Кредит в Советском Союзе

Под какой %, на сколько и как рекламировали.

И поможет нам в этом пресса того времени: будем основываться на материалах газеты «Восточно-Сибирская правда» за 1959 год.
Это и был главный источник «рекламы» кредита в то время.


«Восточно-Сибирская правда» № 209 от 5 сентября 1959 года


«Восточно-Сибирская правда» № 192 от 16 августа 1959 года

Ведь именно в 1959 г., Совет министров СССР подписал постановление № 915 «О продаже рабочим и служащим в кредит товаров длительного пользования».
И сразу же в магазинах города были организованы специальные отделы по продажам данных товаров.


«Восточно-Сибирская правда» № 207 от 3 сентября 1959 года

Купить можно было швейные машинки, мотороллеры, велосипеды, радиолы, фотоаппараты, охотничьи ружья — то есть дорогостоящие товары длительного пользования.

Условия кредита или по другому рассрочки были следующие:

первоначальный взнос — 20-25% от стоимости товара
срок кредита до одного года
не более одного кредита на человека

Процент зависел от срока кредитования:

годовая рассрочка — 2%
девять месяцев — 1,5%
полгода — 1%

Как мы видим, процент переплаты был действительно смешным. Плюс не было никакого «мелкого шрифта», различных страховок и других дополнительных услуг, которыми славятся многие современные финансовые учреждения.

Люди в то время активно пользовались данной услугой: например, в 1971 году объем проданных населению товаров в рассрочку составил около 3,8 млрд. руб — колоссальная сумма, при средней зарплате 120 рублей на тот момент.

Но, несмотря на столь мизерный по нынешним временам процент, были и те, кто по каким-либо причинам не вносил вовремя платежи.

Об этом тоже писали в газетах (фамилии и адреса закрашены автором):


«Восточно-Сибирская правда» № 192 от 16 августа 1959 года

Помимо потребительского кредита-рассрочки, был в СССР продукт, напоминающий современную ипотеку.
« Вадим Туманов - первый легальный миллионер...
Первомайские демонстрации в СССР »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зачем закрасил фамилии?
+6
В начале 80-х брал в кредит кинокамеру «Кварц». О процентах — что-то не помню.
+8
Не раз брала в рассрочку и технику, и мебель и даже одежду.Для молодой семьи с парой детишек было очень удобно: вычисляли прямо с зарплаты и сумма вычислений была указана в зарплатной «ленточке», всё честно и прозрачно.Не драли семь шкур и не навязывали кредиты.
+9
Моя мать не раз брала в рассрочку технику. Это было очень удобно!
Но главное — абсолютно честно! Никаких скрытых платежей — как сейчас…
+14
Я покупал цветной телевизор в кредит в 80-е годы. Стоил он порядка
700 руб. Так вот моя переплата составила всего 2руб.50коп. Вот и все проценты. Кредит я оформил на 2 года. 2руб.50коп. от 700 руб. за 2 года. Вот и посчитайте процент, кому интересно в цифрах покопаться.
-10
Кредиты среди простых тружеников тогда популярностью не пользовались. Все жили не богато, на одном уровне и кто хотел повысить уровень жизни даже способом взятия кредита как то даже осуждался общественностью.
+3
Я чего-то такого ни когда не слышал, чтобы «общественность осуждала». Кредитного ажиотажа, как сейчас, действительно не было, так и покупать-то особо не чего было. Дешевую одежду можно было и без кредита купить. Автомобили, мотоциклы в кредит не продавались, их и за наличку купить было ну оооочень проблематично. За холодильниками очередь была по записи. Моя мама почти четыре года ежемесячно ездила отмечаться прежде чем купили холодильник.
+3
да, вначале была очередь и по записи, мы свою первую «Свиягу» так и купили в 1971г.(почти 40 лет отработала и работала бы ещё, если бы не дурная привычка моей тёщи примерзшее мясо отрывать от морозильника. Ремонтировать мы уж не стали). Через 2-3года после этого в магазинах холодильников стало навалом и их стали предлагать в рассрочку, без процентов!
+10
У меня отец купил в рассрочку мотоцикл с коляской Их-Юпитер, двухцилиндровый. Точно не помню, но около 800 руб стоил. Это был 1962 год, маленький шахтерский городок Ленгер на юге Казахстана.
+2
Тогда это кредитом не называли. Кредит считали чем то западным и инструментом извлечения прибыли. У нас же давали вроде ссуду.
+6
Кредитом это называлось. Но если вы его брали то для этого требовалась справка с места работы о вашей зарплате, и, если не изменяет память, должен был быть стаж на этом предприятии не менее полугода. И расплачивалось за этот кредит ваше предприятие безналичным способом. Вот только не помню какую часть от стоимости товара необходимо было оплатить наличными в магазине в момент покупки.
0
25%-это максимум!
+11
Кредит в наше время (СССР) и сейчас, это небо и земля.
-16
В СССР проблемой было не оплатить товар, а найти его в продаже. Поэтому все эти рассрочки/кредиты — как мёртвому припарки, жизнь простого народа ничуть не улучшали.
+1
Ерунда полная!
+1
Чушь порете сударь. Было время и цены снижали…
+2
Не надо жить лживыми штампами. Тогда эти товары лежали в магазинах. Иначе бы в кредит их не продавали. Работала хрущёвская политика обеспечения народа всем необходимым. Начали работать свои заводы по производству бытовой техники, всего необходимого для строительства квартир… Что-то закупали за границей на деньги от продажи природных ресурсов.
Ещё в 1966-67 годах я ненавидел чёрную икру, которая стоила по 16 руб за кг. Только продавалась она в жестяных банках по 2 кг. Это было при Хрущёве и в первые годы после него. Но в 1965 году ЦРУ и западные разведки утвердили план развала СССР. Здесь-то всё и началось. В реализации планов развала СССР участвовали и наши власть имущие. Вот, например, в 1967 году Андропов возглавил КГБ при ЦК КПСС. Это с его помощью там оказалось немереное количество антикоммунистов, которые и делали нашу жизнь, как можно сложнее, чтобы остановить строительства социализма и коммунизма. Сам он, став Генсеком в 1982 году, тут же пригласил себе в помощь тех, кто потом и разрушили СССР вместе с Горбачёвым. Сам-то он долго не протянул.
Например, в начале 1972 года на прилавках лежало несколько сортов сыра. Потом председателем Совета Министров РСФСР стал Соломенцев. И количество сортов сыра сразу сократилось до одного. Меня мать обычно посылала в магазин. Вот я это и заметил, запомнил.
Так что, надо анализировать, почему у нас, и когда, всё получилось именно так, как произошло.
-5
тогда решения принимались не по экономической эффективности, а по политической. Поэтому не стоит удивляться бреду, когда в стране дефицита товары предлагаются в кредит
+1
В 1966 году я вместе с родителями переехал под Гатчину. Родители продали свой дом, и деньги поэтому у них были. Купили сразу всё, что было нам нужно: мебель, телевизор, холодильник, радиолу… В 1967 году отец получил в совхозе 2-х комнатную квартиру в только что построенной хрущёвке, пока мы отдыхали в деревне. До этого мы жили в деревянном доме. Докупил всё недостающее. Мы приехали сразу в новое жильё.
+5
Тоже не помню, чтобы был какой-то процент при кредите.
+2
Не знаю как в 59-м, но в 60-ых и далее никаких процентов не было, а только 25% первый взнос от стоимости. В конце 70-х, точно помню/, и первый взнос уже был отменен