За что Хрущев рассердился на «Пионерскую зорьку»

История «Пионерской зорьки» началась 19 апреля 1925 года с выхода детской передачи «Радиопионер». С радиогазеты «Пионерская зорька» начиналось утро каждого советского школьника, всенародно любимая детская программа выходила в эфир 66 лет и всего на четыре дня пережила Советский Союз.

Что бы сегодня ни говорили о Советском Союзе, но еще очень много нас, советских, кто может, положа руку на сердце, сказать, что у него действительно было счастливое и беззаботное детство. Детские книги, журналы, спектакли и кинофильмы учили нас быть честными, верными, любить Родину, быть готовым защищать ее от врага и трудиться на благо ее процветания.

Страна счастливого детства

И пусть это была, по большому счету, идеология, но без нее СССР в столь короткие сроки не стал бы первым в мире развитым социалистическим государством. Той великой Державой, где каждый школьник был полноправным членом общества и по мере сил приносил пользу Родине – хорошей учебой, спортивными и культурными достижениями. Всему этому учила детей и радиогазета «Пионерская зорька», ставшая неотъемлемой частью жизни детей СССР.
1 октября 1934 года радиогазета вышла в эфир под новым названием «Утренняя зорька», но суть ее осталась прежней – воспитание у юных граждан чувства любви к Родине, желания трудиться во благо своей страны и готовности ее защищать. Участие в передаче принимали знаменитые писатели и поэты – Агния Барто, Самуил Маршак, Виктор Драгунский, Лев Кассиль, Аркадий Гайдар, Сергей Михалков, композиторы Евгений Крылатов и Александра Пахмутова, актер Игорь Ильинский и многие другие. Заглядывал и известный на всю страну поэт Владимир Маяковский.
Идея еще раз переименовать передачу, назвав ее «Пионерская зорька», принадлежала Аркадию Гайдару. Позывным выбрали воинский сигнал утренней побудки «зоря». С 1935 года передача выходила в эфир уже несколько раз в неделю, а с 1955 года стала ежедневной. Под звуки горна «Пионерской зорьки» 66 лет по утрам собиралась в школу советская разновозрастная детвора. Обиднее всего было тем, кто учился в первую смену и не успевал послушать – надо было уже бежать на уроки, а передача по будням выходила в 7:40 утра. Зато те, кто учился во вторую смену, всегда были в курсе пионерских новостей и делились ими вечером во дворе с товарищами. А в воскресенье всем можно было отвести душу – послушать выпуск «Пионерской зорьки», которая выходила в этот день в 10 часов утра с минутами. Да и как не послушать? А вдруг там прочтут твою заметку или твое стихотворение, которое ты недавно отправил в редакцию! Радиогазету вели такие же пионеры-ровесники, юнкоры, на которых многим хотелось равняться. «Пионерская зорька», по сути, была уникальным, первым и единственным в мире медиапроектом для детей. В 1965 году в одном из интервью итальянский писатель Джанни Родари с оттенком легкой зависти сказал: «В Советском Союзе есть образцовая детская литература, детское радио и детское кино».

Путевка в «большой эфир»

Главным постулатом в работе творческого коллектива редакции Всесоюзной детской радиогазеты «Пионерская зорька» был непреложный критерий – газета создается детьми! Для набора радиоведущих объявили конкурс «Юнкоры – рыцари пера». Редакционные кабинеты были завалены мешками с письмами – заметками, рисунками, стихами, присланными со всего Советского Союза. К прочтению и анализу почты пришлось привлечь не только весь штат редакции, но и студентов МГУ. Иначе бы не справились. А письма все шли и шли. И ни одно из них не оставалось без квалифицированного ответа. Авторам наиболее интересных материалов отправлялись почетные грамоты с уведомлением о зачислении их в юнкоровский клуб «Рыцари пера». Таким образом, внештатными корреспондентами радиогазеты стали сотни советских школьников, которые под руководством взрослых журналистов на местах писали репортажи и очерки о природе и людях родного края, о жизни пионеров. Это был неиссякаемый поток свежей информации из всех самых дальних уголков страны. Заметки юнкоров на радио читали юные дикторы. Слушатели «Пионерской зорьки» знали их по именам – Аня Дерунова, Миша Розенберг, Марина Колосова, Гена Корнев, Люда Гаврикова, Сережа Гудков. Стать радиоведущим было не просто престижно, это приравнивалось к получению ордена.
В созданной при редакции Школе юных дикторов профессионалы обучали школьников настоящему актерскому мастерству. И не случайно, что многие из них, повзрослев и выучившись, ушли в «большой эфир» – на радио и телевидение, став известными ведущими. Геннадий Кузнецов, работавший в «Пионерской зорьке» диктором с 12 лет, после окончания школы учился в ГИТИСе, потом работал в Московском ТЮЗе, снялся в детском фильме «Каникулы Кроша» в роли боксера Кости. Увлекся режиссурой и перешел в детскую редакцию Гостелерадио СССР, позже его пригласили в редакцию иностранного вещания. А уже в постсоветские времена работал в Московском бюро радио «Свобода». Известный сегодня журналист Ольга Балакина, член Академии российского телевидения, шеф-редактор телекомпании «Цивилизация», обладатель семи премий «ТЭФИ» за цикл программ «Гении и злодеи», тоже начинала в «Пионерской зорьке» диктором.

