй день, раньше бы уволили и посадили причастных к этому лиц.
+2
И как любил говорить незабвенный Лаврентий Берия — «У каждой неприятности есть фамилия, имя, отчество и должность!» А отсюда и остальные выводы…
+28
Да, прекрасный фильм. Берёт за душу. Настоящий и жизненный!
+30
Великолепный фильм! Сейчас такое не снимают, да и «герои» нынче не те…