Удивительные советские магнитофоны без... двигателя!

Какие только оригинальные решения не находят инженеры, просто диву даешься!
Распространение магнитофонной записи в мире началось после Великой Отечественной войны. США и СССР начали выпуск своих моделей магнитофонов на основе трофейного детища фирмы AEG и BASF -Magnetophon k1.


Первые магнитофоны использовались для студий. В СССР первым серийным магнитофоном стал «МАГ-2».



Первым серийным магнитофоном для простых людей можно считать «Днепр».
Его выпускали на Киевском музыкальном комбинате с 1949 года.



Следом производство магнитофонов началось в Москве и Горьком.
Самой главной проблемой первых магнитофонов была даже не качество записи-тогда слушатель еще не был избалован. Даже вес аппарата в 50 кг не смущал. Смущала покупателей цена на новоявленный аппарат.

Вот и поставили инженерам задачу максимально упростить конструкцию магнитофона, чтобы снизить себестоимость-розничная цена была жестко привязана к ней.



Инженеры люди с жесткой логикой, поэтому и решение они предложили оригинальное: у населения уже достаточно много радиол, так давайте максимально использовать имеющийся в них узлы, динамик, усилитель, трансформатор, электромотор.
К этому набору остается добавить только шасси с лентопротяжным механизмом для магнитной ленты и маленькую схему генератора стирания и подмагничивания.



Для получившийся магнитофонной приставки придумали оригинальное название: Звукозаписывающий аппарат «Волна».



Для подключения магнитофона-приставки, на радиолу необходимо было установить специальный разъем.



Установили приставку над диском проигрывателя, подключили шнур в разъем и магнитофон готов к работе.

Радиолы были рассчитаны для воспроизведения граммофонных пластинок на скорости 78 оборотов в минуту и долгоиграющих на скорости 33 оборота в минуту. Этот же переключатель использовался в режиме магнитофона для изменения скорости протяжки ленты.
Несмотря на максимальное упрощение, магнитофон-приставка стоила 300 рублей. Впрочем это половина зарплаты рабочего тех лет.



В том же году на Московском прожекторном заводе начали выпускать аналогичную магнитофонную приставку «МП-1». Электронная часть была вынесена в отдельный блок. Позже приставка была модернизирована и в ней появился индикатор для регулировки уровня сигнала записи, прозванный в народе «Волчий глаз»



В 1959 году Казанский завод «Радиоприбор» начал комплектовать свои радиолы «Казань-57» такими же магнитофонами-приставками. Комплект получил название: Радиола-магнитофон «Казань-2»



Идея магнитофона-приставки получила дальнейшее продолжение в комбинированной аппаратуре, которая называлась Магнитофон-радиограммофон. Например «Эльф-6»

«Яуза»
Выпуск упрощенных магнитофонов-приставок продолжался до начала 60х годов. Они выполнили главную задачу-бюджетную популяризацию среди населения магнитной звукозаписи.



Вкусив прелести магнитной звукозаписи, народ потянулся за более качественной аппаратурой.




И даже в комбинированной аппаратуре у магнитофонной панели стали использовать собственный двигатель (а то и несколько) и отдельный усилитель записи — воспроизведения.

« Фотохроника советской жизни. Новая серия
Любительская съёмка 70-х годов »
  • +185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
оригинальное решение приставка к радиоле молодцы! а главное что качественно все делали
+4
Дружба не убиваемый, до 2000ых работал каждый день с 8 до 17, у меня на работе.
+5
Всё-таки не «Волчий глаз», а «Магический глаз» или «Волшебный глаз».
+1
Кошкин глаз
+7
У меня был Днипро 14А- сносу не было!
+12
Первые магнитофоны не пользовались особо популярностью не только из-за цены, хотя это также имело значение. Магнитофоны в то время были нужны практически исключительно для сознания микрофонных записей. В то время не было, за исключением студийных записей, качественных источников звука. Основными источниками были радио и грампластинки, причем не и то и другое были не слишком высокого качества. Именно поэтому магнитофоны не имели ажиотажного спроса — не все же мечтали иметь фонограммы записанные с персонального микрофона. Выпускаемые «приставки» вполне справлялись с задачей записи с микрофона. Качественная звукозапись потребовалась тогда, когда появились качественные аудионосители.
+31
Страна относилась к своему народу не ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ:
"«Вот и поставили инженерам задачу максимально упростить конструкцию магнитофона, чтобы снизить себестоимость»"

"«Вкусив прелести магнитной звукозаписи, народ потянулся за более качественной аппаратурой»" — это уже был выбор народа!