Советская хитрость: батарейка из розетки

В наше время сложно понять, как техника может работать только от батареек, без возможности подзарядки. Дефицит батареек в СССР был хроническим. Их завозили редко и в маленьких количествах — с прилавков сметалось за пару часов.
При этом в каждой семье была переносная аппаратура: радиоприемники и магнитофоны. Хорошо, если у них был блок питания и при отсутствии батареек могли работать от розетки. Ведь было же полно радиоприемников, которые работали только от батареек.


Отдельных универсальных блоков питания от сети 220 вольт то ли выпускали мало, то ли до нас не довозили-я их в продаже ни разу не видел. Ну раз батареек нет, то тут начиналось «голь на выдумки хитра».

Для варианта «слушать только дома» старались достать сухие элементы.



Скручивали их изолентой и получался массивный и долговечный элемент питания на 9 вольт. Приемники с такой батарейкой работали годами. Кто то приспосабливал старые автомобильные аккумуляторы.



Раньше перемычки были открытыми и можно было получить любое напряжение кратное 2 вольтам. Для приемников использовали 5 банок-это около 10 вольт.

Я часто зависал у соседского мальчишки. У него сиротливо стоял приемник «Альпинист-418» без батареек. Мы решили его «оживить». Сейчас даже не помню откуда я узнал эту хитрость… то ли где то вычитал, то ли кто то подсказал. Ну явно не сам додумался в шестом классе то. Суть идеи в следующем:

В розетке у нас два провода: «фаза» и «ноль». По науке «фаза» -это 220 вольт относительно потенциала земли, а «ноль» это потенциал земли. Особенность деревенских электросетей был в том, что «нулевой» провод заземлялся на подстанции, а пока этот провод по столбам дойдет до дома на нем «остается» около 6-7 вольт относительно потенциала земли. Вот этим мы и решили воспользоваться.

К тому времени я уже диод отличал от резистора и найти 4 диода Д226 не составило труда. Из них скрутили схему выпрямительного моста-чтобы из переменного напряжения сделать постоянное.



Заземление сделали просто: вбили в подполе кусок арматуры, обильно полили его водой и присоединили к нему провод.



С помощью индикаторной отвертки выяснили где в розетке «фаза», а где «ноль». Причем как пользоваться индикаторной отверткой нас учили взрослые-мол провод «фазы» ни в коем случае трогать нельзя -убьёт! Недавно наткнулся в интернете на фото советских отверток-прям бальзам для сердца:



Мы присоединили один провод к «нулевому» гнезду розетки, а второй провод-к заземлению. Получилась такая схема:



Померили прибором-на проводах к приемнику около 10 вольт. Присоединяем и тут же из динамика приемника раздается мощный гул- забыли включить сглаживающий конденсатор после выпрямления. Порывшись в загашниках находим конденсатор от радиолы. Емкость конечно небольшая, но выбирать не приходилось.



Подключаем его и снова включаем приемник. На этот раз приемник заработал чистым звуком!



Еще много лет эта конструкция замечательно обеспечивала электропитанием радиоприемник. Мы практически и не выключали радиоприемник, уже не было опасения, что батарейки быстро «сядут».



Такая вот интересная самоделка времен СССР-халявная замена дефицитным батарейкам.

С точки зрения электробезопасности-наша конструкция была не опасней любого другого электроприбора. Хоть и нет гальванической развязки с сетью, но и фазный провод нами не используется. Теоретически радиоприемник мог выйти из строя от скачков напряжения при включении мощных потребителей, но в деревне 70х годов таковых не было.

Единственная опасность- это обрыв нулевого провода между нашим домом и подстанцией, но такого катаклизма на мой памяти не случалось ни разу за полвека.

« Назад в СССР: 1984
«Мне за Державу обидно!» »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодцы!
+6
  • avatar
  • k901
Не было дефицита батареек!
+6
Дифицита батареек не было никогда! Что за ерунда! Зачем эти нелепые фантазии!
+8
Не работает эта схема. Не пишите ерунду. Без нормального фильрта НЧ(а это еще и дросселя) 50гц всеравно пролезает, попадает с питанием на каскады РЧ и усилителя в итоге шума поуши, хотя радиостанцию тоже слышно.
0
Мне тоже показалось, что какая то ерунда написана.
+3
только не 50 а 100. У него мост
+2
В городе где я живу в советское время батарейки были. Конечно не такой выбор как сейчас, но были. Даже в 92 году когда мой дядя приехал со службы из Германии и то были батарейки. Он мне плеер привёз кассетный и мама пошла и купила батарейки спокойно. Но они были низкого качества, даже часа не отробатывали.(((
-1
А вы попробуйте на практике такую схему и получите «0».
Нулевой провод в подстанциях заземляется и у вас получается дважды «земля». Тогда откуда возникает напряжение?
+3
падение напряжения на нулевом проводе от подключенных далее потребителей. Есть ток (потребители), есть сопротивление нулевого провода, вот и напряжение по закону ома
-1
:) По нулевому проводу ток вообще течь не должен.
А если перекос фазы — тогда и до 300в.
+2
1. Одно сопротивление по закону Ома не дает напряжение.
2. Какое падение напряжения на нулевом проводе, когда он просто соединен с землей?
3. Почему напряжения 220 Вт. обязательно должно упасть до 12 Вт, в соответствии с потреблением приемника.
Правильно сказано в комментариях, что здесь не хватает трансформатора или дросселя, которые обеспечат требуемую величину напряжения.
0
А ведь действительно: добавь к своему выпрямителю трансформатор 220/12 — и всего делов!
0
Можно было и стабилизатор сколхозить. Но идея прикольная. Как использовать падение напряжение с пользой. А сейчас можно попробовать устройство с двойным преобразованием. С защитами, разумеется. Для эксперимента.
+1
Можно и стабилизатор «сколхозить», но стабилитрон и другие детали усложнят схему.
В этом случае проще смастерить детекторный приемник, который не требует питания и был очень популярным в СССР.
+5
  • avatar
  • corg
Насчет схемы — молодец! А насчет отсутствия батареек — глупости придуманные.
+5
Ну и что на товарища насели? Смастерил приблуду по малолетству — молодец! Сегодняшним пацанам такое не осилить. Все же уровень образования при Союзе был на уровне. Для примера вспомните детсадовскую загадку (во всяком случае я услышал ее в саду в 60х) «что делал слон, когда пришел наполеон?» Ответ ясен _ траву щипал, ибо «на Поле он». Только одна маленькая тонкость, у детишек детсадовского возраста не возникал вопрос, кто такой Наполеон? Проблема была в действиях слона. Задайте эту загадку современному детенышу, какой вопрос возникнет?
+4
С аккумулятором перебор.
+3
Такое ощущение что все жили в пределах Садового кольца и никуда не выезжали. Угас на даче света не было, приезжали, приводили с собою аккумулятор. Включали лампочку и приемник.
+7
А не лучше ли было трансформаторный блок питания соорудить? Хотя, впрочем, данную схему можно подключить «не через счётчик» и качать энергию бесплатно. А на счёт дефицита батареек он действительно был. В москве его не было, но приехав к бабушке в пригород, мне приходилось долго искать магазин с батарейками и тогда я купил аккумулятор (7Д — 01) и зарядное устройство к нему. Потом пришлось сделать на приёмнике гнездо для подключения этого аккумулятора, ибо он оказался по размерам не как «крона» (была такая батарейка на 9 вольт) и никак не хотел влезать в батарейный отсек приёмника.