Деревенская молодёжь Советского Союза

Они не гуляли по «Бродвею» в узких брюках и не покупали у спекулянтов модные заграничные туфли на высокой шпильке. Эти ребята и девчата жили в сельской местности, вдали от соблазнов больших городов, зато они с детства умели работать руками и кормили своим трудом всю нашу огромную страну. В этой подборке снимков — фотографии советской сельской молодежи.

Девушки с коромыслом


Неизвестный автор, 1929 — 1939 год, из архива Александра Евгеньевича Архипова.

Лица эпохи


Неизвестный автор, 1 мая 1938 — 28 августа 1941 года, Куйбышевская обл., из архива Дарьи Микацадзе.

Сельские парни


Николай Измайлов, 1 января 1948 — 31 октября 1953 года, Ульяновская обл., Николаевский р-н, с. Чувашский Сайман, из архива Дарьи Микацадзе.

«Средства передвижения»

Неизвестный автор, 1950-е, Украинская ССР, Крымская обл., из архива Ольги Павловны Кухарь.

Село Афанасьевское Ачитский район Свердловской области

Неизвестный автор, 1952 год, Свердловская обл., Ачитский р-н, с. Афанасье, из архива Юлии Антоновой.

Воскресенье в рабочем поселке

Антанас Суткус, 1959 год, Литовская ССР, пос. Ежерелис, МАММ/МДФ.Выставка «10 лучших фотографий. Сельские праздники» с этой фотографией.

Подружки

Неизвестный автор, 1960 — 1966 год, Калининская обл., Бежецкий р-н, дер. Чудинково, из архива Ольги Евгеньевны Шитовой-Беловой.Выставка «Родом из Чудинково» с этой фотографией.

Летние каникулы

Роберт Вилл, 1962 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, из архива Татьяны Белоглазовой.

Без названия

Неизвестный автор, 1 января 1960 — 9 декабря 1965 года, Читинская обл., из архива Ромы Катанаева.

«Первый парень на деревне»

Неизвестный автор, 1960 — 1966 год, Калининская обл., Бежецкий р-н, дер. Чудинково, из архива Ольги Евгеньевны Шитовой-Беловой.

На свадьбе

Роберт Вилл, 1962 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, из архива Татьяны Белоглазовой.

На перемене

Роберт Вилл, 1970 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, из архива Татьяны Белоглазовой.

У сельского клуба

Неизвестный автор, 1970 — 1974 год, Калининская обл., Бежецкий р-н, дер. Чудинково, из архива Ольги Евгеньевны Шитовой-Беловой.

Выпускной вечер

Роберт Вилл, 1971 год, Тюменская обл., Викуловский р-н, с. Коточиги, из архива Татьяны Белоглазовой.

Оксана с тетками Таней и Галой

Юрий Григорьев, 1980 год, МАММ/МДФ.

Свадьба Симакина

Виктор Ершов, 1987 — 1989 год, Ивановская обл., МАММ/МДФ.

У сельского клуба

Виктор Ершов, 1989 год, Ивановская обл., МАММ/МДФ.

Фотография на память

Виктор Ершов, 1989 год, Ивановская обл., МАММ/МДФ.
« Чеченец, который на паспорт СССР...
Нудизм, хрущевки и колбаса »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Рабочие и колхозники-титульный класс любого общества.
0
Большая часть уехала в Москву по лимиту и частично там спилась, оставшаяся часть в основном тоже спилась, так и обезлюдело село… Своих друзей детства по летнему отдыху в деревне вижу в основном на сельском кладбище.А виной тому-плохое финансирования социальной политики на селе.Не потянули колхозы социалку.
+14
Трудяги! Находили время и возможность и красиво одеться на танцы и работать не покладая рук.
И были простыми и хорошими людьми!
+5
Ни татуировок. ни губ надутых силиконом
+8
А не была ли гармошка альтернативой городской гитаре у сельской молодёжи?
+10
Смотря в какие годы. Гитара начала появляться в селах где то в начале 70-х. Так что больший период в СССР в селе гармонист был «первым парнем на деревне».
-5
  • avatar
  • Akela
Почитал «душераздирающие» комментарии далеко не молодых уже людей, ранее(раньше) проживающие в деревне, но по многим причинам бросившие свою малую Родину… Так кто же это вам виноват, что сейчас деревни, да и маленькие города, опустели? Это же вы, посылали своих детей в поисках лучшей жизни, да и сами свинтили, так как вас, ваши родители так же отсылали подальше от деревни, сами же называя свою Родину — дырой. Так чего вы хотите, и в чём виноват перед вами, «беженцами» ВВП? Это Он что ли развалил колхозы и совхозы? Вот вы и развалили, оставив деревни и своих стариков на растерзания новоявленным буржуям, а Путину приходится за вас всё это терьмо разгребать. Безумные старцы.
-6
А вы что ж молчите, что крестьяне до начала 70х годов ХХ в не имели паспортов, т.е, де факто, были крепостными, что были обложены налогами по самые помидоры, что з.п получали «палками» т.е трудоднями? Что рабочий день был не с 8 до 17 с обедом, а от зари и до зари, а ночь на своё хозяйство? Вот вы, такой патриот деревни, хотели бы СВОИМ детям ТАКОЙ жизни или сказали бы своему сыну, уходящему в армию:«Сынок, оставайся на сверхсрочную, иди в офицеры, иди на завод, но БОГА РАДИ НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ ДОМОЙ!» или дочери, уезжающей учится в город:«Дочка, ищи хорошего городского парня, выходи замуж, но ДОМОЙ НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ!» Вот и «просачивались» в город дети колхозников, а как стали паспорта выдавать, так и их родители потянулись. И вы смеете осуждать этих людей за бегство из рабства?!
+2
сказки новодворской рассказывать не нужно. Рассказывать о паспортизации тех временЮ все равно что сейчас сетовать, что не у всех заграничные паспорта есть. Это раз. Второе, какие еще налоги? Ты чего? ну ка перечисли. Третье, про крепостных, если крестьяне были крепостными, то Гагарин не летал в космос. Не отпустили из деревни, в которой он родился
+7
А Вы Akela наверное ( что при жизни Чехова значило — теперешнее «наверняка») ни когда сами не жили на малой Родине. А предки Ваши «свинтили» из деревни сразу после отмены крепостного права, т.к. просто трудиться не хотели, а искали лучшей жизни в городе — там же легче…
+24
Я стар мне 76, но хочу сказать, вот это была жизнь!!! Ни решеток на окнах, и входную дверь не замыкали, все были друзья и братья, а сейчас мы как «ТАМБОВСКИЕ ВОЛКИ» Это есть нынешнее благо народа и для народа. Душа болит за детей и внуков, что их ждёт дальше, а ничего разруха хуже чем после войны. Спасибо прогрессу и лично В.В.П.
Комментарий удалён за нарушение
+4
А где аульные парни и девушки?
+4
в аулах… просто у автора статьи нет родственников из Азии.
+20
«У сельского клуба» Ивановская область посёлок Петрово-Городище Гаврилово-Посадского района. Когда то там «жизнь била ключом», был крепкий колхоз, возглавляемый женщиной-героем соц.труда. Сейчас о нем остались одни воспоминания, кругом царит унылое запустение.
+11
У нас аналогично!
+20
Простые открытые лица, не обезображенные наркотой и алкоголем
+1
Наркоты не было вообще, а не пили, поскольку работа была.
+19
Настоящие советские люди, на них держалась великая страна