В Советском Союзе это делали почти все, а сейчас нет. Лично я этому рада, а вы?

От автора: Вам нравится эта комната? Мне очень. Прямо хочется оказаться в этом мягком, уютном мире. Ностальгия? Да, трудно представить себе советскую квартиру без ковра…




Во второй половине прошлого века пошла мода на ковры. Причем на ковры на стенах. О, это была целая история с географией! Не только достать тот ковер, но и повесить его было не легко. Мужчины готовили деревянную рейку, которую крепили под потолок. На рейке, через равные промежутки вбивались гвозди (или шурупы). Женщины пришивали к плотному ковру железные кольца, через те же промежутки. А потом всей семьей нанизывали эти кольца на гвозди. А потом млели от получившейся красоты и роскоши. Я до сих пор помню этот восторг!




А дальше начиналось… Летом снять ковер и выбить пыль палкой или пластмассовой выбивалкой. На улице были предусмотрены для этого специальные конструкции. А зимой — на снег:




Знаете, мне не нравились эти грязные прямоугольные пятна на снегу. Даже в школьном дворе они были. И меньше всего мне хотелось бы заниматься этим сейчас. Поэтому я рада, что мода на шерстяной интерьер прошла. Сейчас богатые сограждане покупают ковры, но теперь изобрели робот-пылесос. Правда по стенам он пока не ездит.
И есть здесь некий парадокс. Вот ковры были в каждом доме, а аллергиков почему-то было гораздо меньше в СССР. Может дело не в коврах?
Еще я рада, что теперь не надо кипятить белье. Хотя в детстве мне нравился запах персоли или что там добавляли при кипячении? Но я как-то не думаю, что это полезно, но про аллергиков я уже писала выше. И маме вряд ли нравилось ворочать белье в баке каждую неделю.
Такой же огромный оцинкованный бак до сих пор хранится у меня на даче.



А на Интернет-барахолках их продают аж по полторы тысячи. Зачем? А потом еще этот бак следовало отнести в ванную, долго и упорно полоскать белье, согнувшись в три погибели над ванной. Только не это!
Я считаю, что автоматические стиральные машинки- настоящий прорыв в домашнем хозяйстве. Очень полезное изобретение. Даже представить себе не хочу, что каждую неделю мне пришлось бы варить постельное белье. Плюс остальная стирка…
Еще мы размораживали холодильник. Каждую неделю.



Это тоже был тот еще квест. особенно для тех у кого нет балкона (у нас не было). Все продукты складывались в какие-то тазы, готовое следовало прокипятить чтобы не прокисло. А кое-что предполагалось немедленно съесть. Например остатки вареной колбасы или сардельки. Потом надо было долго ждать, периодически сливая поддон под морозильной камерой… Морока, короче.
Да, не у всех сейчас холодильники с системой Ноу Фрост. Но даже если её нет (как и у меня), наледь в современных холодильниках образуется значительно медленнее. Значительно! И я очень рада что мне не приходится дежурить у холодильника раз в неделю, как было в моей советской юности.
Другое дело, что эти советские холодильники были такого качества, что до сих пор работают у многих на дачах. Но это уже другая история.
Мы больше не сдаем макулатуру чтобы купить книгу.



Нет, я не против вторсырья. Напротив! Я бы поставила всюду будки для сбора макулатуры, бутылок и прочего. То что сейчас делается с этими рекламными буклетами, листовками в почтовых ящиках, агитационными газетами… это же варварство по отношению к природе! Но я против того, чтобы для приобретения книг следовало преодолеть полосу препятствий:



Причем ладно Костомаров (указанный на квитанции). Его «Русская история...» и сейчас вызывает интерес и не дешево продается. Но и «Волшебник Изумрудного города», «Копи царя Соломона»… можно было приобрести только через пресловутые 20 кг макулатуры.



И это было не так просто как кажется. Приемный пункт находился в тридевятом царстве и надо было на трех автобусах везти неподъемную ношу. Потом постоять в очереди (иногда под дождем или в мороз). Это чтобы сдать. А чтобы получить книгу (за деньги, не бесплатно) надо было дождаться поступления оной и тоже потолкаться в очереди.
То ли дело сейчас! В магазинах цены на книги кусаются, но на барахолках можно купить любую книгу за копейки (уж не знаю хорошо это или плохо). А если не удается купить, можно читать прямо с монитора либо купить «читалку» которая вместит гораздо больше книг, чем любая квартира.
Еще знаете, что мы больше не делаем? Не заправляем бытовые сифоны.



