Валерий Рыжаков. Актёр, миллионер и почти монах

Советский актер Валерий Рыжаков был популярен в 60-80-е годы, когда очень часто и много снимался в кино. Причины на то были – талантлив, красив, активен.




Ему как будто удалось прожить три жизни – больше 30 лет съемок в кино, в 90-е он — очень успешный предприниматель, который сколотил честное состояние, а потом прогорел. В «нулевые» пришел к вере, работал плотником при храме и даже собирался уйти в монастырь.




На самом деле, жизнь Валерия Рыжакова – это отражение нашей истории, когда после развала СССР многие граждане вынуждены были оставить свои профессии и искать себя в новом мире, и коммерция стала одним из поприщ для миллионов человек. А потом многие пришли к вере, разочаровавшись в рынке, где есть деньги, но нет души.
В кино Валерий попал еще в школьном возрасте, снявшись в 15 лет в роли ученика в фильме «Повесть пламенных лет». Он пришел на съемочную площадку из праздного любопытства, хотелось увидеть, как создают настоящее фильмы. С этого момента началась его плодотворная работа в кино. Уже через год на экраны выходят «Друг мой, Колька!» и «Мишка, Серега и я» с участием Рыжакова.




С этих пор вплоть до 1991 года на экраны ежегодно выходят по нескольку фильмов. Среди них – немало известных, например, «Возращение «Святого Луки», «Офицеры», «Юнга Северного флота», «Ларец Марии Медичи», «34-й скорый», «Перед рассветом».
Когда на экраны вышло несколько фильмов с школьником Валерой, он решил стать актером. С первого раза у него получилось поступить во ВГИК, после которого его приняли трудиться на Киностудию имени Горького.



Когда в начале 90-х, как и многие его коллеги, Рыжаков остался без работы, не захотев сниматься в третьесортном кино, он принял решение создать вместе с единомышленниками профсоюзное движение в защиту коллег. Так появилась Гильдия актеров, где по мере силы многие получали помощь.
Сам актер в эти годы озвучивал иностранные фильмы, а чуть позже организовал собственное издательское дело. В это время был большой спрос на православную литературу, чем он и занялся.



Благословленное дело шло успешно, Валерий Рыжаков даже сумел накопить состояние (часто ли такое удавалось его коллегам в 90-е годы), но в момент дефолта в 1998 году он почти все потерял. Как оказалось, потерял Валерий Николаевич не только деньги, но и интерес к ним. Его звали в кино в этот период, чтобы была возможность заработать, но он категорически отказывался.
90-е и последующие годы Валерия Рыжакова поддерживала его третья супруга Валентина Васильевна, с которой он прожил 38 лет, до самой смерти.



В начале 2000-х актер устроился работать простым плотником в столичный храм Троицы Живоначальной и даже собирался стать монахом, но ему не разрешили из-за двух разводов в молодости, да и свою третью супругу он очень любил, и в итоге отказался от этой идеи.
Позже в этом храме Валерий Николаевич трудился певчим и пономарем. Вместе с ним храм посещала и его супруга.
В последние годы жизни актер часто жаловался на боли в сердце. Плохо ему стало в декабре 2015 года, врачи сделали ему срочную операцию, после которой он скромно встретил дома юбилей – 23 декабря 2015 года ему исполнилось 70 лет, а 31 декабря он умер из-за оторвавшегося тромба.
« Как жили в Америке террористы, угнавшие...
Эмоциональные моменты советской эпохи »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+17
Осадок остался. Горечи. От последних двух абзацев.
+7
«Святые 90-е», будь они прокляты! Сколько людей не смогли их пережить, потеряв все, а главное — смысл в жизни…
+1
Мы с Вами сами выбрали эти «святые 90-е»!!!
+1
Да, Елена, вы правы…