Не выбрасывайте эту советскую мебель! Она вам ещё пригодится!

Не вся мебель времён СССР одинаково полезна, но если вам в наследство достался комод из массива дерева или пара дефицитных чехословацких кресел, ни за что не выбрасывайте их! Что ещё стоит оставить и в каком виде?

Сервант

Если можно снять верхнюю часть, оставив только нижнюю, так и сделайте. Этот нехитрый приём превратит пережиток эпохи в винтажную консоль. Рисунок натурального шпона можно сохранить, если он вписывается в цветовую гамму помещения. В противном случае — покрасить.


Стулья

Деревянные стулья, скорее всего, даже не потребуют реставрации, т.к. производились из твердых пород дерева. По этой же причине они послужат вам еще десяток лет. При желании их можно перекрасить или просто обновить лак. Это под силу даже новичку.


Тумба

Тумбочка на высоких, широко расставленных ножках придётся к месту в скандинавском интерьере. Она выглядит легкой, как будто не занимает много места, а ещё под ней удобно мыть пол. Для обновления достаточно нанести рисунок через трафарет, и она станет центром всеобщего внимания.


Кресло

Кресло изящной формы с деревянными подлокотниками всегда будет в центре внимания. Усилить эффект помогут зонирование и освещение, например, торшер или бра. Подарите старичку новую обивку, замените поролон, и кресло станет вашим любимцем. Если вы предпочтете яркий цвет или активный принт для перетяжки, то остальной интерьер должен быть в нейтральных, спокойных тонах.


Письменный стол

Крепкий письменный стол с ящиками послужит вам для работы дома. Возможно, придётся обновить лак или покрыть стол специальным маслом, сохраняя его первоначальный вид. Вообще, стол из массива или бюро — это настоящая редкость и украшение для любого современного интерьера.


Пианино

Даже если вы не играете на инструменте, а просто получили его в наследство, оставьте фортепиано как арт-объект. Если позволяет площадь, конечно.
Ему нужно расчистить фон — лучше всего подойдет светлая однотонная стена — и добавить деталей вокруг для гармонии: диванные подушки такого же цвета, панно, табурет.


Стенка

Пожалуй, самый сложный предмет для встройки в современный интерьер. Фасады из лакированного шпона можно не перекрашивать, они легко впишутся в современный минимализм. Нужно разделить сте нку на секции и использовать их как самостоятельные предметы мебели. Например, оставить только нижнюю часть под телевизор или для книг. Фурнитуру лучше сменить на современную. Новые петли добавят удобства, а ручки освежат фасад.



Стенку, оклеенную пленкой или пластиковой лепниной, можно выбросить без сожалений — её, увы, не переделать.

Надеюсь, этот пост вдохновил вас взглянуть по-новому на старую мебель. Не бойтесь экспериментировать!

« Дорогой Михаил Сергеевич Горбачёв
Как мы раньше отдыхали на «Фазенде» »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Ретро всегда в цене)
+1
О.Бендер и о.Федор больше уважали мебель царского времени… До исторического материализма, так сказать…
+5
Хороший совет для тех, у кого куча «свободных» площадей и дачи. При 30-40 метровых квартирах приходится иногда жертвовать. Хотя и с болью в сердце.
+4
Мудро
+6
Да, если руки из правильного места растут и есть навыки дизайнерские, скажем так, то из старой мебели можно сделать конфетку. У меня знакомый реставрирует мебель просто шикарно. ✌
+1
Дрянной советской мебели тоже много было. Из реечек, оклеенных шпоном или посредственного качества дсп. Но была и хорошая. Вот только купить (называлось — «достать») почти любую красивую мебель было непросто.
+4
Стол письменный у меня один в один, как на фото.
+15
Раньше все было добротное и качественное, служило долго, а сейчас наступило время одноразовых вещей и одноразовых отношений.
+3
У нас дома круглый стол из 60х годов все еще живее всех живых. Со средней Азии привезли. Да и сделан из кусков дерева, а не опилок. Легкий и можно не переживать за сохранность, надо только иногда ЛКП обновлять.
+17
Нынче мебель нижнего и среднего ценового сегмента изготавливают из очень некачественных материалов… Ну никак не сравнить с Советской, тем более Чешской или румынской советских времен… Если есть возможность подправить дизайн на более современный-здорово