А раньше у многих был такой аппарат. Волшебство творил на глазах у советского ребенка. Превращал воду из под крана в шипящую газировку. Можно было сироп развести или варенье! Почему мы так любили эти сифоны совершенно непонятно для меня. Ведь в СССР в продаже были прекрасные напитки! Дюшес, Лимонад, Саяны, Буратино, Байкал… Какой советский ребенок не скучает по вкусу этой воды? И состав был приличный и цена копеечная. Плюс на каждом шагу аппараты с газированной водой. Нет! Нам зачем-то надо было покупать баллончики и ходить менять их в хозяйственном магазине:



Я рада, что больше этого не делают. Это опасно. В моем детстве было два случая когда колба лопалась от давления и стеклянное крошево разлеталось калеча людей.
А вот по натуральным сиропам в бутылках я скучаю, их можно было разбавлять и простой кипяченой водой. И по советским газировкам скучаю. Современными же можно только унитазы мыть, судя по многочисленным роликам в Интернете.
Мы больше не заказываем междугородные переговоры:



Вот ведь тоже приключение было. И не дешевое. И не комфортное. Почта ведь тоже мало у кого под окнами располагается. Дойти надо. После работы уже поздно. Приходилось в выходной день идти. А там очередь. Оплати и жди пока тебе сообщат: «Смоленск 3 минуты, 4-я кабинка». Кабинка эта особенная повесть — и стоять неудобно, и сидеть неудобно… Специально что ли, что бы народ всю получку не проговорил?! И вот примостившись кое-как в углу этого пенала ты слушаешь треск, бульканье и невнятное бормотание на том конце провода. И стараешься перекричать узников соседних кабинок с тем чтобы тебя услышали. И это отчаянное: «Девушка!!! Продлите 3 минуты!». И хлоп, связь прервалась… Как хорошо, что сейчас не только в другой город, но и в другую страну можно позвонить из уютного домашнего кресла…
По этой же причине мы больше не отправляем телеграммы.



И все эти тчк и зпт остались в истории, где-то там, в конце прошлого века. И хорошо, я считаю. А то фраза «вам телеграмма» вызывала почти обморочное состояние. Пока разберешься, что там поздравление или приглашение, а не что-то иное, поседеешь.
А еще мы больше не покупаем газету с телепрограммой на неделю и не отмечаем карандашиком передачи которые нельзя пропустить, ведь не известно когда еще покажут.



Теперь когда хотим — тогда и покажут. И пауза для чая будет когда я этого чая захочу.
И что я могу сказать, друзья? Да, сейчас вести домашнее хозяйство и делать многие другие бытовые вещи стало гораздо проще, чем в советские времена. Но СССР здесь ни при чем. Просто не было тогда Интернета, читалок, роботов-пылесосов и машинок-автоматов… Ну не было нигде и все тут. Когда люди вспоминают все эти трудности прошлого, они почему-то ассоциирует это со страной, строем. А почему?! Нет же. Если бы мы сохранили страну, то все это у нас все равно появилось бы в соответствии с прогрессом. А возможно даже быстрее и лучше.

А Вы как считаете?