Гнев Кремля

«Пионерская зорька» была не просто информационно-развлекательной патриотической передачей. В 20 минут эфира вмещались не только детские песни, но и добротные журналистские очерки, интервью и новости. В том числе, и критические. Был случай, когда критика в «Пионерской зорьке» ускорила строительство Дворца пионеров и школьников на Воробьевых горах в Москве. Строительство затягивалось из-за нарушения сроков поставок стройматериалов, и отвечающий за эту стройку по линии комсомола, управляющий делами ЦК ВЛКСМ Светликов, позвонил в редакцию и попросил покритиковать в радиогазете нерадивых строителей, назвал всех виновников по фамилиям. Юные дикторы озвучили в эфире просьбу московских пионеров поскорее достроить Дворец и назвали причины долгостроя. Вскоре в редакцию позвонил один из директоров треста-подрядчика и клятвенно пообещал в самые кратчайшие сроки устранить все недостатки в работе. А то, мол, его дочь в школу отказывается ходить – стыдно за отца, который ее так опозорил на всю страну. В итоге Дворец достроили без проволочек. 1 июня 1962 года, в День защиты детей Дворец распахнул свои двери для школьников. Открывал Дворец Никита Хрущев.
Все выпуски «Пионерской зорьки» шли в записи. Предварительно все проходило контроль цензоров – в СССР с этим было более чем строго. Каждое слово, написанное или сказанное, должно было быть однозначно понято читателями и слушателями. Без разночтений и двусмысленности. Но это только улучшало качество радиогазеты. Правда, один раз цензоры недосмотрели, и это стоило всем нервов и угрозы потерять работу, если не хуже. 13 сентября 1964 года в воскресном выпуске прозвучал рассказ сотрудника редакции Виктора Крючкова, «Улица Алешкиных тюльпанов», о мальчике, который помог геологам найти воду на целине. Там был эпизод с описанием сцены, как взрослые парни подняли за уши мальчишку, шутливо спрашивая: «Москву видел?» Казалось бы, шутка, однако Хрущев лично отреагировал гневным телефонным звонком, и главному редактору, главному режиссеру и автору рассказа грозило как минимум увольнение. Но в октябре того же года Хрущева сняли со всех высоких постов и гроза миновала. У сменившего его Брежнева не было претензий к детской радиогазете.
Сотрудники редакции постоянно организовывали различные Всесоюзные пионерские акции: «Имя Ленина в сердце каждом», «Сияйте, ленинские звезды» и многие другие. С подачи редакции «Пионерской зорьки» пионерский вымпел первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой прошел по всей стране от дружины к дружине, от Москвы до Камчатки, и юнкоры освещали это путешествие. Редакцию радиогазеты связывала крепкая дружба с первым отрядом советских космонавтов, которые были частыми гостями передачи.
Все в одночасье рухнуло 26 декабря 1991 года, когда распался СССР. Последний выпуск «Пионерской зорьки» вышел в эфир 30 декабря 1991 года. Пионерская организация, ее ведущая радиогазета и все хорошее, что было связано с Советским Союзом, стали достоянием истории, которую сегодня пытаются переписывать, очерняя советское прошлое нашей Родины.
« Ташкентское землетрясение 55 лет назад
Золотое советское детство »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
"… работал в Московском бюро радио «Свобода»" — и никакое воспитание не помогло.
+6
То, что Хрущев был глупец и нечестивец, кажется, уже давно ни для кого не секрет!
+9
Помню эти счастливые времена, дети цветы жизни.
-2
Честно говоря, «Ералаш» был куда привлекательнее «Зорьки».
+12
сравнил *** с пальцем. два разных проекта. Два разных направления.
+16
«Москву видел» — было нормой. Только поднимали не за уши, а взявшись за голову в районе ушей.
+5
Хахахахахахах, мне старший брат, который на 15 лет старше.тоже показывал Москву, прикольно было.
+6
  • avatar
  • Ёж
Верно, за голову всех нас тогда поднимали, показывая Москву. Но сейчас я бы не рискнул это проделывать с ребенком, ну, нафиг :)
+13
Помню эту передачу очень хорошо, имея минимум информации, все детские передачи были на вес золота что ли. На радио «Пионерская зорька» по телевизору «Будильник». так и начилналось наше воскресное утро.
+9
По утрам в 7.40 звучало:
— Здравствуйте, ребята! Слушайте «Пионерскую зорьку»!
+3
А так хотелось ещё поспать.
0
У меня эта привычка «хотеть поспать» до сих пор осталась )))