Контрабанда советских спортсменов

СССР был одной из самых закрытых стран мира, выезжать заграницу разрешалось лишь немногим. Поездки в западные государства дозволялись дипломатам, морякам, артистам, работникам КГБ и спортсменам. Люди всех этих профессий занимались контрабандным бизнесом, который в те времена назывался фарцовкой. Деньги зарабатывались на вывозе одних товаров из СССР и ввозе с целью продажи других.

Легендарный советский баскетболист и олимпийский чемпион 1972 года Сергей Белов уже после распада СССР в автобиографической книге «Движение вверх» писал, что фарцовка была его основным источником прибыли. Более того: этим бизнесом занимались все члены команды и тренеры. Одна поездка заграницу обеспечивала спортсмену до 2-х тысяч рублей дохода. Для сравнения: за победу в заграничных соревнованиях выплачивали 500 рублей.



Набор для вывоза обычно состоял из водки, икры и фотооптики. В этих товарах не было ничего криминального, самое страшное, что могло произойти — конфискация на таможне. Сложнее всего было сбыть привезенные из Советского Союза товары. Проблема заключалась в том, что у спортсменов практически не было свободного времени — они должны были заниматься тренировками и участием в соревнованиях. Как пишет в своей книге Белов, в этом плане больше всего везло запасным игрокам, у которых было больше свободного времени. Бывший баскетболист пишет, что некоторые тренеры продавали места запасных игроков для поездок на соревнования.



Обратно везли джинсы, дубленки, кроссовки, магнитофоны. В какой-то период советские рукодельницы полюбили мохер, и приезжающие из-за границы до отказа набивали сумки этим материалом. Самая опасная черта — таможня. Степень риска зависела от товара и настроения пограничников. На многое также влияли успехи спортсменов. Например, советские хоккеисты в один период времени приучили страну к своим победам, за это их пускали домой без досмотра. Проверяющие органы отлично знали, что происходит на самом деле, но вмешивались крайне редко. Между тем, если на человека поступал донос, или, когда фарцовка выходила далеко за рамки дозволенного, можно было набраться больших неприятностей.



Для членов ленинградской баскетбольной команды «Спартак» фарцовка закончилась плачевно. Впрочем, эти спортсмены решили пойти дальше, продавая за рубежом антиквариат и драгоценности. Один из членов «Спартака», Иван Дворный, отправился на десять лет в исправительный лагерь. Другой, Владимир Арзамасков — при странных обстоятельствах выпал из окна восьмого этажа гостиницы. Официально смерть спортсмена зафиксировали как несчастный случай, но, по слухам, Арзамаскову «помогли» выпасть из окна.



Также не повезло игрокам сборной команды по баскетболу. В 1974 году баскетбольную команду СССР внезапно подвергли жесткому досмотру в аэропорту после возвращения из США. Пять игроков попались на контрабанде, за это они получили условные сроки и пожизненную дисквалификацию. В 1978 году игрок той же команды, автор биографической книги Сергей Белов попался на контрабанде старинных икон. Спортсмен лишился стипендии, звания заслуженного мастера спорта и получил условный срок.



Очень строго в СССР обстояли дела с валютой. Ввоз или вывоз крупных сумм был очень рискованным мероприятием. Государство разрешало вывозить не более 200 американских долларов, которые можно было приобрести в единственном обменном пункте Москвы. Можно было провести и большую сумму денег, но только в том случае, если они были задекларированы. Однако с задекларированными деньгами тоже можно было нажить проблем, особенно если сумма была слишком большой. Мечта о покупке иномарки для футболиста киевского «Динамо» в 1974 году закончилась неудачей. Футболисты поехали в Австрию на товарищеский матч, и глава делегации уличил одного из игроков Анатолия Бышовца в неподобающем поведении. На самом деле главой делегации был сотрудник КГБ, а футболист, как хорошему товарищу, рассказал сотруднику, что планирует купить автомобиль и везет с собой 4 тысячи долларов. Футболист оправдывался, ссылаясь на то, что копил валюту долгие годы из заграничных поездок — спортсменам выдавали суточные, этими деньгами они могли распоряжаться по своему усмотрению. Однако Бышовцеву пришлось отдать деньги государству и забыть об иномарке.



На самом деле такой контроль осуществлялся за всеми, к каждому коллективу прикрепляли работников КГБ. Иногда это делалось открыто, но чаще — под видом представителя команды. Делалось это не для того, чтобы предотвратить контрабанду, а чтобы иметь на каждого спортсмена «папочку». В любой момент могла поступить команда, что нужно убрать из команды определенного спортсмена, для этого и использовался компромат.



Между тем, в своей книге Сергей Белов пишет, что и ему, и его товарищам было мерзко от необходимости заниматься контрабандой, ведь всем им приходилось жить в состоянии постоянного страха. Однако все они считали, что их труд заслуживает большего, но страна, чью честь они защищали, не желала достойной оплачивать спортивные достижения.
« Памятка советскому школьнику. Она актуальна...
15 архивных фотографий, которые поднимут вам... »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Тебя посодють, а ты не воруй… Деньги это зло, от лукавого, поменял кто-то славу на бабки и тюрьму… Хрeн один спортсмены ТОП-уровня зарабатывали в разы больше обычных людей.Зато сейчас всё наоборот… И кому лучше? Только футболерам
+3
Нормальное явление для «выездных». Ничего, с моральной точки, предосудительного.
+4
Ну а теперь наркоту везут, видимо.
+3
Буквально на днях была передача «Легендарные матчи», там и спросили, что привозили, ответ — джинсы, виниловые пластинки и по мелочи)
+4
Статейка с душком, однако. Не сомневаюсь, что какие-то вещи и технику из-за границы везли. Но акценты в заметке расставлены вполне определённо. В современном духе :-). Местами в сборной тренеры торговали…
+25
Советский спортсмен должен был думать в первую очередь о стране, которая создала ему все условия для спортивных достижений, а уже потом о собственном кармане. Так что правильно сажали, особенно за контрабанду предметами искусства.
+23
Как говорят, точнее говорили тогда «жадность фраера сгубила». На мелочь таможенники не обращали внимания прекрасно все понимая. А вот жадность, не желание делиться приводили к плачевным результатам. А ддля сбыта там спортсменов всегда встречали торгаши, а на родине были скупавшие массово. Пускай цены конечно были меньше, но и риска никакого.
+23
  • avatar
  • Ёж
Нам, похоже, предлагается пожалеть спортсменов, которых в СССР наказывали за контрабанду и спекуляцию.
+26
За вывоз водки и икры и привоз мохера с кроссовками не наказывали. Другое дело -фарцовка. За это не только спортсмены попадали под статью. Закон есть закон. А уж за незаконный вывоз антиквариата не только в СССР наказывали. И серьёзно. В разных странах есть и специфические запреты. В Египте можно серьёзно пострадать за незаконный вывоз маленького коралла. Не соблюдение законов приводит к наказаниям везде…
+27
Контрабанда икон, это контрабанда произведений искусства, за это и в США впаяли бы срок.