« Как сложилась судьба Шарапова в реальной жизни
За что Наталья Гундарева ударила по лицу... »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
  • avatar
  • Niaro
Опус какой то опять странный — кругом ковры, хм привет мещане, холодильник часто размораживали, странно, а прокладку поменять не пробовали на двери? Сифон у них взорвался, а нефиг 2 баллона за раз заправлять, типа курче газ вкуснее вода, по ходу персонаж много чего тогда не понимал, но написал, как было у всех :) Макулатура по талонам пережиток 80х годов, до этого подписка в союзпечати и все будет. Только стоила она не дешего.
+7
  • avatar
  • ham79
А мы баллончики от сифона в костер кидали… И даже никому бошку не оторвало ни разу… Хранил нас, и наше везение СССР… А сколько дихлофосов в костре взорвали? А карбид? Дети нынче вообще ничего не понимают…
+7
  • avatar
  • Ёж
Не нужно преувеличивать. Даже сейчас далеко не у всех есть техническая возможность смотреть то, что левая нога пожелала, да еще и в назначенное время, да еще и с перерывами на чай. Но когда-нибудь это будет, конечно. Только все равно найдут способ заставить людей смотреть дурацкие рекламные блоки с дебильными рифмами.
+7
Ещё не всё потеряно. Обои уже вернулись, стены отделывают гипсокартоном( сухая штукатурка). И многое другое. Полы циклюют и ложат паркет.
+1
Грамотей… мать. Ложат бабу в постель. А паркет кладут.
+10
Что было — то было. Впрочем, все эти «трудности» не особо напрягали — времени и сил хватало на всё. А статья хорошая, правильная :-). В основном (без деталей) всё верно подмечено. Жалко выкидывать тот бумажный хлам, которым набивают наши почтовые ящики…
+26
Чтобы холодильник не размораживать каждую неделю, достаточно было просто заменить уплотнительную резинку на дверце. Странная статья, пока последний абзац не прочитал. Действительно, вспомните еще, что было в советские времена лет сто назад. Как вы рады, что не нужно долго ручку крутить, заводя патефон при каждом прослушивании пластинки. Или дрова на зиму заготавливать. Или часами трястись на извозчике, добираясь на другой конец города. Прогресс естественно был бы, и шел быстрее, если бы страна сохранилась. Хотя, что еще считать прогрессом. Бумажный пол, вместо натурального паркетного, или пластиковая каша, как в Кин-дза-дзе, вместо натуральных продуктов? К чему такой прогресс? Вот мне просто интересно, многие ли еще помнят вкус настоящей курятины, а не той бесцветной и безвкусной массы, которую сейчас продают под этим названием? А вкус настоящего хлеба?
+12
Вы абсолютно правы!!!
+20
В СССР было лучше.
-5
Ностальгия замучила? Меня тоже. Простоишь в очереди за хлебом полтора часа, жрать охота. Как же вкусно откусить краешек горбушки! А мамка ругала.
+5
Не помню очередей за хлебом…
0
Вам сколько лет? Я тоже не помню последние 20 лет. И перед этим между 1968 и 1989.
+1
мне 69 лет…
0
А вы фамилию Хрущёв — помните?
+4
Помню Хрущева и помню, что было время, когда в столовой-кафе хлеб был бесплатный…
+1
Мне 67. Как то мы во времени разминулись.
+7
  • avatar
  • Ёж
Это когда и в каком городе ты жил, если за хлебом стоял по полтора часа? Еще расскажи, что по карточкам хлеб покупал.
-2
Ich habe nicht gestanden, ich komme aus den Stadt ( Aktjubinsk), aber meine Frau in Dorf doch 1-1,5 Stunde ( Dorf Pokrowka, Aktjubinskaja Oblast, Martukskij raion)
-3
ЁЖ ТВОЮ МАТЬ. Харьков. 1962. И карточки помню. Но ты же не стоял в очереди, твоему папе домой привозили. А про маму… я уже сказал.
+3
  • avatar
  • Ёж
Надо же. В 1962 году я тоже ходил в магазин, а жил тогда в Казахстане. Очередей за хлебом и карточек у нас не было. А вас, видать, уже тогда москаляки обжирали. А то что ты прошелся по моим покойным родителям это ты молодец, сразу видно эуропэйца :))
0
Ja in Stadt, aber nicht in Dorfe!
-3
То, что родители покойные — не значит, что ты хороший человек. Мой отец всю войну прошёл — я же не прикрываюсь кго заслугами.
-3
Вот потому и очередей и карточек не было. Только не «москаляки» а комуняки — прошу не путать буквы. А писать можно всё, что ни попадя — но я то помню. И 1991 помню, или у вас тоже не было проблем? Я был в Москве. Покупатели жаловались, что «курицы слишком синие» а у нас и таких не было. Опять будешь юродствовать?
+14
Так вот отсюда и все болячки, сидим кнопки нажимаем, не двигаемся. А жизнь — это движение.
+33
Не помню, чтобы в Советское время холодильники размораживали каждую неделю. Зато помню, что они были заполнены качественными продуктами. Поэтому и аллергии не было. Это для сведения автора поста. А ковры создавали и создают уют. Чистить их в специализированных заведениях приятнее и удобней. Но сколько это стоит? А, вообще, в Советское время у людей лучше получалось быть Счастливыми. Автор поста меня в этом не разуверит…
+10
Я тоже не помню! Бред какой-то!!!
+15
Полностью застеленные полы коврами? Похоже, фотография цыганского жилища. Мы на пол только один раз купили шерстяной ковёр, и то небольшого размера когда подрос ребёнок, чтобы не ползать ему по холодному полу.